看啊!納稅錢是這樣燒──用一張圖說明剪綵王朱立倫上任後欠了多少債

取自曾柏瑜臉書
取自 曾柏瑜臉書

綠黨青年部召集人曾柏瑜 11 月 30 日(2016 年)於 臉書發布文章 ,對新北市的負債狀況表達憂心:

據財政部公布的資料,朱立倫從就任到 2016 年十月為止(100 年~105 年 10 月),居然增加了 768 億元的負債。

即使減去今年未結算的金額,從 100 年到 104 年,新北市政府的舉債仍然從 664 億元增加為 1,228 億元,多了 564 億元,增幅高達 84.94% 位居六都之冠。

今年九月時,政府公布的資料就顯示,六都之中新北市的市民平均負債為全台第三名,約為 3.53 萬。

延伸閱讀:
 還在愛花媽?陳菊每年舉債 132 億只贏郝龍斌,每位高雄市民平均負債近 10 萬 

另外值得一提的是,104 年度債務比,地方縣市則是以苗栗縣增加 51.57 億元,增幅 15.11%最多。

三立報導,地方政府辦理長短期融資調度的部分,台中市也賒借 575 億元、新北市 442 億及台南市 303 億元。報告也強調,宜蘭縣、苗栗縣一年以上非自償性債務未償餘額,已超過公共債務的法定債限。

延伸閱讀:
 苗栗理財王 GG 了!劉政鴻任內讓縣庫負債 600 億遭彈劾,可能永不得再任公職 
 欠錢縣長榜首劉政鴻,無息教你開挖 648 億負債大坑 

曾柏瑜痛批:

朱立倫市長在去年底「請假」了三個月去選總統,當落跑市長也就算了,居然還只被扣了「五天」的薪水。身為一個新北市民,我真的必須得說,要不是看到公文上還是朱市長的章,我還真不知道新北市長到底是誰呢。

然而,即使朱市長的存在感低落,錢倒是花的比誰都認真。我們不禁想問,新北市議會真的有好好把關每一筆預算嗎?難道納稅人的錢就可以像水肥一樣隨你開心怎麼灑嗎?

真的不愧是新北剪綵王,大家辛苦工作卻薪水一天到晚都沒漲,只有他烙跑選總統回來當市長還可以繼續爽賺,新北市要不要考慮把市長跟副市長薪水對調一下?

再看看新北市不均勻的建設、至今完全沒看見的那個說好的三環三線——再對比隔壁因為「最會還債」又做了大把建設的柯文哲市長欣欣向榮的台北市,只能說倫倫真的很棒。

延伸閱讀:
 獨家本領!精選 13 則朱立倫打臉自己的鬼話 
 說出三環三線卻跳票的朱立倫,有可能讓三弓四箭射中目標嗎?
 從這些惡搞圖輯,我們大膽預言——只有朱立倫才能超越連勝文!(認同請分享)

參考資料:
《三立新聞》:〈4 年增 564 億!新北市債務登六都之冠


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: