致自認「理性和平」的柯市長:把兩岸關係當成生意,只會賠了夫人折了兵

【更新】民進黨台北市長參選人姚文智昨說上海雙城論壇是種「滲透」,柯 P 則反擊:「你怎麼不說我去上海反攻大 陸?」 強調,只要秉持對等尊嚴,雙方都能發揮影響。

快來看看一年前的柯 P 在「2017 上海-台北城市論壇」,提出了那些看法呢?

「2017 上海-台北城市論壇」2 日在上海市登場,台北 市長柯文哲(右)與上海市市長應勇(左)握手致意。 雙方在致詞時都強調兩岸同胞是一家人。

報橘編按:此文章為 2017 年柯文哲參加台北上海雙城論壇時,所發表的內容。

台北市長柯文哲昨天上午參加「2017 台北上海雙城論壇」,並在下午出席「台北上海兩市高中生街舞交流活動」。參加完活動後,柯文者與東道主上海市長應勇不約而同強調「兩岸一家親」。

面對兩岸關係陷入僵局,柯文哲在會中致詞時提出 「三個互相」(互相尊重,互相合作,甚至互相諒解),並表示,「兩岸一家親」總比「一家仇」要好 ,如果雙方合作有利,當然要合作,如果合作不利,那就再說。而且他認為現階段互相學習、互相合作是有好處的。

柯文哲強調,城市間互相學習互相合作,能有效改善市民的生活,這才是台北上海城市論壇持續辦理的目的,讓人民的生活因為合作而更美好。「我認為政治不複雜,就是落實在市民食衣住行每天的生活而已。」

他指出,1987 年以前,台灣對大陸是不接觸、不談判、不妥協的「三不」政策。1987 年台灣開放了民眾赴大陸探親,這是 1949 年以來,兩岸和解的第一步。從這個時刻開始,兩岸從完全隔離開始互動交流,終於有機會「互相認識,互相了解。」

他指出,1987 年 10 月 15 日台灣宣布開放探親,第二天,大陸就發布「關於台灣同胞赴大陸探親旅遊接待辦法的通知」,幾個月後大陸公布「關於不再追溯去台人員在中華人民共和國成立前的犯罪行為的公告」,不讓歷史責任由人民承擔。

柯文哲強調,過去 30 年兩岸的交流證明了兩件事:

一,人民的需求才是政府努力的方向,人民的利益才是政府努力的目標。

二,打破兩岸的對立,不是不可能,但必須雙方都努力,「互相尊重,互相合作,甚至互相諒解」。

他補充,兩岸關係是影響台灣人民生活的重要因素,如果以人民的福祉為目標,秉持兩岸一家親的理念,加強兩岸交流合作,建構兩岸命運共同體,共同追求兩岸人民更美好之未來,現在面臨的一些僵局是可以克服的。

台北跟上海都是移民城市,目前在台北有上萬名的大陸學生、3 萬多名的大陸配偶,每年還有幾百萬的陸客跟商務人士,「當我去幫台灣陸生籃球賽開球、或參加陸配台語班畢業典禮,我把他們當作我的市民,我的責任就是幫助他們在台北生活幸福快樂。」

柯文哲認為,上海也有幾十萬台灣人在此經商、求學,長期生活在這裡,每年來上海短期觀光訪問的人更多,相信上海也會把他們當作市民來照顧,讓他們在這裡生活幸福快樂。不論是台北的朋友到上海,或者上海的朋友來台北,都能感受到對方的友誼與善意,讓每個人都成為雙城更開放、更進步的動力。

媒體追問「兩岸一家親」的說法可以充分代表台灣民意嗎? 柯文哲說,每人有每人的解讀,不過他認為「兩岸一家親」總比「一家仇」要好,如果雙方合作有利,當然要合作,「如果合作不利,那再說嘛,對不對?」;而且現階段大家互相學習、互相合作,看得出來是有好處的。

除此之外,柯文哲也說,台北市這次舉辦世大運的口號就是「台灣走出去,世界走進來,讓世界看到台灣」,把台灣民意帶到全世界去。他這次把台北的街舞團隊帶來上海市,就是最好的例子。

最後柯文哲再次強調,他純粹是以市民、市長的身分說兩岸一家親,沒有涉及任何政治高層的問題。而雙城論壇純粹就是企業、民間、社團、學生的交流,不要想太多,並反問記者難道不覺得看到年輕人跳舞很高興嗎?「高興就好,That’s all」。

針對柯文哲的發言,總統府昨天回應,在台灣面對外交困境的時刻,類似的交流互動,應適切表達國人的民意,對兩岸關係長遠發展才有真正助益。

總統府發言人林鶴明:「只要有助於增進雙方互相了解,符合『對等尊嚴』、不預設政治前提,這樣的互動,政府都正面視之,這也是過去以來民進黨執政縣市行之有年的常態。」

(本文歡迎合作夥伴轉載。)

參考資料

柯文哲: 兩岸一家親總比一家仇要好
雙城論壇登場 柯文哲強調三個互相
【雙城論壇】總統府稱柯兩岸交流 應表達國內民意

推薦閱讀

【你看過傷口瘋狂撒鹽的醫生嗎】柯文哲開嗆:「市長有好混的,也有本身來混的」
「上海比台北進步」的論戰讓我感嘆:怎麼會有人把大樓蓋得多當城市進步象徵?
【小國中的王者】台北無法成為新加坡!柯文哲立新志向:荷蘭才是台北最好的老師


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: