民進黨通過「柯文哲條款」是為選舉大局著想?鄉民酸:講得好像禮讓一樣

圖片經中央社授權使用

民進黨 2018 要繼續和柯文哲合作了嗎?

民主進步黨中央執行委員(以下簡稱中執會)會昨日(13)剛通過「2018 年直轄市長暨縣市長提名特別條例草案」,其中針對了「特殊選情」的縣市做出戰力規劃,以後可以經過中執會決議,另訂方案執行。

黨內人士認為這條規定主要是為了讓民進黨和無黨籍的柯文哲合作有更多的空間,被視為是「柯文哲條款」。

根據草案內容,民進黨將直轄市分為三種:

1. 民進黨執政要爭取連任的縣市(桃園市、台中市、彰化縣等等),將由黨主席提名,送交中執會通過。

2. 民進黨執政已經 2 屆,需要更換人選的縣市(高雄市、台南市、嘉義縣等等),則將會辦理提名初選,並採取民意調查的方式產生。

3. 非民進黨執政的直轄市和縣市(台北市、新北市等),將會由選對會評估後提出人選,若有兩名以上的適當人選則會進行協調。但如果沒有任何共識,將會由「選舉對策委員會」綜合評估後請黨主席提出單一人選,最後由黨主席提名經中執會通過。

而此次的「柯文哲條款」則是另外加註在內的新條文,因為並沒有提到必須入黨,被認為是讓民進黨能夠保持和柯文哲之間的合作關係。

而這份條例草案目前將送交 24 日全國黨代表大會確立。

但這次面對 2018 大選卻特別訂定了這條「柯文哲條款」讓媒體質疑,為什麼 2010 柯文哲參選台北市長、鄭永金參選新竹縣長,民進黨沒有這樣做?根據自由時報報導,民進黨發言人楊家俍指回應,希望透過這次的條例說清楚寫明白,但也要保留處理彈性,並沒有針對個別的縣市或人選。

  • 鄉民怎麼看?

不過看起來網友們似乎大致上並不太買民進黨的帳,對民進黨的「禮讓」反諷民進黨態度根本大轉彎:

「怎麼不直接徵召文智呢?都罵柯罵成這樣了」、「有種派人出來選北市阿 廢物」「有種就派啊 講得好像禮讓一樣」「北七 平常一直黑人家 發現沒用打不過 只好高身段一副勉強跟你合作一樣 爛黨垃圾黨」

或覺得民進黨根本就是打不過柯文哲,又怕國民黨還要假裝:「阿就打不過還搞得跟讓他一樣」、「台北市長給柯 P,不然 2020 跑來選總統」「佔優勢的收手才叫讓吧 民進黨以為自己打的贏柯 P 嗎」

但也有鄉民理性分析這本來就是大局決策:「先打預防針是對的, 唯一重要大局就是維持泛綠領先 邊緣泛藍」、「本來就是大局為重 毀滅 kmt9.2 統派的野心比較重要」

截圖自 《批踢踢實業坊》
截圖自 《批踢踢實業坊》

也許你還想看這篇文章

2018 選舉大黑馬?傳國民黨要找謝震武當「國民黨柯 P」,網友鬧:去演你的麻辣鮮師啦
有做事大家都看的到!柯文哲 2018 選戰支持率破 6 成,狂勝藍綠八位戰將
藍綠 2018 想贏柯文哲?找個能打的吧,否則他將用「小英模式」一樣勝選

參考資料:
因應選舉 民進黨中執會通過柯文哲條款
民進黨通過「柯文哲條款」預留 2018 合作空間
[新聞] 民進黨通過「柯文哲條款」預留 2018 合作

(本文歡迎合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: