【這樣學歷史我可以】用飲冰室茶集的 5 篇廢文詩,盤點歷史上著名的男男戀

如果你是個能接受把生命花在看廢文逗笑自己的人,那一定不難發現最近 PTT 就可版、臉書瘋狂轉載 敏鎬的黑特事務所 的廢文詩。飲冰室茶集推出新詩徵文大賽行之有年,年年被網友惡搞成一年一度的廢文大賞(編按:當然還是有優秀清新的短詩啦!)尤其今年以莊子和惠施、孔子和眾多弟子愛恨糾葛的 CP 詩讓鄉民直呼:「我給甲上上!」、「以前課本怎麼都不教這些?」

〈離開魯國那些年〉

〈濠上之辯〉

〈馮諼市義〉

 

〈糞土之牆〉

仲尼如此多嬌,引多少弟子競折腰

〈赤壁之戰〉

回顧一下真實的中國歷史,不難發現裡頭記載大量的同性故事;就算沒有真實故事,網友把古人(尤其男性古人)強加上自己想像的愛恨糾葛也不是第一次了。既然有人想了解歷史上發生的男男戀,我們就趁著敏鎬廢文詩的風潮,寓教於樂(XD),藉此盤點一些真實發生過的男男戀。

1.分桃之情──最早 CP 衛靈公與彌子瑕

根據《韓非子.說難》記載,彌子瑕是衛國的大夫,由於生的容貌俊美,很得衛靈公的寵幸。

有多寵?彌子瑕與衛靈公一起逛桃園,彌子瑕吃到一個很甜的桃子,吃膩了就把這個沒有吃完的桃子丟給衛靈公,衛靈公很開心的認為,這是彌子瑕愛自己的表現,這也是「分桃之情」的由來。

另一件是彌子瑕的母親生病了,情急之下傳假命令駕著國君的馬車出城趕回家去。衛靈公知道後,不但沒有以斷足之刑處罰他,反而對他的孝心而大家讚賞。

編按:最後彌子瑕失寵後,衛靈公以這兩件事情秋後算帳,做人真的要小心謹慎、不要落人口實啊。

2.龍陽之癖──龍陽君與魏王

根據《戰國策.魏策》記載,龍陽君長相俊秀,深得魏王寵愛,感情很好,常和魏王同床共枕。

某天,魏王和龍陽君一起釣魚,龍陽君明明釣到十幾條魚卻開始哭了起來。魏王百般詢問之下,龍陽君才說:「開始釣到一條魚很高興,一旦釣到更大的後,就會把小魚扔了。這樣來想的話,四海之內,美人那麼多,難免魏王會愛其他人,把我像小魚一樣丟棄。」

魏王為了讓龍陽君安心,下令全國禁止向他舉薦美人,違禁者嚴懲,以表明對龍陽君的愛。

編按:龍陽君絕對不是善類,而是頗有手段頭腦的男寵。實際上,他也是魏國的使臣,常常能好好完成使命,是一個頗有手段的政治家、外交家。

3.斷袖之癖──漢哀帝與董賢

根據《漢書.佞幸傳》,漢哀帝只是偶然在宮裡遇到董賢,便被他的容貌吸引,以「隨身侍從」為理由把他安排在身邊。

有次睡覺,董賢不小心壓住漢哀帝的衣袖,漢哀帝想先起床,卻也不忍心打擾董賢,於是用劍截斷衣袖後才起床,這段故事也被傳為佳話。

4.共枕樹

根據宋明《太平廣記.墓一》記載,春秋時期楚國有少年名為潘章,生的十分俊美,王仲先聽說了他,便想和他結交為朋友。沒想到一碰面竟然一見傾心,情若夫妻。後來,兩人居然同時同地死在一起,雙方的家人也知道他們的事,便把他們合葬在一起了。不久之後,人們發現,墳頭長出了一棵樹,枝條全部纏繞在一起,便稱這個樹叫做共枕樹。

編按:如果有其他有趣、淒美的歷史人物愛情故事(限男男),也歡迎留言告訴我們唷 XD

(文章歡迎合作夥伴轉載,圖片來源:敏鎬的黑特事務所

參考資料:

[BL 知識] 中國古代 BL 排行榜【1~50 名】

推薦閱讀

【歷史課本不會告訴你的故事】日治時期全世界人人都戴著一頂來自臺灣製造的「巴拿馬帽」

【歷史課本沒說的事】項羽從武力到家世背景都遠勝劉邦,但為什麼最後還是輸了?

【鄉民談歷史】歷史課本只寫到宋代,其實同時期「金朝」的貨幣政策才叫狂!


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: