【熊讚已死】台灣人眼裡只剩正妹?媒體為流量毀掉「熊讚」的專業

【為什麼挑選這篇文章】

最近世大運落幕後,配合世大運設計的吉祥物熊讚也面臨失業,也掀起一股「熊讚熱」。然而,最近卻突然有媒體報導「熊讚真面目」,說裡面是一位「正妹操偶師」,讓群眾徹底轉移了焦點。

專業設計師林承毅認為這樣的做法非常不專業,在日本這樣的狀況絕對是大忌。當大家看見熊讚只想得到裡面扮演的人類的時候,這個角色也失去了真實性——熊讚就應該「只是熊讚」。

不論是接受訪問的操偶師、讓事情發生的台北市政府(員工訓練呢),又或是自以為有料可爆的媒體,甚至是覺得「這沒什麼」的大眾,都極度不尊重這門專業。

(責任編輯:林芮緹)

圖片取自:熊讚臉書

文/ 林承毅(服務設計師、吉祥物研究家)

「Kumamon 就是 Kumamon (編按:日本吉祥物熊本熊)」,這是一句不容挑戰的「真理」!就連日本美智子皇后開口詢問,一樣得到同樣的答案。

身為長期關注可愛吉祥物發展的研究家,每每有機會分享日本熊本熊的案例時,我一定會提到這個相當重要的概念,而這句話不是我所創,而是多次出自熊本縣蒲島知事的口中,這樣的思考是要告訴人們,我們相信 (We believe),熊本熊不是虛構的,而是一個真實且充滿生命力的角色,既然強調原真性,怎麼可能會由人扮演?這豈不是太荒謬!

「吉祥物的存在,立基在「真實」的基礎下,失去這點,他只是一尊無生命的玩偶,而這正是吉祥物體驗設計的本質。」

所以在吉祥物王國日本,吉祥物的操偶師被看見或知道,絕對是犯了行業大忌 ,不僅如此,包含製造商,設計者,通常都會簽訂保密協定,絕對全然低調處理,因為 熊本熊就是熊本熊,熊讚也應該是熊讚,不應該是由任何一個正咩,辣妹,或帥哥來扮演。

當角色的「真實性」被打破,之後再花多大的心力去講多動聽的故事,多生動的情節,都是假的,人們將不會再感受到角色創造所被賦予的生動及感動。

別忘了,當有這麼一天,與可愛吉祥物最貼近的小朋友,突然意識到平日愛不釋手的費雪小海馬小藍,不是一隻有生命的海馬,而是一隻可開腸破肚取出電池更換的玩具,而電視上蹦蹦跳跳的巧虎,只是一個被創造出來安撫他們的卡通人物,當然也不可接受,熊讚只是一個偶,不是一隻真實的熊,缺乏真實性,再有故事的內容,都將瞬間回到現實,當大夢一醒,遊戲結束,它真的只是一隻被創造出來的偶。

從熊讚一出現就一路觀察到現在,過程中曾多次想出手相助,但沒敲到正確門路,我必須說,從吉祥物的體驗設計來看,熊讚絕對不會是一個成功的例子(這另篇再談)但幸運的他,無意間受到許多貴人救援,而有驚無險的順利過關,當然沒成功另一個因素是柯P,這一點脈絡很長,另文再談。

而在世大運後,團隊似乎要做一些操作,但似乎依舊沒掌握到角色操作的思維,相當可惜,從我觀點來看,我建議熊讚見好就收,因為每有魅力與真實感的角色,一下就會被時間洪流沖走,這世界不缺吉祥物,而是缺一個真實,有生命的角色。

構建一個成功又魅力無比的吉祥物,背後不僅是創意,體力及嚴謹紀律所構成,而一個體驗設計,需要重視的是全環節,只要你不注意一個看似不經意的細節,很快一個角色,就會瞬間崩解。

最後再補一刀, 既然「正妹」那麼有魅力,那「熊讚」你就再見吧!

也許你還會想看這些文章

【多圖】世大運結束,就業服務站驚見「熊讚」身影——想挖角的還不快來!
【你知道北市用 450 萬創 36 隻吉祥物嗎】世大運結束後,連戴資穎都愛的熊讚會不會失業啊?
熊本熊的行銷術!日本第一位吉祥物公務員

(本文經原作者 林承毅 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 肚子裡的正妹,將成為熊讚最後的送行者 〉。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: