【先救自己才能救人】不滿血汗醫療!德國醫護人員直接宣佈無限期罷工

血汗醫療近幾年在台灣相當受到關注,卻未見官方有任何實際配套措施,來解救這些超時工作的醫護人員,這也讓許多醫師與護理師大嘆無奈,只能繼續背負著醫護人員的責任感與使命,持續在白色巨塔內賣自己的命、救別人的命。但若將同樣的情形換到了德國,將是不一樣的景象。

成大李忠憲教授翻譯 德國新聞指出,德國柏林最大的大學醫院 Charite 護士和看護,將在 6 月 22 日 開始無限期罷工, 原因主要是人力短缺 ,從 1995 年開始,全職的員工在十年內被刪減 40%,工會投票罷工,有 96.4% 的成員贊成罷工,推測首批罷工影響, 在 3000 病床中,有 800 床將無人照料, 400 件預定的手術無法進行,必須取消

工會呼籲全體員工無期限罷工,醫生有不同的工作合約,此次罷工成員為謢士、看護、和技術人員,估計罷工每天醫院將損失 50 萬歐元,罷工訴求希望在目前 4200 員護理和照顧人力,再增加 600 名新成員,每年要增加 3500 萬歐元,約醫院 2.5% 的預算,目前醫院全體員工約 13000 人,多少人會陸續加入罷工,無法估計。

同樣在制度與人力的考驗下,台灣也面臨相同問題,但台灣的醫護人員卻無法大聲維護自身的權益,只能選擇黯然離去這崩壞的醫療體系。台灣與德國相比之下,未來可能將要面臨更嚴峻的考驗,而此次罷工可能將帶來的影響,或許可以提供給台灣的民眾與醫護人員們,一個值得參考、借鏡的經驗。

延伸閱讀:

專訪血汗護理師:我們用命支撐崩壞的台灣醫療,但誰為我們拚命?

一個婦產科醫師的告白:請尊重專業,別再撲殺全台僅剩 800 人的我們

動不動就索討鉅額賠償的台灣人,請珍惜還有醫生替你開刀的時光

(資料來源:李忠憲教授授權;圖片來源:Official U.S. Navy Imagery, CC licensed)

點關鍵字看更多相關文章: