郝龍斌硬花 19 億蓋網球場,卻沒錢蓋屋頂曬暈選手?柯P痛罵:內心深處「圈圈叉叉」

【更新】最近世大運不少選手因為高溫而 在網球場出現暈眩症狀 ,被網友質疑為什麼這個網球場沒有屋頂?

原來這地獄球場沒有屋頂,純粹只是因為預算改來改去,從原本 31 億元降到 11 億再回到 21 億(最後花掉 19 億),最後、竟然連屋頂都省掉了…….

【BuzzOrange 報橘徵才中】你認為台灣政策、社會議題應該有更好的討論方式?加入我們吧 >> 徵才細節

2017 台北世大運將於 8 月 19 日登場,期待之餘,批評聲浪也從來沒少過,尤其是這次台北市政府為了舉辦世大運,新蓋的籃球場、網球中心及林口選手村,讓柯文哲直言,三座新場館都讓他內心深處「圈圈叉叉」。

過去申辦體育賽事,場館後續利用一直是重要課題。最有名的例子是 1976 年加拿大蒙特婁奧運,場館建設在活動結束後經營不善,投資失去控制,辦一場奧運的成本居然超過預算 20 倍。奧運會後,蒙特婁公民承擔了一個新的稅種:「奧運特別稅」,一繳就是 30 年,直到 2006 年底才還完債務。

為什麼這次台北市政府躲不掉這些明眼人都看得見的問題?根據蘋果日報的報導,三座場館預算在柯文哲上任前編好,柯文哲能做的只剩 「咬緊牙關把它蓋好」

這三個新建的場館分別出了什麼問題?

網球場》柯:「蓋那麼大一個球場,結果 7 點之後不能用,這不是很好笑嗎?」

首先是網球場,當初預算編列根本就亂來,從原本 31 億元降到 11 億再回到 21 億(最後花掉 19 億),過程不嚴謹,設計也隨預算改來改去,最後還拿掉屋頂,選手得在八月的台北邊比賽邊做日光浴。

球場規劃地點也大有問題,網球室外球場非常靠近住家,如果太晚打球一定會引起居民抗議,只好明訂七點之後不能使用。但目前不少網球大賽都是在晚上舉行,柯文哲無奈說, 當初如果把露天球場設在場中央、室內球場在外圍靠近住家的話,現在根本不會有這樣的問題。

籃球館》柯:「我說台北市國小生比十年前少三分之一,你還給我蓋間國小幹嘛?」

籃球館的名稱是「和平國小附設國際籃球場」,這個名字聽完你也覺得很奇怪嗎?

原來當初土地是學校用地,卻硬是選在那片土地上蓋新籃球館,為此還不得不再多蓋一間小學。 此外,籃球館六月完工之後,曾經讓球員到現場試投,沒想到灌籃還差點把籃框整個拉下來。

籃球館的利用價值很差,只能單純做球場,不太可能另外提供給演唱會使用,這樣多此一舉又浪費錢的邏輯讓柯文哲大嘆不懂前朝邏輯!

蘋果日報指出,上個月去看籃球館時,雖然空間寬廣,加上場館有雙外牆設計讓氣溫不至於過高,但地板、籃框尚未就位,更衣室也無選手換衣服衣櫃,球場位在鬧區,周圍停車空間又不足,交通問題可能又會是另一大麻煩。

選手村》柯:「你為什麼要蓋在那邊?蓋那麼大是神經病喔!」

至於選手村賽後改成公宅這件事也讓柯文哲痛罵,他表示,當初連內政部前部長李鴻源也反對地點設在林口。 改成公宅等於要釋出 3400 戶,約莫需要入住一萬人,但地點偏偏是選在大台北空屋率最高的林口(大台北空屋率 6-8%、林口高達 11-13%),新北市、營建署一定會把這件事當皮球踢來踢去,這件事誰負責?柯文哲只好內心繼續圈圈叉叉。

畢竟,當初應該只要花 5 億,整修國立體育大學、長庚大學宿舍就行了,而不會花上 145 億台幣,後續衍生出這麼多問題。

最後柯文哲強調,過去的政府制定出錯誤的戰略,後來接手的就算戰術正確也很難力挽狂瀾。 如果再來一次,他認為每項工程要必需有說明會,嚴謹編列預算,編多少錢怎麼蓋事先說明,該怎麼做就怎麼做。

舉例來說,網球中心、和平籃球館目前已經委外,就交給廠商去處理。選手村可以比照韓國泰陵選手村的作法,一開始設定接手單位,按照接手單位需求新建,不是像現在這樣先蓋一個選手村,等比賽結束後再花預算調整。

世大運批評聲浪不斷,民進黨北市議員何志偉坦言,世大運行銷無力,只有讓台灣看見台灣,沒有世界看見台灣。 也有不少台北市民認為對世大運「沒啥感覺」,好像全台灣只有柯文哲一人關心世大運 ,中央其他縣市也應該多幫忙,畢竟世大運關乎整個台灣。

有網友大罵前朝,申辦世大運很浪費錢,本身好大喜功的人才會規劃這種東西!「郝市長就是眼光短淺阿,辦這個也會壓縮到下任市長的施政時間,柯光處理這些世大運就飽,其他施政只會被壓縮時間,申辦這根本弊大於利。」

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社 。)

參考資料

自由: 前朝編世大運 3 場館預算 柯 P 嘆:內心 OOXX

蘋果:《世大運倒數》前朝編 185 億元新蓋 3 場館 專訪柯 P 譙:我內心 OOXX

推薦閱讀

21 億籃球場世大運只能辦預賽該怪誰?原來是郝龍斌當時不顧砲轟強蓋的「傑作」
世大運最燒錢建設:只為一場預賽,浪費 21 億血汗錢蓋蚊子體育館
【世大運怎麼了】荒謬的決策、公帑的濫用,比貪汙更可怕!


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: