得了糖尿病卻不准醫,他遭拘禁兩年活活病死…… 揭開中共殘酷政權下「劉曉波們」的故事

【我們為什麼編譯這篇文章】

劉曉波月初病逝,國際媒體紛紛將矛頭指向中共政權,質疑中國故意延後就醫讓劉曉波病死。事實上,劉曉波並不是在中國第一個遭如此對待的異議人士。本篇文章整理了幾位在中共統治下命運悲慘的人們。在被中國打壓這方面,這群先烈恐怕都算是劉曉波的「前輩」。

(責任編輯:黃靖軒)

2010 年諾貝爾和平獎得主劉曉波,在 2008 年因起草《零八憲章》,被中國政府以煽動顛覆國家政權罪判刑 11 年,在今年七月十三日,病逝於中國醫科大學附屬第一醫院。國際聲浪質疑,劉曉波的逝世無異於政治謀殺,因為中國政府之前就已經知道劉曉波的病情,卻拒絕他出國就醫的意願。

對待階級敵人,殺人不流血

中共掌權的歷史中,劉曉波不是第一個遭受這種對待的異議分子。不論是在惡名昭彰的文革時期,被打成黑五類(地主、富農、反革命分子、壞分子、右派
),甚至是到了現代中國,只要與當權者聲音有所抗衡,罪名冠上後,人身自由就能夠被剝奪,把一個活生生的人迫害至病傷,不予適當的醫療,算不算殺人?

1. 戴煌
新華社資深記者戴煌,曾被打成右派,被迫去勞改營二十年。後來,他出版了一本自傳《九死一生:我的右派歷程》,書中描述了他在這二十年中所經歷的飢餓、疾病、身體傷害、醫療被拒。此外,他也記錄了許多同在勞改營的學者、藝術家、記者遭受到的酷刑。

戴煌說道,即便這些病傷的政治犯被送到鄉下的診所就醫時,醫院的人都不敢對他們進行治療,因為怕被貼上「同情階級敵人」的標籤。當戴煌因一場意外,造成腿部嚴重受傷,他的指導員還控訴他是裝病。

2. 劉少奇
即便曾一度被認為是毛澤東接班人的共產黨高官劉少奇,也逃不過悲慘的命運。1967 年文化大革命的初期,劉少奇被冠上「黨的叛徒」、「走資本主義道路」,因此被拘禁。據歷史陳述,他曾多次在公開集會中被鞭打,一長段時間他的糖尿病和肺炎也都被沒有受到醫療照護,1969 年從北京被押回開封的一個月後去世。

3. 賀龍
曾是中共軍隊主要領導者之一的賀龍, 被關在家中拘禁兩年半,食物和水都被有限度供給,並只能睡在地板上,沒有枕頭沒有被子,治療他糖尿病的藥物也不給予 。當他終於被送到醫院時,醫生還被指示不能給他最好的照護。1969 年,賀龍死於高滲葡萄糖溶液注射後的併發症。

4. 陶鑄
中共主要領導人之一,於文革時下台被拘禁家中,罹患膽癌但其醫療需求卻被拒,死於 1969 年。

5. 曹順利
曹順利為中國人權運動家,於 2014 年三月病逝於醫院。在此之前,她被當局以「尋釁滋事」拘禁六個月後,在「不明情況」下陷入休克才被保外就醫。她的律師說曹順利得了雙肺結核、肝腹水卻得不到治療;她的家人在她生前被拘禁時,一次探視都沒得到許可,只能見到死後她浮腫與瘀青的身軀。

6. 丹增德勒仁波切
西藏著名政治犯丹增德勒仁波切,被中共以「爆炸罪」和「煽動分裂國家罪」關了十三年後,於 2015 年七月去世,他的家人曾申請保外就醫,但被當局忽略。

悄然無聲的中國境內,與彭湃的國際聲浪

中國外交部「直接」卻「不公開」,傳達訊息給各國駐中國的記者,強烈表達中國政府對各國媒體評論劉曉波死亡事件的不滿,中國怎麼處理劉曉波的事件,是中國國內的事務範疇,外國沒資格干涉。

劉曉波逝世的相關消息,在中國嚴密防火牆之內悄然無聲,一根蠟燭都不給點燃,彷彿想要將劉曉波的存在抹滅,而劉曉波的屍體也快速地被火化,撒在大海裡。

相伴多年的妻子劉霞,說劉曉波是風,因為牆壁會令他窒息,所以劉曉波只能是風,而風從不告訴她何時來又何時去。在這身體自由、言論自由也被囚禁的城牆之中,劉曉波懷抱自由中國的夢想,如風一般的離去。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Kim Scarborough CC licensed)

本文參考資料:

The Cultural Revolution: all you need to know about China’s political convulsion
Even in death, the Chinese government still censors activist Liu Xiaobo
“Murder without spilling blood”: the Chinese Communist Party’s history of denying medical treatment to its enemies

推薦閱讀:

從六四到劉曉波,外媒解析中國人權如何惡化──靠鈔票和成長的軍火預算讓西方閉嘴
劉曉波事件的觀察:為什麼我們抵制黑心企業,卻對謀殺人權的「Made in China」沉默?
從六四到劉曉波,外媒解析中國人權如何惡化──靠鈔票和成長的軍火預算讓西方閉嘴


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: