【說好的絕對不逃避責任呢?】世大運落幕,台北市警察局長邱豐光你該出來說清楚了

圖片經中央社授權轉載使用

如果認為世大運開幕維安要檢討,就和鬧場團體一樣是王八蛋。 UCF Knights Jerseys 那麼,抱歉,我也是王八蛋。——苗博雅

既然柯文哲說過,要等世大運結束再來檢討維安問題,如今閉幕式已在未中斷的狀況下安然謝幕,那麼,即便要當個王八蛋,我更希望在此時此刻討論這個問題。

七千警力擋不住一群退休老人?漏洞百出的世大運維安

雖然反年改團隊在世大運閉幕時未出現,但閉幕式期間也遭遇其他抗議團體,在舉《TAIWAN》字樣的大期都被逮捕的維安標準下,閉幕式安全下庄。 Canotta NBA 那麼,請問各位長官們,我們如何解釋開幕時遇到的狀況:號稱佈署了 7000 警力,由退役的軍公教人員組成的反年改團體又是如何在選手區如入無人之境鬧了這麼大的場呢? 是有人洩密、對學長抑或是老長官們放水,抑或是真的有什麼難言之隱,為何警局能夠放任維安甚至是警察威信被這樣的意外一夜之間徹底掃地? 在這次開幕儀式中,最明顯的問題有三: 1. new balance damskie 警力管理疏失: 人力嚴重不足、後勤輪班也顯然斷層,這 7000 人怎麼安排的? 2. 應對陳抗準備工作不足: 指令不清、感覺沒做過準備,是否有針對反年改做預演? 3. 最嚴重的技術性問題: 現場無線電斷訊,更讓問題無法被解決。 Nike Seattle Seahawks jerseys

疑點一:現場照片基層員警並未配備正常裝備?

我們無法取得具體的警力配置圖,但透過 當日員警的紀錄來看 ,有非常嚴重「一警兼三職」的狀況,既得護送組統與長官車隊、又得防止反年改突破封鎖線、還得保護體育館的人群,整體人力分配相當有問題,使得對反年改陳抗衝突的抵抗能力相對薄弱,無法及時應對。 甚至透過現場拍攝照片紀錄來看,警察們近乎是赤手空拳地執行防止反年改衝破封鎖線的任務。一位基層員警 A 匿名接受我們的採訪時表示,「制服員警通常會怕督察單位查察,所以裝備應該是正常攜帶,當天不應該有裝備不足的狀況。」這不免起人疑竇:當天小巨蛋的維安部屬, 究竟台北市警局對此毫無準備,抑或是不在乎前線員警的性命安全,有意或無意的沒作好裝備佈署?

反年改衝破防鎖線。 Steve Smith Sr Ravens Jerseys 圖片經合作夥伴中央社授權使用,請勿任意轉載。
反年改衝破防鎖線。 Nike Air Yeezy 2 圖片經合作夥伴中央社授權使用,請勿任意轉載。
此外,反年改團體早在 13 日就傳出要針對小英總統到世大運陳抗 ,甚至 15 日於臉書粉絲專頁「軍公教網路之聲直播電台」直播號召說明陳抗目標,市政府、內政部、警政署、北警局加在一起,情蒐技術有差勁至此,當天毫無準備? 檢視世大運現場執勤警員紀錄顯示,當日的指揮官 對於處理反年改的指令非常模糊 ,例如下達的指令是「引導陳抗人士至表達意見區」等等,但是要用什麼方式引導呢?現場員警得靠自由心證判斷。然而,在強力鎮壓可能被懲處或溫和放水卻可能失職的兩難壓力下,現場員警表現得就如同一盤散沙。 最嚴重的是, 根據現場紀錄, 當天的無線電通訊幾乎完全不通,對指令傳達構成了阻礙,現場呈現一片混亂,幾乎無法掌控現場狀況。小英成功進入場內演說,但世大運的程序卻意外遭到了破壞,或許是因為對於柯文哲和葉俊榮來說都未料到會發生直衝選手、破壞程序的事件,只一心想著總統維安。 Scarpe Adidas Italia 但這仍顯示出這次整體維安的領導階層並未進行過任何的沙盤推演 ,縱使警備來自於各大縣市,要舉行預定(防恐演習)以外的反年改沙盤推演有些困難,但就算是紙上談兵、思考過對待反年改團體的「處理方式」也都應該做得到。 何況這次的閉幕式不就是 很一絲不苟地確實處理了嗎 ?難道真的是警察們對陳抗的「學長們」放水?

當年輕警員被警界老鳥挾持,那就是國安等級的大問題

確實,基層警員在整個軍警制度中相對弱勢,這是很有可能發生的事情。 警專畢業的學生通過警察特考後,初始僅能擔任基層警員。 Nike Dames 而在 2004 年開放一般警察特考之後,經過受訓的一般年輕人也能夠加入成為基層員警。相對地,中央警察大學畢業的學生,初始就有資格任職警官。 fjallraven kanken backpacks 另一位受訪的匿名警官 B 就談到,所謂學長、學弟制幾乎在校外沒有碰過,也許是因為他是警官的關係,但仍然有耳聞某些高層會相當在意這些形式,在開會出現分歧時甚至直接問「你是幾期」就以輩分加以欺壓。然而就普遍基層員警、尤其是年輕警察的經驗,碰上這類型的長官時,則特別容易受到輕視與欺壓。 而從這次世大運的結果來看,在碰到「學長姊」們時,我們的警備系統就可能因為這些壓力,造成警察執法不力。 這難道不是一種國安問題嗎? 為什麼我們必須在此時此刻回頭檢討這次世大運警力規劃不足的問題?就是因為這些警界高層可能因私交而企圖縱容這些反年改人士,甚至不願意為此事負責、而將責任都推給前線警員,那就是對整個軍警體系的傷害,尤其對年輕基層員警來說更是如此——長官的私心,難道是他們的責任嗎? 在這些高層的指揮下而導致這樣的疏失,就是挾持這些年輕警察代替這些循私的大佬們共同受到責備,成為代罪羔羊。

世大運維安,是陳國恩和邱豐光難以迴避的政治責任

https://www.facebook.com/tuanyikang/posts/693804230824872 自 段宜康臉書公布的公文 來看,這一次世大運賽會期間是秉持「地方全權負責、中央全力支援」的責任分配,由主辦單位台北市組成的臺北世大運主營運中心 (Main OperationCenter,簡稱 MOC) 為主,配合內政部長葉俊榮擔任指揮官,中央所組成的「中央安全指揮中心」提供維安資源,包含安全情資、勤務裝備等等。

【補充】柯文哲於今年 5 月 15 日,在台北市議會上針對世大運的 報告 ,MOC 的定義為: 處置災害及緊急事件能力,內部將成立緊急應變中心,由本市主要防救災單位如市府工務局、衛生局、交通局及國軍等 14 個單位派員並採全時開設方式進駐。

意即,這次世大運維安事件是警政署長陳國恩、台北市警察局邱豐光無可迴避的政治責任。陳國恩顯然有必要為此付出代價,;但柯文哲卻對此事始終抱持著保留的態度,甚至傳出了他希望以其他懲處取代下台、力保邱豐光的狀況——而最麻煩的是,若無柯文哲點頭我們確實不能輕易地讓邱豐光負責請辭。 世大運已經完美落幕,請問柯文哲什麼時候才願意出來公開檢討這次的疏失?邱豐光局長你不是說絕對不會規避責任嗎?(本文歡迎合作夥伴轉載。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: