【小國中的王者】台北無法成為新加坡!柯文哲立新志向:荷蘭才是台北最好的老師

14753332_10207133084272525_6157071031989354708_o

台北市長柯文哲剛上任時,曾說要讓台北「8 年超越新加坡」,然而昨天他卻表示上任半年後發現比起超越新加坡,荷蘭才是台北最該效法的對象。

柯 p 昨天出席「台灣荷蘭創新展」,感嘆說前總統李登輝已經把台灣帶上一條「無法回頭的民主之路」,因此台灣註定無法成為新加坡。他認為,台北需要一個好的學習對象,而綜觀政治制度、環境、大小,荷蘭才是台北最好的老師。決定明年要前往荷蘭好好考察一番。

其實不只柯文哲,今年全台早已颳起一陣「荷蘭旋風」。遠見雜誌報導,不管是中央部會首長、地方縣市長、企業家或民間組織,新政府上台後都紛紛組團到荷蘭取經。駐台北的荷蘭貿易暨投資辦事處統計,光是官方單位,今年就已經有十個參訪團在 8、9 月期間率隊考察荷蘭。

據了解,桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安、基隆市長林右昌和台中市長林佳龍也才剛從荷蘭回來,而台南市長賴清德和前文所提的柯文哲的荷蘭行,則正在醞釀中。今年 4 月荷蘭在阿姆斯特丹開辦的「循環經濟特展」(Circular EXPO),台灣民間組織甚至組了 20 多人,是各國代表團最大的一團。這讓人不禁想問,為何台灣人都要去荷蘭取經?

遠見雜誌在這篇文章「台灣正在瘋荷蘭」分析,關鍵在於新政府上台後移轉產業中心,聚焦在「五加二」的新產業政策,也就是「亞洲矽谷」「生技醫療」「綠能科技」「智慧機械」及「國防航太」等五大創新產業,加上「新農業」與「循環經濟」兩個項目。

蔡英文宣布,明年起將在各部會的科技預算中提取 100 億元,各部會為爭取預算,費盡巧思,甚至跨海尋求解答。 而由於蔡英文在 520 就職演說時特別將「循環經濟」列入,當各界都在找國際效法對象時,荷蘭就成了大家參考的對象。

什麼是循環經濟?過去人類都活在線性消費的時代,資本主義鼓勵我們消費,因此出現大量用完就丟的商品。循環經濟則是指從原料生產到產品形成一個封閉的循環圈,目的是做到「零廢棄」,讓垃圾這個名詞徹底消失。在資源逐漸耗竭、環境汙染加劇的現代,循環經濟成了 21 世紀的經濟新主流。

這聽起來不可思議,但如今歐洲「小國」荷蘭已靠循環經濟開出亮眼成績。荷蘭人口僅約 1691.5 萬比台灣少,土地面積則是 4 萬 1526 平方公里,稍比台灣大一點。從 2013 年起,荷蘭九開始舉全國之力把循環經濟變成發展國家的新動力。呈現出來的結果是經濟表現長期維持在全球十大,根據經濟合作暨發展組織(OECD)統計,2015 年荷蘭人均 GDP 甚至排行全球第六。

同樣生為資源匱乏、周圍強國林立的小國,荷蘭的發展絕對值得台灣效法。他們發揮循環經濟精神推動的「以租代買」,就是希望讓顧客可以享有,但不需要擁有。這種商業模式不僅讓企業成本降低,也使消費者可以用更低廉的價錢使用商品。例如荷蘭 SCHIPOL 機場裡,航站大樓內照明用的燈就不是用買,而是租的,打破以往「賣後不理」的模式。

今年 6 月桃園市長鄭文燦率團前往荷蘭考察時,就表示 SCHIPOL 這座落實循環經濟的荷蘭機場,將是他未來發展航空城的參考。而 8 月底前往荷蘭參訪的科技部長楊弘敦回國後則說荷蘭和台灣地理、人口條件差不多,也同樣大國環伺,經濟上卻發展有聲有色。

其實,荷蘭地理條件比台灣還差,有近 1∕3 國土在海平面下。荷蘭人是從 13 世紀開始靠著填海造陸與海水搏鬥數百年,全國團結一心才有今天成就。也期許從首長考察開始,台灣未來能真正參考「荷蘭思維」,在艱困的國際局勢中找到生存之道。

(本文開放合作對象轉載。首圖來源:中央社)

本文相關資料來源:

遠見雜誌: 台灣正在瘋荷蘭
聯合新聞網: 柯文哲:台灣不可能變成新加坡
TVBS: 創新荷蘭新動力 TVBS 直擊「循環經濟」
蘋果: 不追新加坡改追荷蘭 柯P明年要到當地參訪

延伸閱讀:
荷蘭有國殤日,台灣卻只有國慶日:什麼時候我們才能正視歷史造成的傷害?
不靠中國台灣完蛋?小國愛爾蘭脫離英國的例子說明,經濟獨立才是政治獨立的根
全球人均 GDP 名列前茅的都是「小國」!台灣要以小博大,可以靠「巧實力」

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: