翁山蘇姬崩壞?當主流媒體罵她面對緬甸「種族清洗」裝死,這篇是另一種觀點

翁山蘇姬一直是和平抗議人士的典範,堅持以非暴力手段推動緬甸的民主運動。但面頓緬甸上月底爆發暴力衝突,導致 15 萬羅興亞穆斯林逃亡,她卻一直沒有作為。國內外許多媒體紛紛用「完美形象」崩壞、光環殞落形容這位諾貝爾和平獎得主。

事情發生在上個月底,居住在緬甸邊界的羅興亞人受不了長期遭迫害而起義攻打政府軍,演變成大規模流血衝突。緬甸軍至少擊斃了 400 人,一周內就有多達 12 萬羅興亞人逃到鄰國。對此,國際紛紛撻伐翁山蘇姬的沉默,就連最年輕諾貝爾獎得主馬拉拉都嗆翁山「全世界都在等妳發聲。」

從 8 月 25 日衝突爆發以來, 翁山蘇姬到今天(7 日)才打破沉默,然而她卻認為羅興亞人大規模逃亡是「假消息」,並在臉書貼文說政府「已經全力開始保護若開邦人民」,將暴力事件歸咎於「恐怖份子」。

翁山蘇姬曾在 1991 年被譽為「無權者的權力典範」,獲頒諾貝爾和平獎。究竟這位人權鬥士會有這樣的轉變?她真的淪落成「人權殺手」了嗎?這篇文章希望能提供給各位一個比較不同的觀點。

羅興亞人是誰?他們是被英國人「塞」進緬甸的孟加拉穆斯林

羅興亞人人口約 130 萬,如今居住在緬甸和孟加拉交界的「若開邦」,占了該地區人口約四分之一。羅興亞人之所以被緬甸排擠乍看之下是宗教信仰不同──羅興亞人信奉伊斯蘭教、緬甸則多為佛教徒,但除此之外還有複雜歷史因素。

若開邦在緬甸的位置。圖片來源:wiki

若開邦曾經是一個獨立王國,自古以佛教立國,直到 1785 年才被緬甸吞併。1826 年英國和緬甸爆發戰爭時,緬甸戰敗,若開邦因此被割讓給英國。 而就是這個「割讓」,讓族群衝突成為緬甸剪不斷理還亂的麻煩。

本來,定居於若開邦的穆斯林人數很少,大多是從事貿易的商人。他們和周遭佛教徒和平相處,然而在英國人佔領該地實施了開發政策後,一批批孟加拉穆斯林來到此地。英國人將若開邦的土地租給這群孟加拉人耕種,隨著農業發展,越來越多的孟加拉來人來到此地。

到了 1925 年時,居住在若開邦的孟加拉人數量已經和當地人差不多,族裔間的衝突便開始增多(看到這邊有沒有一種既視感)。而讓兩邊最終走向開戰的關鍵,則發生在二戰時期。

孟加拉穆斯林組成的部隊,曾用英國人的武器屠殺緬甸佛教徒

二戰當時,英國軍隊為了阻斷日軍,號召緬甸這群孟加拉穆斯林組成一隻孟加拉 v 支隊。但當二戰打完英國拍拍屁股撤出後,這支武裝部隊拿著英國人的武器,轉向驅趕若開邦中的佛教徒。根據緬甸和英國人的紀錄,成百的村莊被 v 支隊燒毀、超過 10 萬名佛教徒被殺害。若開邦人當時就用「種族清洗」形容那次屠殺。

而在緬甸獨立後,v 支隊也沒有將土地歸還,反而是組建了「穆斯林聖戰黨」,發動對緬甸政府的「聖戰」,摧毀若開邦北部倖存的佛教徒村莊,控制了若開邦北部。

之後印度巴基斯坦分裂,更多孟加拉難民湧入若開邦,增加了羅興亞人的人數。緬甸政府曾數次和穆斯林聖戰黨交火,但總是無法全部殲滅。這群孟加拉穆斯林於是就在若開邦定居下來。他們被稱作羅興亞人,但緬甸官方始終不承認,也不願意給予他們公民權。緬甸政府和這群穆斯林間大大小小的衝突就此展開。

從聖戰士變成難民的羅興亞人

至於這群聖戰士是怎麼變成「難民」?60 年代緬甸總理吳努為了獲得選票,曾一度許諾給予羅興亞人公民權,然而隨後緬甸爆發軍方政變,新上台的領導者以鐵血政策殲滅大量羅興亞人,收回大片土地。「羅興亞」難民這個詞因此在 90 年代散布開來,越來越多見的出現在穆斯林媒體,並逐漸被國際社會使用。

居住在緬甸若開邦內的羅興亞人。由於沒有公民權,至今也無法投票。圖片來源:Foreign and Commonwealth Office CC licensed

看到這邊,相信各位對羅興亞人的遭遇已經有了不同看法。他們在遭受壓迫之前,其實曾經強佔緬甸土地、屠殺當地佛教徒。 這並非在說誰比較可惡,而是說明這是歷史的結果。不論誰當緬甸領導人,勢必都會碰上翁山蘇姬的困境。

與其說這位和平獎得主墮落,不如說憑一己之力,很難解決數十年來的族群衝突。追根究柢,如果英國在離開緬甸時能更妥善處理族群問題,或許如今發生在緬甸的問題,就不會這麼複雜了。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社

推薦閱讀:

以愛之名拿下和平獎的翁山蘇姬,別讓我們在搜尋「種族血洗」時看見妳的名字
摘下翁山蘇姬的面具──昔日的民主鬥士,如今卻成抹滅「羅興亞人」的人權殺手
翁山蘇姬帶領緬甸擊敗軍政府,對族群分裂卻選擇沉默-這是民主的勝利,還是理想鬥士的沉淪?

本文資料來源:

“罗兴亚人”为何在缅甸成为敏感词?
中央社: 翁山蘇姬稱暴力誤傳 隻字未提洛興雅
中國一鄰國 30 多個警局同時造襲:是世界最慘族群乾的嗎?
三立: 趕盡殺絕!羅興亞族百人死萬人逃 翁山蘇姬神話破滅


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: