【鄉民談歷史】歷史課本只寫到宋代,其實同時期「金朝」的貨幣政策才叫狂!

文 /Yada

前情提要:
【鄉民談歷史】你以為「消費券」是近代才有的嗎?早在宋朝就曾經被玩到「通貨膨脹」了!

話說剛才提到北宋被完顏阿骨打他弟幹掉之後,中原地區就變成了 8+9(編按:八家將)的天下。畢竟那個時候金雖然強盛,但是仍然是走原始的游牧制度,跟北宋的那種商業制度不太一樣。所以人力對他們來說就是拿來用的,拿去養馬或是做粗工之類的, 用不了的就殺掉,不然還浪費糧食。 比如說像是我這種只會坐在 PTT 前面 KERKER 笑的,大概就 GG 惹。阿宅工程師很會寫程式的也 GG 惹,大概只有平常有在練身體的才比較有機會能當上低等下人。

 金宣宗和蒙古談和解(圖片來源:維基百科)
金宣宗和蒙古談和解(圖片來源:維基百科

但是這種亂殺的結果, 造成中原的商業體系更加的崩盤 。銀行在他們看來根本就垃圾,要吃東西用搶的就好了。所以金剛開始建國的時候,根本就不在乎三小貨幣,到最後市面上真的要交易的話, 只能用之前剩下來的宋朝銅錢或是不多的遼國契丹銅錢。

阿骨打的孫子有個叫做完顏亮,他幹掉了他的堂哥當上了皇帝。然後據說是一個亂搞妹跟亂花錢的王八蛋 8+9。據說有吃過姊妹丼、母女丼、蘿莉、人妻、孕婦,甚至連自己的妹妹跟姪女都幹過,還說喜歡被人看。根本 SOD 再現,雖然不知道真實狀況如何,畢竟他後來被黑的很慘。

他雖然看起來很王八蛋,但他至少敢把首都從台北搬到台南…. 應該是哈爾濱搬到北京。一方面是因為那邊都是他老哥的天龍舊勢力,再來也是因為畢竟幹掉了北宋,要管理那麼多的南部人,太天龍根本不知道南部人在想甚麼。

搬到南部後,這個加藤亮就開始每天跟南宋開幹,但畢竟隔了一條長江,打不下來。加上或許過太爽被肥宅部下看不下去,就被偷偷幹掉了。幹掉之後,就由他的另外一個堂弟當皇帝。

這個新堂弟金世宗雖然也算是篡位成功,但是發現這個金朝其實蠻崩潰的。首先他的加藤堂哥 把之前搶來的東西都花在跟南宋打仗上了 ,然後這些南部肥宅殺的殺、當奴隸的當奴隸,根本就沒啥生產力。 而且最重要的,是沒有「錢」。

倒不是說肥宅當奴隸就不能生產東西,畢竟本魯蛇肥宅還是會煮個泡麵加蛋的。但是問題在於你這個泡麵加蛋做完了,你要給誰ㄘ?又不是說過來的都是正妹都可以免費奉送。如果要跟你買,拿什麼買?悠遊卡嗎?不可能啊!一定是要拿「錢」。據說當時國庫裡面的銅準備有 200 萬貫,但是實際上的需求有 1000 萬貫,缺口超大。

但是別忘記了, 北宋其實也很缺錢,所以要靠印鈔票幫忙 。但是不管印多少也要有金屬當作準備金,你天龍人跑去南部亂殺就算了,也不重視貨幣政策,就算有銅錢也買不到東西,你有銅錢還不會往更南邊跑?

所以金世宗要做的貨幣政策的第一步就是要生「錢」,他一開始想到的方式是挖礦,畢竟自己如果能夠生產銅,那不就是要多少賺多少?根本削海。但是後來發現, 銅礦都在南宋的手中 ,自己僅有的一些礦脈如果要開挖,技術不夠的情況下,開挖成本比銅礦的價值還低,這條路 GG。

後來他只能透過偷南宋的錢的方式來增加銅的準備, 具體操作就是賣東西給南宋的時候收銅錢,然後跟南宋買東西的時候想辦法用別的東西來付 。但是這種方法其實蠻蠢的,而且很沒有效率。後來他有用第二種方法,就是 天龍人 + 新天龍人用銅錢,南部人用紙鈔的方式 ,這樣銅的需求就少了一半。

但這個方法一樣需要維持足夠的銅準備,所以金世宗透過南部人跟南宋之間的貿易,用紙鈔吸收南宋的銅錢。然後因為南部人不能用銅錢,所以只能把銅錢交給天龍人,天龍人再給南部人紙鈔這種複雜的交易方式,很辛苦的維持經濟的穩定。

當然南宋也是很機車的,當時看到這些女真人因為經濟焦頭爛額的時候,跑去偷拆…BTW 這個偷拆的建議是辛棄疾說的。但是金世宗還蠻猛的,打退了南宋的北伐不說,他沒有腦袋充血全面進攻,反而簽訂了停戰協議,好好的休養生息,不要打仗。

他兒子的兒子金章宗在位的時候,號稱是金國的經濟奇蹟。經濟繁榮、藝術文化都很興盛。這個章宗也是文青,每天在那邊寫詩作畫,日子一開始過的很爽,但是好臣又不長。 這時候蒙古開始崛起 ,每天在那邊跟騷擾吵架連綿不絕,又加上黃河氾濫一發不可收拾,開始撐不太住。金章宗決定不要在分天龍人跟南部人了,開始 全面使用紙鈔

 金朝和蒙古的戰役(圖片來源:維基百科)
金朝和蒙古的戰役(圖片來源:維基百科

但是別忘記剛才那個複雜的交換體制,原來 金朝就是沒有那麼多銅 ,所以才一半紙鈔一半銅板,要維持金朝的紙鈔需要的是「銅」。但是南宋不是笨蛋,不會輕易的給金朝銅這個東西,而且當時主戰派三天兩頭也在跟金朝擾亂他們的視線,邊界很不安寧,根本無法從南宋那邊得到足夠的銅。 但全面使用紙鈔意味著發行量大幅增加,銅的數量不變下,紙幣就開始貶值。

於此同時,南宋看金朝好像很弱,決定再次去偷拆。這次分左路(四川)中路(襄陽)右路(淮河)全面偷拆。結果雖然蒙古突騎很厲害,但還沒有上城堡沒有用,金章宗還是把南宋幹掉,還簽了 嘉定和議

條約一號:南宋是姪子,要叫金朝阿伯 連喔喔爪爪都當不成惹
條約二號:每年要給金朝 30 萬兩「銀子」跟 30 萬匹布,外加 300 萬兩的賠款

這兩條合約第一條也就算了,第二條要注意的是, 這裡是銀子而不是銅,因為當時銅真的都不見了 。而且南宋也不是笨蛋,不會給金朝「銅」。但是 金朝是「銅」本位制 ,你就算有銀子,也沒有辦法那麼直接的改善你的財政。更何況,這種招數之前在契丹的時候就用過了,金不是笨蛋,不會不知道這招很損。但也是被蒙古跟黃河弄到快爆炸了,也只能先拿著銀子救急。

金章宗也不是只有在那邊乾瞪眼, 他先允許銀、銅幣、紙幣在市場上流通,再來限制紙幣的發行數量 ,希望老百姓對紙幣有所信任。但是老百姓又不是白痴,到最後銅都被收起來藏起來,因為當時銅比銀值錢,在市面流通的只有銀兩跟紙鈔。

後來金章宗也不得不妥協,反正你銅都收起來了,銀子還蠻多的,那麼我們就不要發銅的紙鈔,就來發銀子的紙鈔吧!

他開始勒令你要付錢就要一半銀幣一半紙鈔,超過 10K 的東西一定要用紙鈔,反正不管怎樣就一定要紙鈔就對了。但 這種混亂的貨幣政策之下,金朝的經濟就開始不太行

金章宗掛掉之後,大概跟肥宅一樣沒有兒子 Q_Q,皇位只好給他叔叔。這時候鐵木真上場,開始狂打金朝。大概是因為郭靖有幫忙吧,也有可能是不小心就上帝王了,40 萬金兵被 9 萬蒙古兵幹掉,天龍國也被攻佔了。

金朝這時候只能放棄舊台幣,開始發行新台幣,並且禁止銅錢流通,因為要全部收歸國庫。但是金朝的財政真的爆炸到一種崩潰,這個新台幣一發行出來 價值立刻變成千分之一,影印費都付不出來 。這時候金朝只好發行新新台幣,用 1:1000 的比例跟新台幣兌換

雖然燕京被蒙古佔領、財政崩壞,但是金朝其實還有黃河一帶蠻大的土地。這時候南宋開始 KERKER 笑,跟蒙古聯手開始開幹金朝,金朝這時候都快哭了,新新台幣又開始貶值, 他本來希望通過課重稅的方式回收紙幣。但是問題在於因為要打仗,稅率是提高了,但是回收的紙幣沒有印的快 。這個新新台幣沒多久又崩潰了,這時候金朝開始發行新新新台幣,1:400 的方式回收新新台幣。

到最後這個新新新台幣也崩潰了,金朝在被滅亡前據說又發行了一次新新新新台幣,不過我有點忘記比例是多少,反正也不太重要。

金的滅亡跟遼的滅亡其實有些類似,但是本質上還是有些不太一樣。雖然他們都是被通貨膨脹搞爆掉,但是 遼是沒有一個強大的法定貨幣,金是沒有足夠的發行準備 。在崩潰的過程中,其實當時的政府都有做過很多嘗試,這些做法跟現在的政府沒有什麼差別,甚至有的還滿有創意的,但是最後結果都不太好。

(本文由 Yada 授權轉載。未經允許,不得轉載。首圖來源:維基百科


延伸閱讀:

【鄉民談歷史】你以為「消費券」是近代才有的嗎?早在宋朝就曾經被玩到「通貨膨脹」了!


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: