【新院長第一場小考】賴清德要讓軍公教加薪 3%,為什麼鄉民給分都不高?

經中央社授權使用

賴清德說要幫公務員加薪了!勞團:對勞工有正面效益

外界盛傳賴清德上任後的第一個重大政策為調整一例一休,不過行政院發言人徐國勇證實,行政院長賴清德推翻林全政策,已於 12 日拍板確定,明年軍公教將會加薪 3%,希望能夠「帶動國內企業薪資成長、增加內需」。

徐國勇說,107 年總預算經調整後,軍公教人員待遇調升 3%,中央政府約需支出新台幣 180 億元,政府以「開源」及「節流」方式並進調整預算,不額外舉債,不增加債務赤字。

他說,開源方面,近來國內股市活絡,歲入在證券交易稅方面估計約可多收 70 億元;歲出節流方面,各部會的經常門支出,如出差費、旅運費等,政府撙節支出,刪除無效益活動及無效益計劃經費,約可省 110 億元,兩者合計約 180 億元,可支應明年調升軍公教待遇支出。

對於這項政策,長年來為勞權奮鬥的桃園市產業總工會顧問毛振飛,也表示認同政府的作法。他認為,軍公教及勞工薪水互有帶動效果,軍公教加薪能讓許多企業、勞工要求薪水應該向軍公教看齊,對勞工是有正面效益的。

毛振飛說他非常樂觀看待軍公教加薪,「軍公教薪水(本薪)真的太低了,他們如果更差,我們不會更好」。

當然,台灣平均薪資所得的成長停滯也和產業轉型等問題息息相關,不過根據行政院人事行政研究發展的一篇論文《公務人員待遇與全國薪資水平之探討》中,過去從西元 2000 年到 2014 年期間,公務員待遇調整幅度,確實和整體勞工薪資、經濟成長率的變化有顯著的連動性。

因為加薪影響到了政府和民間企業間吸引人才的競爭,能夠對現有薪資和經濟成長僵持的狀況促成改變,勞工也比較能夠向企業爭取加薪。比起一直漲「基本薪資」,真正讓經濟狀況改善才是讓普遍勞工能好好過日子的方法。

但即便是這樣,台灣慣老闆願意調整薪水嗎?

上回資本工資審議委員會召開時,商總副理事長許舒博就曾表示,政府最近 4 年超收稅金接近新台幣 4 千億元,但是公務人員卻 7 年沒有加薪,希望政府帶頭,全民加薪。

工商協進會理事長林伯豐也說過,如果公務人員先加薪,企業才能跟進。他對行政院長加薪舉措相當「贊同」,認為企業界應該都會跟進,他自己的台玻公司就一定跟進,加薪至少 5%,要鼓勵有功 、資深的、有潛力的員工。

全國商業總會理事長賴正鎰也表示,這一次加薪 3%,是早就應該做的。企業每年都有 3%到 5%的調薪幅度,但公務人員卻 7 年都沒有加薪。

感覺可以加薪了,那麼鄉民們到底為什麼不開心呢?

不過,如果可以加薪應該是件好事情才對,但為什麼除了部分人支持現職/ 年輕軍公教本來就該加薪以外, 鄉民們反而普遍對這件事情感到這麼憤怒呢?

  • 民間對企業加薪的不信任感太高

多年來台灣人身陷低薪的困境當中,對於加薪大概是只敢想但不敢信,這次鄉民們也紛紛 不相信企業會做到

真的會加嗎?還是加高層不加基層?」「主管加薪兩百趴,員工加薪一趴」、「修掉一例一休省 3% 補回來」、「 KMT 不就幹過一次了,有用嗎?」

  • 勞工困境投射到對軍公教的不滿

台灣勞工長期以來對軍公教領有 18% 優存等大量退休金感到不滿,對於調漲軍公教薪水感到特別地不滿,尤其反年改抗議造成社會對軍公教的形象評價偏低:

「高薪的 3%很多耶幫自己加薪?」、「 先解決低薪鬼島各行各業普遍薪資被低估的問題吧」、「基本工資殺的跟什麼一樣 軍公教說漲就漲 好猛唷」

  • 選舉快到了

是的,選舉快到了,大家會先認為政府是為了要買票:

濫用職權買票,然後誰買單?」、「高官爽翻,又能騙選票」、「綁樁就綁樁」、「 這轉彎怎麼看都是為了選舉政策買票」

也許你還想看這些文章

【永遠都存不到錢】年輕人不管多努力都不會加薪,起床想到上班就好想死
【就是他說不要漲工資!】資方稱經濟不好不加薪,教授們頻打臉:經濟發展比 2 年前好
資方又在講幹話?商總不想調漲基本工資牽拖政府:先幫公務員加薪再說
西雅圖提高基本工資兩倍證實沒用!加薪卻害死勞工,台灣該怎麼辦?

參考資料:

107 年軍公教調薪 3% 行政院:不額外舉債 
 公務員明年加薪 3% 工商團體喊跟進 
 軍公教加薪 勞團:可帶動薪資成長 
 賴揆起手式 時隔 6 年軍公教加薪 3%
 公務員 7 年沒調薪 商總盼政府帶頭加薪 
《公務人員待遇與全國薪資水平之探討》

批踢踢討論串   

(本文歡迎合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: