【跟國民黨 87% 像】用洗腦讓你變中國人:中共禁止新疆人說母語,實行漢語教育

Todenhoff, CC Licensed

要消滅一個民族,首先要剝奪他們的記憶。毀掉他們的書藉,毀掉他們的文化、他們的歷史。——米蘭.昆德拉《笑忘書》

距離新疆烏魯木齊爆發的一場反抗運動「七五事件」之後,中共對新疆的壓迫日漸加強,而最近我彷彿在新疆看見曾經的台灣——被禁說方言,從而下一代成為失根失語的台灣人,甚至還認為自己是中國人。

在赤統威權下日漸衰亡:從宗教信仰到人身自由都一無所有

中共正在逐步增強對新疆的控制,蠶食鯨吞他們的文化。

伊斯蘭文化為主流的新疆,今年的開齋節卻成為最冷清的一回。政府環繞著市中心設下多重檢查站,防止遊客參加開齋節祈禱。警察甚至守在清真寺門口,進入清真寺都要通過金屬探測儀。一些政府官員被禁止參加齋月的齋戒,學生被要求禁止使用穆斯林問候語「As-Salaam Alaikum(願和平降臨於你)」。

而他們的蓄鬍習慣也被中共貼上了「宗教狂熱」、「不正常」的標籤,他們的蒙面罩袍、傳統服飾都被當作「極端化」來看待,分別在今年的一月和四月由相關法律條例所禁制。

此外,官方對新疆居民的活動限制也越來越多,從 11 月底以來居民的護照都已經被公安局審查保管,要使用還得向政府申請。自去年年底開始也舉辦不少次「反恐維穩誓師大會」。

最誇張的是,在中國的「十九大」會議召開前夕,新疆烏魯木齊當局要求市民安裝「淨網衛士」這個中國手機保護程式,當地警察還會在路上抽查民眾的手機,檢查是否真的安裝該工具。而這項工具據官方公告是可以「自行定位暴力恐怖、非法宗教等有害音影片、圖片、電子書等電子文件的儲存路徑,並且追尋和找到訊息的來源」。

然而,有十名新疆的哈薩克女子因為使用了這個軟體向微信群組傳訊息,就因為討論移民哈薩克而被逮捕,至今已有 30 多名新疆人都因為類似的理由遭到逮捕——這起事件更證實,中共實際上就是透過這個軟體,無時無刻監控著新疆人民。

《自由亞洲電台》報導更指出,中共在新疆的安全部門已經列出一份中亞國家名單,一旦發現有少數民族打算去名單上的國家探親或留學,官方將會私下建立秘密檔案,甚至禁止出國,而名單上的前兩名正是土耳其與哈薩克。

但是,打壓宗教信仰跟限制出入境還不是中共最嚴苛的控制。

我彷彿看見曾經的臺灣:新疆正在上演一場「赤色恐怖」

最近,《自由亞洲電台》報導 ,新疆烏魯木齊當居政府要求當地學校等教育單位,從學齡前幼兒園到高中,全面禁止使用維吾爾語言與文字。過去 10 多年來,中共宣稱在新疆推行「雙語教育」,但實際上根本就是「漢化」教育。

今年六月底,政府發布公文要求學校單位必須在今年九月開學後,全面實施漢語教學。如果使用族語授課就是「違法行為」,將遭到嚴格懲處。(但這項公告目前已經在微博網站上銷聲匿跡)不僅如此所有維吾爾語教科書,都將全面被漢語教科書取代,校內師生也禁止使用維吾爾語溝通。

而這樣做的下場會是什麼,你我都非常清楚。

新疆恐怕將成為下一個國民黨宰制下的台灣,眼睜睜看著下一代用著標準的漢語,說出「我是中國人」五個字。

然後會有人來幫他們重新寫書,給他們新的文化,為他們編造新既歷史。然後,這個民族會開始慢慢忘記自己現在的樣子,開始遺忘自己的過去。至於外面的世界要遺忘這個民族,速度就更快了。

——米蘭.昆德拉《笑忘書》

參考資料:
 新疆民眾安裝「淨網衛士」,多達十名婦女因在微信討論哈薩克被捕 
 新疆七五事件 8 年後 中共維穩步步升級 
 想移民哈薩克 30 多名無辜新疆人民被捕 
 毀壞語言則滅其族/新疆校園 9 月全面禁止維吾爾語 

推薦閱讀

被扼殺的疆獨夢:走了國民黨來了共產黨,維吾爾人成為中國近代史中最慘烈的犧牲者
維吾爾族人問著我:你們台灣還有屬於自己的語言嗎?
為了活得像個人!新疆維吾爾人逃到土耳其
齋戒月要穆斯林吃粽子!中國推行「吃喝運動」,測試維吾爾族是否有被「洗腦」成功


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: