李凈瑜為何被酸?台灣人只是不能接受一個高調又堅強的受害家屬

(圖片經中央社授權使用)

李凈瑜長達 177 天的奮鬥:我必須繼續捍衛李明哲的尊嚴

昨日上午 9 點左右,李明哲正式開庭接受審判。庭審結束後,李凈瑜才終於被安排和李明哲會面。

在媒體、警察與眾人監視下,李明哲對她「下指令」說,「妳回去台灣就不要再說了」。李凈瑜說,可是李明哲的「手捏緊我,他的眼睛也在眨。我心好痛,但我不會被蒙蔽」。

會面後,她高舉刺著「李明哲,我以你為榮」字樣的雙臂。

李凈瑜說,她知道自己進入法庭的時候,什麼都不能帶進去,除了自己的眼神。當她預期李明哲在法庭上會得到什麼樣的結果時,身為李明哲的革命夥伴,且跟他相知相戀 20 年,「我給了他這樣的定義:李明哲,我以你為榮。」這是她對李明哲這個專職人權工作者的註解。

她說,「世界和我都一起見證了這一場政治大戲,也見證了台灣的核心信仰與價值和中國的差異性,不用我再多說什麼。」但她的心也很沉痛,因為「這一場政治大戲,赤裸裸地說明了一件事情,台灣的論述習慣,在中國就是叛亂行為。台灣人不能接受,文明世界也不能接受。」

最後,李凈瑜再次重提她行前的聲明:「如果看到李明哲在非自由意志下,在法庭做出或說出某些難堪的言行,請國人體諒,那就是中國政府的拿手好戲『被認罪』而已。」

她強調,失去自由的人有言不由衷的特權,但她是一個自由人,沒有這份特權,必須繼續捍衛李明哲的尊嚴。

【參與「偉大的中華人民共和國政府公署大會…

Posted by 尋找李明哲 on Monday, 11 September 2017

李凈瑜冷血無情?或許是台灣人無法接受「非典型受害者家屬」

但從李凈瑜一開始決定救援丈夫,到如今她到法院和丈夫會面、對媒體發表的任何評論,都被大眾唾棄為冷血的表現。許多人認為李凈瑜的作法,就是注定犧牲丈夫、拿、消費李明哲替選舉鋪路。從這篇新聞底下的留言就可略知一二:

被失蹤 173 天將公審 李明哲妻赴陸前的壓抑告白

【換做是你,你有她的勇氣嗎?】被失蹤 173 天將公審 李明哲妻赴陸前的壓抑告白#某 P 編:據最新消息公佈,下週一早上 9:30 李明哲案於中國大陸開庭,李凈瑜原預計 9/10 前往聯合國計畫恐怕有變數。社群新聞 朱姵慈 採訪報導一個台灣人人間蒸發 有誰還是局外人?https://www.facebook.com/news.ebc/videos/1687763831258701/#李明哲 #李净瑜 尋找李明哲

Posted by 東森新聞 on Thursday, 7 September 2017

對於眾人的責難,李凈瑜是 這樣說的

在這個事件當中,很多人會責難我太高調,雖然有時候會感到難過,但是我並不在意。因為他們始終沒有搞清楚,生命的意義不在於生存,而是在於人的行為和言詞所彰顯出來的價值。

但李凈瑜是真的對李明哲被綁架這麼無感、沒有一絲一毫的難受嗎?從她接受 《關鍵評論網》的專訪 中,可以看到她一直都是逼迫自己處在一個「堅強」的狀態:

「我要求自己做好最壞的準備,李明哲坐牢多久、被拘留多久,我就會營救多久……」

「所以不要再問我,失去他(李明哲)到底有多痛,這不是一個我敢去想像的問題……」

李凈瑜只是選擇用不同的方式看待這次的營救事件。從她的訪談中,看見的是她對人權工作者這份職業的關注、對於推動人權民主的期望:

「營救李明哲的行動,真正的意義,不在於早日釋放我的先生,雖然這是我目前日夜盼望、也是我現在最渴求的是一件事情。可是,我依然認為,全世界聲援李明哲的意義,是在於給所有從事人權工作的人一個支持。所以營救李明哲的行動,不該以成功率來評估。」

「也許我今天採訪結束,一回家看到李明哲的照片,我就馬上潰堤,但我並不希望是這樣子,因為不只李明哲一個人默默在做這樣的事,我需要把這樣的力量帶給所有的人,我們並不孤單,這不也是身為人權工作者的責任嗎?」

救援李明哲不僅是為了一己私情,也為了向全世界證明人權工作者的價值、證明台灣對人權價值的重視更勝中國。

就像洪慈庸沒有在洪仲丘死去時失聲痛哭,冷靜地接受媒體採訪,最終選擇站出來改革殺害親弟弟的體制,步上立委的道路。

就像小燈泡母親沒有在小燈泡死去時崩潰軟倒,理性地面對媒體的提問,選擇質疑製造出殺人兇手的社會,而不願加入高呼殺死兇手的行列,為司改國是會議付出心力。

但他們都因此被貼上冷血無情的標籤。

這社會只願意看見同一個劇本,一個無辜受害者遭到傷害,家屬會痛哭失聲的煽情劇本,在每次悲劇發生時由記者將麥克風遞上去詢問家屬「你難過嗎」,並且最後兇手被制裁、證明世界終究還是有正義存在的狗血大戲。

如果受害者顯得不夠無辜,就是活該;如果受害家屬顯得不夠難過,就是冷血。

大眾一邊嫌棄媒體亂象、一邊懷疑如果不這樣行為的人是否就是失常、就是有目的。加上自從洪慈庸勝選時代力量立委之後,大家更是只要看到家屬沒有崩潰,就覺得家屬要去選立委。

你不一定要認同洪慈庸、小燈泡媽媽和李凈瑜的作法,但請記得:人類不是戲偶,有自己選擇面對困難的方式、在乎的價值觀。

也許你還想看這些文章

【小燈泡的紀念動畫你看了嗎】希望你看完,不要像這群網民一樣失去人性
選舉的最大價值不是輸贏,而是激發更多人關心政治——專訪時代力量洪慈庸
支不支持死刑都請放下替受害者說話的情緒,問問自己:我們想要的價值是什麼?

參考資料:
《關鍵評論網》:〈【專訪】15 年埋首「未公開」白色恐怖卷宗,成就了李凈瑜的「無情」〉
《中央社》:〈 李凈瑜秀手肘字樣:李明哲我以你為榮 [影 ]〉
 尋找李明哲 

(本文歡迎合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: