翁山蘇姬回應緬甸種族屠殺,卻被人權團體批講幹話:不批評軍方就是迴避問題

【我們為什麼選這篇文章】

短短不到一個月的時間,緬甸已經有超過 40 萬的少數族群逃到鄰國孟加拉,由於他們在緬甸境內遭受被稱為「種族血洗」的屠殺。翁山蘇姬這位緬甸的民主鬥士因為一直沒有正面回應而飽受批評。就在昨天(19 日),他終於回應了,然而卻被人權團體批評只是在講幹話。

究竟,翁山蘇姬是如何看待緬甸境內的爭議?(責任編輯:黃靖軒)

緬甸實質領導人翁山蘇姬今天難得談起洛興雅人危機,試圖在不激怒軍方或挑戰長久偏見的情況下緩和世界的憤怒,但雖在各地以大螢幕轉播,少有緬甸人聽得懂她以英語發表的演說。

穆斯林叛亂分子 8 月 25 日對緬甸維安部隊發動攻擊,之後遭軍方鎮壓,迫使逾 41 萬名羅興雅人逃到孟加拉後,翁山蘇姬首度針對洛興雅危機發表全國電視演說,有許多民眾收看電視轉播。

緬甸人卓左(Cho Cho)說:「我們一句話也聽不懂。不過,為了展現我們對她的支持。在她的演說結束後,我們還是拍手,然後回家。」

人權組織:翁山蘇姬的回應只是空話

翁山蘇姬曾獲得諾貝爾和平獎,她未能捍衛洛興雅穆斯林,遏止軍方的血腥攻擊行動,飽受國際批評。能獲得國內民眾的支持,讓她得以安心,但是否能成功減緩國際對緬甸軍方被控實施「種族清洗」行動的憂慮,則比較不保險。

若開邦有數以百計洛興雅族村莊遭到焚燬,羅興亞人遭性侵和殘殺的傳聞四起,維權團體很快批評她對軍方的暴力行動一直默不吭聲。翁山蘇姬今天在演說中承諾,「不論宗教、種族和政治立場為何」,侵犯他人權利的人都會受到制裁。

不過,「人權觀察」組織(Human Rights Watch)的羅伯森(Phil Robertson)指出,翁山蘇姬無法控制軍方,她的威脅只是空話。

他告訴法新社:「這不是一支遵守法紀的軍隊,從來都不是。這些人隨時為所欲為,不會受到懲罰。」並說:「她迴避所有真正重大的問題。」

翁山蘇姬看羅興亞爭議:軍方在追擊「恐怖份子」過程要避免傷害無辜

此次衝突中最被外界質疑的是緬甸政府濫殺,燒毀羅興亞村莊的做法。然而翁山蘇姬在演說中並未明確對軍方提出譴責,並聲稱曾下令軍方在追擊「恐怖分子」的過程,應避免做出傷及無辜的事情。因此大部分羅興亞村落並未受到鎮壓。

然而根據逃往孟加拉的羅興亞難民說法,緬甸軍方確實大規模進行武力鎮壓。衛星圖上也顯示若開邦境內有十幾個羅興亞村桌遭到焚燒。另外,翁山蘇姬演說對「羅興雅」這一詞仍隻字未提,只以若開邦的穆斯林少數族裔稱呼他們。

翁山蘇姬這場演說定調在爭取國際諒解緬甸的危險處境,當地軍方仍然居於權力核心,而數十年的軍事統治助長了族群仇恨。

她力圖避免陷入有關這場衝突雙方說法的漩渦,只表示政府必須「聆聽所有人的說法」,以及「確保提出的指控有堅實的證據,然後我們才能採取行動」。這種不偏不倚的作法不太可能讓維權團體滿意,他們表示已掌握緬甸軍方殘酷暴行的證據。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈翁山蘇姬談洛興雅人危機 內外反應大不同 〉。首圖來源: 翁山蘇姬臉書

更多關於翁山蘇姬和羅興亞人:

翁山蘇姬崩壞?當主流媒體罵她面對緬甸「種族清洗」裝死,這篇是另一種觀點
緬甸民族悲歌:被政府仇視、被族群排擠、連翁山蘇姬都不願背書的羅興亞人
以愛之名拿下和平獎的翁山蘇姬,別讓我們在搜尋「種族血洗」時看見妳的名字


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: