【政府浪費人民血汗錢】亂蓋 800 棟蚊子館,都是假裝有做事卻超不實用的結果

【為什麼關心這篇新聞】
過去 20 多年來,全國閒置的建設至少有 800 件,每個建案都是花費上億元的大建設,但往往不近人情一點也不實用,最後淪落為蚊子館。

8050990337_a42c1f5244_z

台灣常常在搞建設,建案一個又一個,但最後真的有用的有多少?

遠見文章指出過去 20 多年來,累積至今,全國閒置、低度使用的建設至少 800 件,若只計算地方縣市(含鄉鎮市),剔除重複列管件數後,共有 425 件之多。

許多縣市長為展現施政成果,無不大興土木,並在建築物落上大大的名字。但有些建設並未符合實際需求,蓋好後就淪為「蚊子館」,少者造價千萬、多者數十億,公帑就這樣浪費了。

  • 蚊子館菜市場竟然排名第一

根據行政院公共工程委員會最新資料,未達活化標準的閒置空間共 108 項,不含土地本成的建造經費達 239.85 億元,其中有 91 項是縣市(含鄉鎮)的閒置空間。負責閒置空間業務的工程會科長江澎指出,2013 年底中央開始鼓勵地方提報,台中市最認真,且分類很細,導致件數飆高到 20 件,多為縣市合併後的校舍、議會辦公室等。

更令人訝異的是,被列管的閒置空間中,菜市場竟然高居第一,高達 27 項,占比達 25%,再來是社福設施(13 項)、工程設施(12 項)、辦公廳舍(11 項)等等。

蚊子菜市場造價上億者比比皆是,例如位於雲林縣黃金地段、北港朝天宮右前方的北港第一公有零售市場,建設費達 7 億。這個地下三層、地上八層的建案採 BOT 執行,因得標廠商財務問題引發糾紛至今未解決而閒置。

遠見文章分析,為何會出現大量閒置市場?長期關注閒置空間且出書的台師大美術系講師姚瑞中指出,首長群起蓋現代化市場,卻忽略 地方婦女偏好在平地買菜的習性 ,尤其行動不便的阿婆如何提菜籃到樓上 ,導致攤販寧可到路邊叫賣,也不想到漂亮的二樓擺攤

  • 造價不斐停車場,蚊子館榜上有名

造價不菲的還有停車場,目前有五件列管,親民黨主席宋楚瑜正是推手之一。

1990 年代在他擔任省長期間,提出「一鄉鎮一停車場/老人活動中心」的政策,全省走透透,大方給預算,「當時的縣市長要五毛,他給一塊,大家都樂得很,」一位退休的財政局長說,蚊子停車場就是這樣來的。

列管五座停車場中,省府所在地南投縣有兩座,包含埔里鎮仁愛立體停車場,耗資 3 億 3790 萬元,十層樓空蕩蕩,使用率非常低;而名間鄉的立體停車場也花了 2 億 7590 萬元,幾乎都在關蚊子。

  • 台中最多蚊子館

據《三立新聞》報導,各地蚊子館以台中最多,前三名分別是台中 58 件、高雄 22 件、花蓮 11 件。

自由時報報導,苗栗有追求政績的蚊子館,在馬英九 2008 年上任後,當時的縣長劉政鴻就蓋出「馬奮館」,耗資 1 億 3000 萬,但推廣觀光的成效不彰。還有要宣揚客家文化的客家圓樓,結果幾乎沒有人去參訪。好不容易有學童來參觀,結果竟是老師要他們來這裡了解什麼是「蚊子館」。

而台中的清水老人安養中心,從 1998 年完工到現在已經過了 17 年。但因為是位處非都會區,民眾不會把長輩送進偏遠的長期照護場所,所以一直荒廢至今。另外高雄的茄萣停車場耗費 1 億 2 千萬,在 2003 年完工後始終無人使用,而南投縣的竹山國宅於 2007 年完工,斥資 4 億 2 千萬,結果 140 戶中只有出租 7 戶,這些都是政策評估錯誤的寫照。

另外還有工程延宕的問題,桃園新屋的國家級反恐訓練中心,在 2011 年發包,預定 2014 年完工,結果建商跑路,工地荒廢許久直到今年 6 月才找到新的建商。另外如新竹生物醫學園區,2005 年動工,現在卻只有一棟大樓啟用,其他的建築延宕 10 年至今,預算竟追加到 152 億。

  • 用寶可夢救蚊子館?可行嗎?

有網友打趣,覺得用政府預算蓋的上百棟蚊子館,乾脆直接變成 POKEMON 道館和補給站 ,再定時灑櫻花、放一些特異稀少神奇寶貝。搭配一些活動等等,感覺就可以帶來初期流量。

不過這是經過精心規劃的可能性,預料之外的人潮則很可能帶來的反而是麻煩。蘋果報導,寶可夢活化了地方蚊子館,但狀況有點糟。

具有 89 年歷史的雲林縣斗六市行啟紀念館,被規劃為藝文展演空間及假日市集,可是民眾不捧場, 平時人潮很少,不過自從寶可夢系統行啟館前密集設置三個補給站後,再加上附近綠地適合走路孵蛋,每晚吸引上千人群集抓寶補給

昨晚更首度出現三家流動攤販, 文創園區變成夜市,還留下滿地垃圾 ,鄰近的消防隊員拍下人車亂象上傳臉書,「有這麼誇張嗎?還以為被抗爭包圍哩!」雖然今晚下雨,斗六市行啟紀念館現場 9 時許仍有約 3 百人聚集抓寶。

伴隨人潮而來的是隔天垃圾幾大袋裝不完, 有熱心民眾看不下去,自行到行啟館區清掃垃圾,但每晚還是同樣衍生大批垃圾,文創園區整個成了垃圾堆 。行啟紀念館園區今早按例留下許多抓寶垃圾,館方只有一個工作人員,還不是每天上班,市 公所也不能放著垃圾不清,只能辛苦了清潔隊員

圖片來源:
新聞來源: 準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia CC Licensed
遠見:800 座蚊子館充斥全台,糟蹋人民血汗錢
蘋果: 寶可夢活化蚊子館 文創園區淪夜市
自由時報: 全台蚊子館達 125 座 浪費 227 億納稅錢

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: