燒錢王郝龍斌有臉收割世大運?只能辦預賽的 21 億籃球場,就是他不顧砲轟強蓋的「傑作」

台北世大運八月即將開幕,前兩天(7)日卻有媒體報導亂象層出不窮。其中和平籃球場成為眾矢之的,原因是這座花了 21 億元蓋的球場,由於只能容納 7000 人,因此只能舉辦預賽,決賽還要移師小巨蛋舉辦。然而這座球場其實早在郝市府時代就被同黨議員抨擊,但前市長郝龍斌卻執意興建,讓後續上任的柯文哲只能概括承受。

回顧和平籃球場興建歷史,球場基地是 1973 年北市府以「學校用地」為由向居民徵收而來,然而由於少子化危機,學校遲遲未動工。為了解決這塊閒置用地,郝龍斌 2010 年宣布要在預定地興建一座可容納 8000 名觀眾的球場。當時這項決策就遭同黨議員砲轟,批評當初徵收目的是建學校,不是蓋球場。郝龍斌的計畫因此擱置。

然而到了 2011 年台北取得世大運主辦權後,郝龍斌的計畫再度死灰復燃。北市府宣布「場館必須符合世大運標準規格」作為興建球館的理由,儘管同黨議員在當時強力砲轟,但在市府的斡旋下,該預算最後仍然過關。

延伸閱讀: 世大運最燒錢建設:只為一場預賽,浪費 21 億血汗錢蓋蚊子體育館

之後接任的柯文哲雖同意續建,但卻沒對和平籃球場日後走向發表意見。最近被問到這件事情時,柯文哲 回應 :「在我當市長之前,幾乎所有的場館,都已經拍板決定了。」如今球場已經興建完成,世大運也迫在眉睫,這座球館在世大運舉辦完預賽後還能有多少用途,只能等到之後再煩惱了。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

本文資料來源:

中時:21 億蓋世大運籃球館 郝市府不顧反對花的!
TVBS: 世大運籃球決賽辦小巨蛋 柯:郝市府決定
蘋果:【壹週刊】世大運亂象四:21 億籃球場只辦預賽

推薦閱讀:

世大運影片美到不像政府做的?台灣已陷入沒人相信政府單位可以做好事的重大危機
【我跪著看完了】世大運宣傳片神剪輯網友狂推:不輸東京奧運!
【世大運怎麼了】荒謬的決策、公帑的濫用,比貪汙更可怕!


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: