【鬼島奇觀:員工花錢買工時】亞東醫院超越無薪假的制度超狂,根本可以申請諾貝爾獎

維基百科

19 日在批踢踢上一位網友替來自亞東醫院一位將離職的護理長匿名爆料,揭露亞東醫院內部誇張的勞動規定。後來亞東醫院也出面回應說法,雖然痛斥「子虛烏有」,但說法卻也證實往爆料內容部分屬實。

徐旭東不只亞泥案很囂張,他的亞東醫院也超狂

例如內文舉例,亞東醫院有著超越無薪假的發明:「付薪假 」—— 如果今天單位病人沒有那麼多,就叫護理師放假,但是使用的是 個人的特休 。如果 特休用完了,就得強制付錢給單位買一天假 (特休不是你的,是醫院的呢)

或是簡直恢復白色恐怖榮光的「檢舉制度 」,不論是服務不好或是任何其他事情,通通都可以檢舉,甚至是 同事之間也可以檢舉 !也因此就造成了如果學長姐檢舉你也只能悶不吭聲的局面。並且, 檢舉人可以加 1 點,被檢舉的就扣一點,而每一點都是 200 元 ——每個月如果多檢舉一些,不但可以多領好幾千元,還可以接受新北市頒獎呢!真的是好划算的。

最誇張的應該是 每個月上班時數還沒開始上就先負時數 的奇詭規定,明顯違反勞基法。但據網友說明,護理長認為這樣比較方便大家放假,但實際上變成 需要加班到至少超過負時數的時候時後才能申請加班費、加點數,而加班還不一定會過 ——真是臺灣慣老闆之光,非常值得各大黑心企業效尤的作法,保證勞工被榨得一點新鮮的肝都不剩。

亞東醫院反駁「子虛烏有」,卻自己承認負時數是真的(廠廠)

但最荒謬的來了。

根據媒體報導,亞東醫院發出聲明回應,亞東依勞基法規範制定工作規則,每年向新北市勞工局核備後實施,放假方式完全符合法規,不會出現這種似是而非的指控情形。

而針對文中指出的「買假」、「互相檢舉」、「負時數」等等制度,亞東醫院則表示:

「亞東醫院表示,醫院為培育人才,鼓勵護理同仁進修學位,導致上班時數不足工時,為顧全同仁福利,醫院仍核發全薪, 足工時同仁可主動填寫表格,向院方提出申請,以 1:1 的方式買回時數,就不會影響考績與薪資。 同仁當然可以選擇請假,不必買假」。

而負時數部分,則回應「這是給同仁的方便措施 。今年 1 月實施一例一休之前,若當天病人數不足,會安排同仁到病人數較多之病房做交叉學習, 如果同仁當天不想去別的單位學習,也可以休年假,同仁自行選擇要不要休假。若當天不去別單位學習,又不請假,就會時數不足。 但自今年 1 月實施一例一休起,工時變少了,這問題就少多了。有延長工時可提出加班申請,以申請加班費或補休,6 個月內未休完者,可轉換為薪金。」

至於互相檢舉點數制,亞東醫院則說,「完全無此事」。

——所以亞東醫院等於變相承認有負時數和買假(只是聽說不強迫)的制度存在? 那一開始又說子虛烏有究竟是怎麼一回事?

員工還要自己付錢上班?簡直是創造世界奇觀啊!

參考資料:
《三立》:〈 網友爆「負時數」壓榨護理師 亞東醫院駁:子虛烏有
批踢踢實業坊:〈[爆卦] 除了徐旭東的亞泥,他的亞東醫院也很狂 〉 授權使用內容。

推薦閱讀:

年輕就該努力耐操?女大生過勞離職還遭索賠 59 萬,整個社會都在用漂亮話騙取新鮮勞力
司機過勞、醫生累倒,一分錢買十分貨的心態讓台灣變成畸形的「廉價王國」
下班也要看 Line、班表塞爆「應該的」──忍辱負重的文化讓我們都成過勞之島共犯
喝珍奶不是享受!一位醫生點出護理師辛酸:珍珠奶茶是醫院「過勞指數」


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: