【第一線醫師的心聲】空服員可以罷工,為什麼醫護人員不行?

【我們為什麼要選這篇文章】

在華航成功罷工後,有許多醫護人員也紛紛跳出來訴苦。在台灣,醫師過勞問題相當嚴重,單純只看今年年初至今,就有超過五起醫師因過勞猝死或腦傷案例。醫師勞動權益改善刻不容緩。

華航工會的成功激起不少醫護人員的討論,我們在此也看見第一線醫師對於醫療勞動環境的心聲:醫療環境中的勞動問題,和政府健保與醫療政策高度鑲嵌,也牽涉到民眾對醫生的觀感與期待,使許多醫生感到動輒得咎。

其實根據大法官釋字第 373 號,雖然醫師並未納入勞基法,但在憲法的保障下,醫師具有組工會以及罷工的權利。但也許更大的問題是:醫師們,願意站出來罷工嗎?(責任編輯:黃佳玉)

medical-appointment-doctor-healthcare-clinic

Photo via Visualhunt

文/ 史書華

大家都在關心華航罷工事件,那醫護呢?

大老們最愛講醫德了(請查詢關渡雙聖),前陣子又有年輕醫師暴斃、 有醫師過勞中風、醫療暴力層出不窮,連國小課本都教小朋友怎麼告醫生….,還有醫師搶救病人 15 天病人救回來卻被健保罰款 167 萬。醫護遊行還會被酸好好賺不爽不要做….

支持華航空服員罷工,台灣賤保下的血汗醫護人員呢?

很多人問,「那你們醫生罷工啊,諒你們也不敢」。
不是不敢,是不能。勞方罷工是合法的。依照勞基法工會發動罷工是合法的,但是:

  1. 在台灣醫生不算在勞基法,醫生根本不是勞工 是「奴工」。這也是為什麼我們主管機關官員會說出「醫生一個星期工作 200 個小時以上都不違法」這種話。
  2. 沒有勞基法當然不能組工會 現在醫生只有「公會」沒有「工會」。
  3. 那為什麼這麼血汗還要加入健保?大家都聽過「反托拉斯法」而健保就是人民支持政府組成的托拉斯。健保是個完全壟斷的球証兼裁判的機關,醫療在台灣是獨佔事業而不是自由市場,這也是為什麼會有「醫生搶救病人 15 天 救回來 卻被罰款 167 萬」的情形,而且完全合法,無從抗議。診所醫院不是貪那健保費參加健保,而是在被完全壟斷的情況下,不參加健保幾乎沒辦法生存。

然後一定會有人酸不爽不要做。醫師的養成是十幾年,要讓一個人離開熱愛的工作崗位是一件很痛苦的事情。而到底醫生不爽不要做對台灣人是好還是不好,大家很清楚….

13475086_726960900778425_227690421033283400_o

圖片來源:作者提供

最後是,如果醫護罷工害死人了怎麼辦?

病人死了,不會是醫護害的。病人是因傷、因病而死。有人死就要有人負責,所以每次有人死了都要跟醫師要公道。自撞腦死,要告醫師沒放腦壓監測器要賠錢。邱小妹妹重傷死亡是被父親家暴,但是輿論卻都再說是邱小妹事件是醫療人球案?多少第一線救人的醫師因為這樣被逼走?

沒有醫師希望病人死在自己手上,不要再用「醫德」「天職」來壓在醫護身上了。大家注重飛安的時候,也要注重醫安。過勞的醫護,跟過勞的機師空服員一樣可怕。

沒有醫安哪來的病人安全?何況台灣醫療品質/價格世界第一是用醫護血汗去換的,而且大家喊歸喊,真的發生災害「塵爆事件」、「高雄氣爆」,醫療人員哪個不是瘋狂爆肝救人,結果主管機關怎麼對待醫護的?

「那醫護罷工期間有人死掉了要算在誰頭上?」算在誰頭上….?

恩所以有人死一定要算在誰頭上嗎?有一種死亡叫做自然死知道嗎?不改善台灣的醫療環境,等到四大皆空死的人會更多吧?罷工是一時,工作是一輩子。不過現在講醫護罷工太遙遠,醫生連勞工都還不是。

所以挺醫護的 3 件事情:
#醫生入勞基法
#民眾支持醫護
#支持健保改革


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: