【問問你腦中的真心話】空服員可放颱風假,如果全台灣醫護人員颱風天也放假呢?

尼莎颱風來襲,長榮航空原本在 29 日取消及延誤部分航班,雖然原本 30 號早上預計颱風離台後可以恢復正常營運,但又卡在當天全台灣宣布停班、停課,導致當天凌晨有 500 多位空服組員依法申請天災假,派遣人數不足的結果,即是取消約 50 個來回航班,影響超過萬名旅客。

對此,台大醫學院麻醉科教授 王明鉅也在臉書 上問道:「如果護理師們也集體請颱風假?」他說,長榮航空 500 多位空服員集體請「天災假」的事造成了上萬名旅客的航班旅程受影響。有人罵有人挺,各有各的道理。

「但是其實空服員的請假,真有這麼嚴重嗎?他們的請假會造成人員的傷亡嗎?應該不會。他們的請假會造成許多人的財產重大損失嗎?可能少數人會,大多數也不會>

但是旅客的行程的確被打亂,飛行之後的所有行程安排也要全部重來。要去的景點沒了,甚至造成一些遺憾,這都是事實。旅客的心裡絕對是 ooxx,超級不爽。」

王明鉅猜想,「空服員請颱風假」是和公司的長官們過去的表現與作為,對員工從待遇到福利所反應出來的重視,一直到臨時採取的各種措施有關。他們也知道,他們的請假,最多就是飛機飛不了。或許會害地勤的人被罵。

他指出,在醫院裡工作的護理師,雖然明明是血汗工作,雖然也被資方用各種方式剝削(私人醫院尤其),可是從來沒聽說護理師集體罷工集體請颱風假的。甚至於真的就算大颱風來臨時,看到更多的是護理師們不管風再怎麼大,甚至可能因為路途遙遠被主管勸阻,但她就是要到醫院來上班。

「這些護理師們尤其是住院病房工作三班工作的護理師們,她們和醫院資方的關係那麼好嗎?她們有那麼喜歡自己工作的醫院嗎?不然她們為什麼明明颱風天,就是要到醫院來上班呢?」

王明鉅說,他雖然不是護理師,但猜想她們會有這種表現的最大理由有二個:

一、因為他們了解,住院病人的照顧是個必須 24 小時不間斷的過程。

自己如果不到班,就得由現在正在上班的同事一直上班上下去。自己的不到班,不但會讓同事們下不了班,更有可能讓人因為太疲倦而影響了病人的照顧。 而且這一次我就算合法地請了颱風假,但下一次可能就會換成是自己在醫院上班疲累之後,等著別人來接班。

二、再加上自己身為護理人員,那種因為自身職業會影響病人生命安全或是身體苦痛程度,而所擁有的責任感,更會強烈地驅動他們去上班。

王明鉅說,這種對於病人,對於同事間的責任感,讓他們就算風大雨大,就算已經納入了勞基法,也完全有理由可以請假,但絕大多數的醫療人員,仍然就是盡一切可能準時到班。

「只是護理師們的這種以病人為重的善念,要把自己的事情作完,免得造成同事負擔的責任感,如果變成了醫院的經營管理者,最便宜最方便最有效來讓護理師們不斷上班不斷加班的手段的話,醫院的經營管理者就真的是罪大惡極了」。

「有沒有這種醫院經營管理者,當然有。而護理師們怎麼辦?絕大多數繼續忍耐,直到實在受不了,終於選擇換醫院或換跑道。」

王明鉅也補充要大家別擔心,護理師們不會集體請颱風假的。因為他們知道他們是護理師。「只是醫院的老闆與長官們,請您千萬行行好,多疼惜他們一點。千萬別濫用了他們的職業責任感。否則當護理師們,因為你們的濫用(abuse)都跑光光的時候,你們的醫院也就倒了!

王醫師一 PO 上臉書,網友力讚:「說的真好,希望醫院珍惜,病人家屬們要珍惜,沒有什麼是應該的。」、「辛苦了醫護人員們加油!」、「為何沒有看到醫護人員集體罷工時,辛酸痛楚有人關心嗎?你們都是活菩薩。」

但王醫師的論點卻也引發一些網友不滿。多數人都十分認同醫護人員的辛苦,也多半都認同文中「在別人的需求上看到自己的責任,才是工作的意義。」這句話,但也有網友表示「飛機飛上去可是要出人命的,這和護理人員怎麼比?難道王醫師覺得飛機失事的成本比較小嗎?」、「空服人員請假不會造成傷亡沒錯,因為他們出勤才會有傷亡。」

職業的辛苦程度本來就不該拿來相提並論,王醫師提及醫護人員是否能放颱風假,或許只是想就此喚起民眾對醫護人員的重視。畢竟他們不受《勞基法》保障 ,而依據勞動部《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》裡的規定,在台灣多半只會變成,休假或加給是雇主慈悲的施捨,即便什麼也沒有,勞工也只得默默吞下而申訴無門。

在醫院體制裡頭,缺乏工會組織且勞工團結薄弱,颱風天依然得值班卻沒有加給也沒有補休的個案不在少數。 颱風天,社群網站上總會貼著「別叫外送」、「別人的孩子也是孩子」之類的文章,但倘若民眾有心體恤基層勞動者,醫護人員這樣「非典型勞動者」,也應該要得到同等的關注。 否則一旦政府的功效式微,勞工只能仰賴雇主的企業良心,生命安全誰來負責?

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:中央社、tpsdave,CC liscened。)

參考資料

王明鉅 臉書

蘋果日報》無「法」放颱風假的醫護人員

推薦閱讀

【第一線醫師的心聲】空服員可以罷工,為什麼醫護人員不行?
【先救自己才能救人】不滿血汗醫療!德國醫護人員直接宣佈無限期罷工
林口長庚急診爆 23 張離職單──院方說是「連年虧損」造成離職,這邏輯和慣老闆 87 %像


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: