受害醫師揭露離職潮的真相:長庚醫院上演「白色恐怖」,護理師也成為監控醫師的紅衛兵

醫院,本身應以「醫好病人」為重心。對比王永慶過去成立醫院的理想,現在長庚內鬥看起來格外諷刺,究竟這群濟世救人的醫生們為何會憤而集體請辭,讓我們娓娓道來……。

當病人成為新台幣

壹週刊採訪在長庚工作超過二十年的阿信醫師,他無奈地說道:「你想想看,急診室是救命的地方,但是院方只看指標、數據來評比績效,讓許多醫師覺得,長庚已經背離了當初以病人為中心的理念。」

當病人不再是病人,而是被醫院視為用來判斷醫生作為的「業績」,早已背離了醫生宣誓守則的所有初衷。

引燃這波長庚內鬥導火線的林口長庚每日急診量多達五百人以上,但是 院方近來一再以「績效」、「指標」來要求救命第一的急診室。

白色巨塔的白色恐怖

除了日前被革職的陳文哲,中時電子報的報導也指出,胸腔內科的郭漢彬,也是此波人事鬥爭的犧牲品。由於長庚想將骨科部的脊椎科,因此整肅骨科才是長庚最終的目的,而這也是引爆急診醫師爆發集體請辭的最後導火線。

陳文哲砲火全開,指出這兩個月李石增與行政中心連手,讓長庚內部一直瀰漫著白色恐怖時期派系鬥爭、整肅異己的氣氛。

李石增其實是相當有能力的醫師,當年更新了開刀房的環境與設備,將長庚的醫療提升到了國際的水準。

但轉任到行政中心之後,反而成為李石增坐大的關鍵,開始一步一步往上爬,幾乎控制醫院大權,甚至連院長都被晾在一旁,好像把院長當空氣一樣。

不聽話就滾蛋

壹週刊報導提到,有醫師就用文化大革命時期的紅衛兵來形容內鬥 因為行政中心運用了自己在護理部的人脈,說服了許多護理師成為監控醫師的眼線,甚至到處收集資料只要一有動靜馬上就回報給行政中心查處。

有許多部門一被懷疑,電腦就馬上被搬走。更誇張的是, 長庚醫院甚至要求治醫師,必須提出表格自清,坦承自己曾經做過哪些可能違反規定的事情,再經上級機關作出適當懲處。

莫須有罪名

信傳媒報導指出前骨科部長陳文哲、陳力輝、詹益盛等三位名醫,因院方認為骨科部去年望年會接受廠商提供獎品違背醫院規則,遭記兩大過處分,且用的是 16 年前擔任骨科部長的理由,要陳文哲負「連帶責任」,他在接受媒體採訪時說:「實在很難過,且莫名其妙。」

王永慶的長庚夢

接受壹週刊採訪的阿信醫師,說了一個過去的故事。當初長庚有個牙科醫師很仰慕王永慶,於是寫信希望能夠親自見他一面,沒想到,王永慶竟然親自出現在診間跟醫師握手。

他無奈地表示:「當初創辦人就是這麼尊重專業,但現在呢?原本應該是醫院靈魂的醫師,現在竟然成為了隨時隨地會被調查的最基層員工!

「今我進入醫業,立誓獻身人道服務;並本著良心與尊嚴行醫;病患的健康生命是我首要顧念。」這是醫師在正式授袍前,都必須宣誓的誓詞。在許多無奈的條件下,那些誓詞終究留在了當年授袍典禮的講台上。

王永慶終身未接受過醫療的專業教育,當年因為父親來不及就醫而病逝,下定決心為台灣的醫療盡一己之力,而有了現在的長庚醫院。雖然他只有國小畢業,一生未接觸過醫療教育,但他懂得尊重專業,懂得尊重這些在第一線為他實現回饋社會理想的醫生。期盼接手他經營的女兒,也能再度回想起這段父親念茲在茲的往事,不要讓內鬥毀了他的理想。

參考資料:

壹週刊: 長庚風暴 醫生揭院方大搞白色恐怖!
 中時電子報: 鬥爭引發離職潮?長庚名醫:院內有人搞白色恐怖
 信傳媒: 都是因為他?白色巨塔長庚醫院醫師出走潮大爆內幕 

(本文提供合作夥伴轉載。)

推薦閱讀:

【鬼島奇觀:員工花錢買工時】亞東醫院超越無薪假的制度超狂,根本可以申請諾貝爾獎
【跟國民黨有 87%像】高醫「創校人」陳啟川把醫院變家產?一段如白色巨塔的內鬥故事
【健保害死醫療界】健保 20 年讓台灣中小醫院倒閉八成,養出一堆剝削醫生的醫療財團巨獸


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: