藍綠 2018 想贏柯文哲?找個能打的吧,否則他將用「小英模式」一樣勝選

Posted on

【不打高空,務實爭取城鄉建設】今天我到立法院出席公聽會,雖然過程中有些波折,所幸最後仍能在國會,把臺北市政府對於前瞻基礎建設計畫中「城鄉建設」項目的想法完整傳達。 對於中央的前瞻基礎建設計畫,臺北市基本上表示支持與配合,但我們還是希…

Nai-post ni 柯文哲 noong Miyerkules, Abril 19, 2017

最近中央前瞻計畫正在進行公聽會,柯文哲強調自 己不贊成全額由中央補助 ,因為會助長地方「白吃白喝」的狀況。而他提了「3 原則、5 計畫」只要花費 76 億元非常務實。

首先我得贊同「不贊成由中央全額補助」這個主意非常好,因為台灣人的政治劣根性真的是很厲害,「能撈就撈」不只是一句口號,而是長期被廣大實踐的精神。

大體上來說,柯文哲還算有身為首都市長的自我認知(至少就這篇文章看起來), 台北的資源豐富度的確是相對高太多了 ,也因此要是真的像柯文哲這樣節儉的使用,盈餘絕對是遠超其他縣市所能及。(雖然是真的很會省錢沒錯,但偷酸別人很會花錢可能不太 OK 啊,從一開始首都的籌碼就超級多呢市長。)

光是這個縣市 去年的稅收 就高達 7607.2 億,幾乎是第二名新北市的兩到三倍,顯示出台北市的高度經濟能力,大量的企業本部都聚集在此,要搞建設也相對容易多了。

再看看統籌分配款 ,台北市也仍然是佔據 400 億的高額——除非台北市哪天突然再也不是首都、產業都外移、國際機場也從桃園跑到別的地方,或是台灣經濟大崩潰到大家都沒錢,否則這個數字應該是不太會改變。

不過最有意思的大概是補助款了, 台中法制局局長陳朝建 曾在《台灣法律網》提到補助款的特色,大致上可以理解為:統籌分配款是把全國的稅收收集起來之後,再重新依各地稅基比例、人口比例或依一定公式的計算,分配給各縣市、直轄市的國稅款項。相反地,補助款則是中央給地方的獎勵 兼控制 ,通常都要看中央的臉色。

加總起來當然還是身為首都的台北市獲得的款項最多,可是歷年來台北市的補助款數字都相當樸素,高雄和台南卻年年都納了高額的補助款。尤其那個 2015 年突然暴跌的補助款,讓人看了有點,咳哼。(明明別人數字都差不多還往上漲)

資料取自 中華民國統計資訊網

我們是很難因此斷定這都是因為柯文哲無黨派、不討喜的關係,不過從柯文哲自豪的「各大縣市首長不敢跟得 5 件事」倒是可以看出柯文哲無黨派除了可能默默因此檯面下被擠壓,但恰巧擁有的優勢:不受結黨派系的干擾。這五件事包含不干涉警察分局長升遷、迄今未設私人基金會、十職等以上官員全部遴選、標案公布底價和評審名單、標榜審議委員會公開透明。

柯文哲的優勢,大概就是那個「不怕得罪誰」的立場和暴衝脾氣,是缺點同時也是優點。排除價值觀取向,在柯文哲雷厲風行之下,至少政策的落實都還算可以,節儉的特點也讓民眾感到滿意。雖然他經常被批評是個暴君、自以為是的人,但接連處置棘手的陳年案子也讓柯文哲有一個「效率」的王冠。

雖然 中國時報最新民調統計資料, 搞得好像朱立倫一定會上,但不論是鄉民投票,又或是先前讓柯文哲分別與幾位藍綠可能的候選人一一比較的 網路民調 ,都看得出柯文哲在聲勢上仍然高於其他候選人。

想咬下台北首都這塊肥厚的大餅,各黨派可得拿出一個讓人超滿意的台北市長人選才行。否則柯文哲大概會依循蔡英文勝選總統的模式,因為「看起來至少可以接受」而得以連任。

至少柯文哲再爛,也還是替台北市民省下超多錢、也做了一些事情。
藍綠呢?黑歷史太多。

延伸閱讀:

有做事大家都看的到!柯文哲 2018 選戰支持率破 6 成,狂勝藍綠八位戰將
還在愛花媽?陳菊每年舉債 132 億只贏郝龍斌,每位高雄市民平均負債近 10 萬
為什麼台南有南科、旅遊發達,稅收卻只有台北 1/10?圖解六都稅收來源
【過去的市長錢花哪了】瘋狂還債讓市庫兩年還剩 420 億元,柯文哲:很多建設可以自己來做了
【滿天煙火都是我們的稅金】全台跨年燒掉 7000 萬元預算,一張圖看懂哪個縣市最凱


【BuzzOrange 徵才:實習影音編輯】

 BuzzOrange 徵實習生囉!如果你對社會、政治、新型態的媒體經營形式有興趣,你就是我們要找的人。  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 實習影音編輯:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: