為了活得像個人!新疆維吾爾人逃到土耳其

(本文為合作夥伴《地球圖輯隊 》授權刊載)

本周,土耳其總統埃爾多安將出訪中國,而中國不滿土耳其接納維吾爾人之事眾所皆知,外界都在看中國要怎麼招待埃爾多安,同時,國際社會也更關注逃到土耳其的維吾爾難民。

  • 跑到土耳其求庇護

QUARTZ、《路透社》、《洛杉磯時報》綜合報導,土耳其總統埃爾多安 (Recep Tayyip Erdoğan) 將在這個星期出訪中國,外界也拿放大鏡檢視兩國關係。

本月稍早,土耳其和中國因為新疆維吾爾人逃離中國,跑到土耳其尋求庇護鬧得不開心。

當時,維吾爾人在過境泰國時被抓,泰國軍方受中國壓迫,強制遣返將近 100 名維吾爾人回中國,引發和維吾爾人同源並且願意接納他們的土耳其人不滿,跑到伊斯坦堡的泰國大使館抗議,土耳其當地甚至傳出攻擊中國餐廳還有東亞遊客的新聞,本來預計要前往土耳其的中國交響樂團也臨時取消表演。

究竟,為什麼維吾爾人要逃離中國?又為什麼選擇土耳其為他們的落腳處呢?

  • 不讓人活得像個穆斯林

維吾爾人不得不逃離中國,因為中國當局不斷壓迫他們。

「他們 (中國當局) 不讓我們活得像個穆斯林,」一名逃到土耳其的維吾爾難民蘇美伊 (Sumeyye) 接著說:「你不能禱告,家裡不能放超過一本可蘭經,你不可以教你的小孩伊斯蘭信仰,你不能齋戒,你不能朝聖。當你整個人的認同都被剝奪,還有什麼意思?」

去年 10 月,蘇美伊帶著三個小孩逃到土耳其,目前他們母子四人住在伊斯坦堡一間房子的地下室。

今年 32 歲的穆罕默德 (Mohammed) 曾經不明不白地被中國政府關到監獄裡,還被痛打一頓。他說:「我們得活得像個人,而不是動物。我是個穆斯林,我喜歡可蘭經。讓我自由自在的生活吧!」

  • 同文同種好包容

目前大約有一千萬名維吾爾人住在中國,他們是中國境內最大的穆斯林少數民族,不過,成千上萬的維吾爾人最近紛紛逃離中國,跑到西方世界、中亞和中東,投入和他們根源相近,同樣信仰伊斯蘭教的族群的懷抱。其中,土耳其是他們的首選。

土耳其會成為維吾爾難民的首選其來有自。首先,維吾爾人會說和土耳其語同源的突厥語。再來,土耳其對維吾爾難民來說,是可以花最少錢到達的突厥語國家。

更重要的是,土耳其有接納和自己同文同種難民的歷史。去年,當俄國併吞克里米亞時,不少土耳其人呼籲總統埃爾多安加入西方制裁俄國的行列,因為克里米亞住著會說突厥語和土耳其人同源的韃靼人。

根據土耳其安卡拉大學埃梅特 (Erkin Emet) 教授統計,光是 2014 年就有大約 7 千名維吾爾人逃到土耳其。

  • 偷發簽證露了餡

土耳其接待維吾爾難民也惹惱中國,中國指控土耳其非法幫助他們的人民逃離中國。土耳其官方否認直接幫助難民,不過土耳其發給維吾爾難民緊急簽證卻露了餡。

目前,大約有一千名維吾爾人住在土耳其中部開賽利市的複合式公寓裡,周邊還有警察保護他們。

許多維吾爾難民對中國如何壓迫他們,他們又是如何逃到土耳其侃侃而談。首先,他們得付給人口走私販子上千元,好避開中國當局加諸在他們身上的旅行限制。

  • 維吾爾人代表錢

「對這些走私販子來說,維吾爾人代表錢,維吾爾人代表鈔票。如果你是越南人… 他們大概要你付 1 千美元 (折台幣約 3 萬 1,672 元),但是,如果你是維吾爾人,價格馬上翻五倍,有時甚至是十倍。」今年 54 歲的侯賽因 (Erkin Huseyin) 說。

侯賽因在 2014 年初離開新疆,他的哥哥從 1998 年就被中國當局關在監獄中,最後病死在監獄裡。

另一名維吾爾難民阿布鐸加法 (Omar Abdulgaffar) 說:「我們生來就被壓迫,我們的父母承受了壓迫,然後我想,為什麼我的孩子也得承受?所以我們逃了。」

  • 不希望維吾爾人當炮灰

中國當局否認迫害維吾爾人,表示尊重維吾爾人的宗教自由。他們指控這背後的一切都是「東土耳其斯坦伊斯蘭黨」(East Turkestan Islamic Movement, ETIM) 在操控,他們為了新疆獨立煽動暴力,此外,中國還指控他們招募追隨者到中東接受訓練。

中國高階警官童碧山說:「這裡面許多人都是受害者,我們不希望他們到土耳其當炮灰,變成恐怖分子的新成員。」

童碧山也提到,土耳其在東南亞的大使館核發簽證給維吾爾人讓問題更大。

「土耳其政府的態度大抵不壞,但我們看到土耳其大使館的職員提供幫助。」

  • 維吾爾人不無辜

而最近中國國家媒體《中國日報》也在社論中表示,這些逃離中國的維吾爾人一點都「不無辜,他們不是為了逃離壓迫追求自由的無助少數民族。」、「他們是前往伊斯蘭聖戰前線的宗教激進分子,他們效忠伊斯蘭國 (IS)。」

該社論也批評土耳其當局優柔寡斷,拒絕承認維吾爾激進分子的存在,讓土耳其成了「新疆維吾爾武裝分子前往其他國家恐怖份子基地最受歡迎的中繼站。」
編註:對完整原文報導有興趣的朋友,請參考
01 Photos: Members of China’s largest Muslim minority make a new home in Turkey
02 Turkish help for Uighur refugees looms over Erdogan visit to Beijing
03 Turkey embraces Muslim Uighurs who made perilous escape from China

延伸閱讀:《土耳其攻擊中國人 韓遊客險遭殃
中稱在新疆捕獲伊斯蘭國聖戰士
新疆學生被禁齋戒 學生:想正常生活就得聽話

(本文為合作夥伴《地球圖輯隊 》授權刊載,內文圖片因版權問題故未完整放上,完整內容請點閱 地球圖輯隊 原文,非經允許,不得轉載;首圖來源:Richard Weil , CC licensed)


延伸閱讀:

新疆暴動全因中國高壓統治,新疆人吶喊:我們也不想進行恐怖攻擊

「我們信仰不同、語言不同與漢人絲毫無關!」維吾爾人原本就該獨立

為何土耳其人要攻擊中國人,並且還「反中遊行」?

點關鍵字看更多相關文章: