齋戒月要穆斯林吃粽子!中國推行「吃喝運動」,測試維吾爾族是否有被「洗腦」成功

一年一度的伊斯蘭齋月從 6 月 6 日展開,在這段時間裡,穆斯林不會再白天進食、飲水,也禁止任何親密行為,直到太陽西沉,才可以進食。對於信仰伊斯蘭教的人們而言,這是重要的儀式,齋月結束後的「開齋節」更是有如我們的新年。

然而,就在全世界的穆斯林都在履行宗教義務時,身在新疆的維吾爾族群人卻在中共的壓迫下, 被迫做出違反自身意願的行為 。從齋月的首日,中共當局就在新疆頻繁舉辦各種活動,包括「慶端午、話團結、促和諧」聯誼會與「愛心聯手、關愛老人、民族團結百家宴」等,要當地正在行齋戒的穆斯林在白天學包粽子、一起吃桌菜。

「世界維吾爾代表大會」發言人迪里夏形容,這是中共實施的「吃喝政治運動」,以考驗維吾爾人是否忠於中國的禁齋政策。從 2010 年開始,中共當局就在新疆地區公開頒布禁止在齋月期間封齋的命令,如果違背,就將面臨革職在內的懲戒。因此每到齋月期間,維吾爾人就必須為了生存,放棄一年一度的宗教儀式,背棄自己的信仰。

不只是強迫信仰伊斯蘭教的維吾爾族人在齋月期間吃東西,中共更祭出嚴厲的管制措施, 例如清真寺講讀的經文必須接受審查 ,而凡是在這段期間申請中國護照和港澳通行證等出境證件的民眾,必須採集 DNA 血液樣本、指紋、聲紋及 3D 影像,否則不予受理。「人權觀察」(Human Rights Watch,簡稱 HRW)組織質疑 ,這是北京當局用來阻止維吾爾人出境參與宗教學習和朝聖活動的舉措。

事實上,從新疆自治區成立以來,這裡發生的衝突就從不間斷,其中最嚴重的當屬發生在 2009 年的「七五事件 」,造成上千人死亡。對於中國而言,新疆的麻煩在於這裡同時結合了宗教和民族議題,共產黨將所有發生在新疆地區的衝突定調成「分離活動」,從 911 之後,隨著恐怖主義的興起,中國更將對新疆地區的鎮壓,用「反恐」來包裝。

對於我們來說,新疆、維吾爾族甚至伊斯蘭,都是遙遠的名詞,因此我們很容易相信中共官方的說法,然而事實上中國口中的「反恐」是需要受質疑的,最大的問題就是沒有人實際知道那裏到底發生了什麼事情,不僅缺乏媒體報導,中國官方單方面的陳述也和境外權利機構和人權組織的說法大相逕庭。

例如在去年 11 月底 ,新疆有超過 140 人被鎮壓死亡,中國警方宣稱這是對恐怖攻擊鎮壓的成果,但世界維吾爾人大會則對 BBC 表示,這是中國官方對維吾爾人的鎮壓。除此之外,中國媒體沒有任何跟鎮壓有關的消息。 而在去年 9 月 ,軍警在新疆炸死了 17,包括婦女和小孩,但除了中國公安部在微博發布的「成功打擊暴恐份子」之外,沒有任何其他細節。

中國對維吾爾族群的壓迫和鎮壓,仍在持續當中,不論是思想上、或是肉體上。我們不能否認,在新疆地區存在著恐怖主義, 但這種恐怖主義是誰造成的?是伊斯蘭國、還是中國錯誤的宗教政策、無視人權的行為 ?生活在新疆地區的穆斯林,不僅隨時受到監控,清真寺前更站滿了武警,禁止他們的小孩到裡面接受教育。

中國在新疆所做的一切,不是反恐,而是最單純、卻也是最惡毒的人權暴力。

(首圖來源:自由時報


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: