公務員薪水漲 3% ,地方就哭喊付不起?真相是這些縣市都太愛亂花錢

圖片經中央社授權使用

行政院宣布明年軍公教人員加薪 3%,當然對軍公教來說這是大好消息,但卻引發地方政府抗議「出不起」。

財政艱困的苗栗縣政府就首先抗議,這次的調整增加人事支出約 3.5 億元,扣除中央一般性補助也還要負擔 1 億元左右。苗栗縣政府主計處長陳榮貴說,苗栗縣完全沒有舉債的空間,根本無法借錢因應調薪多出的經費。

財政狀況稍微好一些的新竹市同樣也面臨了困境,主計處長蘇文樹表示這次支出將增加二億多元,只能去向銀行借錢。

而連明年總預算都是打七折編列的新竹縣,加薪的人事費用得增加 3.5 億元的支出,讓新竹縣格外頭痛。除此之外,金門縣、宜蘭縣也得多支出 1 到 2 億元左右,馬祖則增加了一千萬多元。台南市更是支出大增 10 億元。

對於地方政府的困境,行政院主計總處主計長朱澤民表示,中央將會補助 14 個縣市所增加的人事費用,但基本財政剩餘大於支出的六都、新竹市與金門縣則不予補助。107 年度中央政府總預算編列 180 億支應,其中 38 億用來補助財政拮据的地方政府。

至於軍公教人員加薪,人事費如何刪減?朱澤民則解釋,人事費的撙節包含加班費、出差費等。他強調,軍公教人員調薪該領的薪水不會少。但朱澤民也提到,軍公教加薪是明年 1 月開始,由於年金改革是從明年 7 月才上路,月退休金依本俸計算,已退休的軍公教人員約 30 萬人,也會依法調升月退金。

——加薪和年金改革不同步是否反而造成浪費先暫且不提,這狀況各位不覺得哪裡怪怪的嗎?

公務員薪水調個3%就付不起,地方政府到底有多窮?

公務員本俸偏低,但僅僅調整了 3% 薪資,竟然就讓地方政府發不出薪水,讓人好奇究竟平時地方政府究竟是如何規劃財政,根本毫無面對意外的彈性。

但回頭看看我們的財政報告,就知道這件事情會發生根本毫不意外:全國地方政府「長期債務」的總額從 2004 年的 516 億元,在十年之內就暴增 6 成, 2014 年達到 8200 億元的債務,而到今年 7 月則已經直逼 9000 億元。

光就去年來看,除了嘉義市的債務年減率高達 62%,其他縣市的債務餘額縮減程度都稍低,除了六都的債務稍高以外,其他縣市也平均都背負著十幾億元的債務,而這一屁股債還得由市民們來分攤。

資料取自 財政部報告

為什麼問題會這麼嚴重?地方政府理財習慣真的很糟

台灣地方財政問題的病因,最主要還是來自於(1)早期戒嚴時期養成的制度,讓地方財政資源和權力不足,財政幾乎只能仰賴中央、(2)地方財政紀律太差,自我責任感不足。

例如過去的台中縣前議長可以 公然帶酒店小姐出場然後報公帳 ,說其他縣市也是這樣做。縣市首長說財政困難,但私底下卻可能濫花而不無人控管(大概就是柯文哲說的「不把國家的錢當錢」吧);蓋了一大堆造價千萬、甚至上億的蚊子館,當作政績來買票。

延伸閱讀:【政府浪費人民血汗錢】亂蓋 800 棟蚊子館,都是假裝有做事卻超不實用的結果

更不用說最厲害的前苗栗縣長劉政鴻,乾脆直接讓苗栗縣政府宣告破產,讓政府還得「預借統籌分配款」。

林健次副教授和中研院研究員蔡吉源分析,這種壞習慣主要是受過去戒嚴時期的政府影響,當時政府為了維持政權穩定,採取了全面性的「中央集權、地方依賴」的體制,高度縮限了地方財政自律的能力和權力(禁止地方舉債、編制稅率、編排人事),讓地方沒必要控制財政赤字,只要聽中央政府指揮、計畫再爛都有補助拿,花多少錢都可以靠中央彌補。

但解嚴後體制漸漸鬆綁(雖然還是有相對集權中央的傾向),地方政府習慣卻不改,就變成一個又一個嚴重的財政破口,一天到晚哭窮。(地方政府的財政管理評等已經連續三年拿乙丙等了大家加油好嗎?)更別說 「中央統籌分配稅款」這東西 還會讓有錢的更有錢、窮得更窮。

像劉政鴻這麼誇張的事情都發生了,中央政府卻還是用老路子解決問題:缺錢我就給錢。可是只要地方政府繼續這樣隨意舉債、浮濫開銷,台灣就很難擺脫債台高築、瀕臨「希臘化」的困境,這樣不斷「挖東牆(中央)補西牆(地方)」來解決問題真的不是很 ok 啊。

關心軍公教收入看這些

【新院長第一場小考】賴清德要讓軍公教加薪 3%,為什麼鄉民給分都不高?
【DPP 蒸蚌】在野時踢爆軍公教年終慰問金「無法源依據」,林全今年卻拍板續發
軍公教年金終於被砍了!但你知道嗎?年金改革其實讓勞工也變得更弱勢
全世界台灣退休軍公教過最爽!工作賺兩三萬養退休領五六萬的社會,能撐多久?

關心政府亂花錢看這些

【政府浪費人民血汗錢】亂蓋 800 棟蚊子館,都是假裝有做事卻超不實用的結果
台北世大運超支預算 500 億,還蓋了一堆蚊子館-看看東京奧運怎麼做
台北建成圓環大火後變蚊子館,原來又是馬英九為「趕政績」而犯的錯
廢到笑!花 5.5 億蓋的反恐中心是幾棟連天花板都沒有的「模型屋」,你知道政府又再噴稅金了嗎?

參考資料:
財政部:105 年度地方財政評比結果 
財政部:106.07 公共債務統計表 
 智庫觀點》地方財政運作的警訊 
 中央喊加薪 地方群起喊窮 
 軍公教明年調薪 地方政府大家都喊窮 
 軍公教加薪 主計長:中央補助 14 縣市 
2015 縣市調查/八成縣市財政亮起紅黃燈 

(本文歡迎合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: