【歷史課本沒說的事】項羽從武力到家世背景都遠勝劉邦,但為什麼最後還是輸了?

【為什麼挑選這篇文章】

楚漢相爭的故事大家都聽過,西楚霸王項羽的 〈垓下歌〉 大家可能也背過。項羽形象通常帥又強,而劉邦卻像個小人——讓人懷疑,項羽究竟是不是誇大其辭了?

告訴你:絕對不是。

(責任編輯:林芮緹)

Xiang_Yu

文/

你好,我是李鴻章,這個問題問我就對了。楚漢爭霸剛好也是我的專長,項羽是不是過譽呢?其實一點都不啊,我們套用水果日報最愛的身家調查比比看,來一窺堂奧。

就拿下列三點:姓名、身家、戰力。


姓名

你說姓名有什麼好比的?

要知道當時脫離戰國未遠,編戶齊民政策也未徹底實行。 在春秋時代,平民幾乎是沒有名字的。 住在城裡叫國人,那是最低階貴族,才有姓氏名字;城外叫野人,基本上是被政府放棄的一群人。所以從 名字可以看的出來一個人的身分地位。

※ 項羽

姓項,名籍,字羽。其先祖受封項,以此為氏 [註 1]

《說文》:「籍,簿書也。」就是書籍。
《說文》:「羽,鳥長毛也。」而古代弓箭多以鳥羽做尾。

雖然我不敢肯定這名字怎麼取的,但怎麼看也是一個允文允武的象徵。父母希望他是會讀書又會打仗,算是有期待的好名字。

※ 劉邦

你以為劉邦是本名?錯了。
原名有兩說:一說是原名季,一說是原名失傳,本字季,後人誤會。

但季是什麼意思?古人排行,伯仲叔季,意思就是老四,本名劉老四。不然就是本名根本亂取,後來取得國家之後才要改一個邦 。

《說文》:「邦,國也。」大曰邦、小曰國。 意思是大國。

簡單說,就是取得天下之後,就以天下為名字。說有多俗就有多俗,有看過哪個領導人得權之後改名「朱國家」、「愛新覺羅‧天下」還是「蔣王朝」嗎?

【ROUND 1 -項羽 WIN】


身家

※ 項羽

《項羽本紀》:其季父項梁,梁父楚將項燕,為秦將王翦所戮者也。 項氏世世為楚將,封於項,故姓項。

項羽家代代為楚國大將軍,其叔父的爸爸,就是末代楚國大將軍,也是一個轟轟烈烈的人物。更別提他們家在楚國的聲勢,起兵造反,一呼百諾。

末路時候,項羽說「對不起八千子弟兵」——開局就有八千人,肥宅一生有沒有認識八千人都不知道。

加上跟楚國復國的楚懷王又很熟,這個家世背景,你敢嘴?

※ 劉邦

劉邦爸爸,毫無反應,就是一個農夫。因為避諱加尊稱稱他劉太公,到最後叫啥名都不確定。劉邦自己就是個喝酒不付錢的小流氓。

【ROUND 2 -項羽 FREE WIN】


戰力

※ 項羽

《項羽本紀》:三年,遂將五諸侯滅秦,分裂天下,而封 王侯,政由羽出,號為「霸王」。

短短三年滅秦國,成為天下最大勢力,還不夠猛?項羽身七十餘戰,所當者破,所擊者服,未嘗敗北,遂霸有天下。

舉兩個例子來說就好,不然勝仗太多,舉不完 。

1. 鉅鹿之戰

話說項羽叔父項梁北伐攻秦,遇到秦國主力章邯被幹掉。章邯趁勝追擊,攻擊趙國。

楚懷王命令宋義主將、項羽副將,趕快救援。當時諸侯軍隊,包括宋義,都做壁上觀,在旁邊看好戲——打算趙國被幹爆之後出來尾刀。

後來項羽受不了, 一劍戳死了宋義自立為主將。 接著,先派英布渡江取得一些小勝利。打出一點空間後,全軍渡江出擊。渡江之後,破釜沉舟,只准帶乾糧,還把船都弄沉以表示決心。

結果,楚軍在項羽帶領下,無不以一擋十,跟著項羽衝—— 九戰九勝,打的秦軍不要不要的。 將軍死了三個,剩下二十萬人投降。其他諸侯之後看到項羽,全部嚇的「膝行而前,莫敢仰視」,直接跪。

從此之後項羽揚名全國 。

2. 末路之戰

楚漢相爭最後,項羽被圍困垓下。

每次劉邦被圍,最擔心就是自己的小命。但他最擔心的不是自己,也不是軍隊,是他的愛人跟愛馬——這是何等浪漫跟豪氣!

有輸過,沒怕過。
唯有心愛的女人、陪他征戰五年的愛馬,放不下。——輸贏,又算甚麼?

而後突圍被追,一路打到剩下二十八人,又被包圍在山上。項羽說:

「吾起兵至今八歲矣,身七十餘戰,未嘗敗北……。然今卒困於此, 此天之亡我,非戰之罪也。今日固決死,願為諸君快戰,必三勝之, 為諸君潰圍,斬將,刈旗,令諸君知天亡我,非戰之罪也。」

即便到了最後仍然有如此自信,甚至不當一回事——這又是何等氣度與霸道!於是項羽將二十八人分坐四隊,朝四面衝殺,並約在某處集合。臨走前,還跟手下說 :「吾為公取彼一將。」

結果,大呼馳下,漢軍望風披靡,項羽直接怒斬一將。有人要追,項羽怒目大吼,對方跟馬一起嚇尿。而後項羽又斬百人、砍一都尉,會合時,二十八人只死了兩人。

最後,項羽慷慨就死,死前還把頭送給一個老朋友——這是何等威風!此時,項羽才三十歲。

※ 劉邦

要是我沒記錯,劉邦唯一揮過刀是在某次喝醉後砍了一條白蛇,而據說白蛇是秦朝的象徵,完。

劉邦打仗,幾乎每打必輸。連韓信都說,劉邦最多帶兵十萬,不能再多。 其他諸如:打仗時拋棄兒子、拋棄妻子、拋棄爸爸、拋棄部下等等,太多了。

在戰鬥力上,大概只有五吧。對上小他二十歲的項羽,他毫無優勢。

【ROUND 3-項羽 WINNNNNNNNNNN】


所以項羽過譽嗎?一點也不。回到當時開賭盤,我相信大家都會押項羽贏。那為什麼項羽輸了?原因出在性格。

前面說了,項羽至少在兩方面超強: 一是個人武力,二是家世背景。但這也是致命傷。

個人武力強,導致項羽迷信武力能夠打爆所有人,同時也不把所有敵人放在眼裡——反正都是屌打嘛!甚至後期,覺得跟劉邦打仗很煩,直接喊定孤支、叫劉邦跟他單挑,無恥的劉邦當然不會理他。

但也就是這樣的過度自信,給了劉邦喘息與重整旗鼓的機會。 而這種自大。也讓他到最後,都仍執迷不悟地說著「天要我亡,我不得不亡」。

家世背景好,造就他高傲的性格。 你會發現,項羽任用的,不是舊貴族,就是他的親戚朋友,除此之外都不相信。陳平、蕭何、韓信本來都在他手下,但因為沒背景、沒個好爸爸,最後通通待不下去,跑去找劉邦。

再者,百足之蟲死而不僵。就算是沒落貴族,從小也是有人照顧、有人服侍,項羽簡直單純的可愛,毫無心機、婦人之仁。鴻門宴時候,劉邦只是道歉、低聲下氣當小弟,項羽馬上心軟。

反觀劉邦,從小生長環境,讓他別的長處沒有、最會跟人裝熟還有演戲,小流氓也不是隨便當,能夠混的風生水起,交陪一定不能忽視。

加上劉邦出身低,只要有人願意幫助他,他都答應。你去幫項羽,不是貴族出身他還不要呢!劉邦不管,只要願意幫他,他都願意、他都好;有錯,立刻改。

——反正無恥至極,沒有面子問題。

項羽輸一場就自殺,因為貴族的自尊;劉邦輸百場,沒關係,再來、再來!能輸這麼多場,靠的就是無恥以及朋友部下。

幾乎所有人跟劉邦認識,都覺得他很有誠意、很講義氣,所以一堆人自願當他的替死鬼、擋箭牌。 鴻門宴有張良、樊噲,熒陽城有紀信,不缺人啊!

反觀項羽,愛面子,還會賣隊友。

當初鴻門宴,劉邦道歉就說:「我們約好一起攻打秦國,我只是先幫你開路,我對你是百分之百的屈服。加上我又是你的手下,你是我大哥欸!怎麼沒罩我,還聽信小人讒言?我好委屈!幫 QQ」

項羽馬上說:「啊、不是啦!是你手下曹無傷他跟我說的,叫我來打你。」

(曹無傷:幹。)

劉邦回去馬上殺曹無傷——這下誰敢替項羽賣命?

項羽能夠迅速崛起,靠的是個人強大的武力以及還算顯赫的家世。但輸,也輸在這兩項優勢帶给他性格的影響,唉。 可也因為對比之下,項羽太過光明磊落、太帥了,導致後人對劉邦根本喜歡不起來。

你說項羽是不是過譽?真的超級不是。
以上,謝謝大家觀看!

※ 註 1:古時候姓氏分開,姓不等氏。


(本文經原作者 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 Re: [問卦] 項羽是不是過譽了?〉。首圖來源:維基百科 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: