【滿天煙火都是我們的稅金】全台跨年燒掉 7000 萬元預算,一張圖看懂哪個縣市最凱

【我們為什麼挑選這篇文章】
為了迎接 2017 年全台瘋跨年,但民眾可知道在璀璨煙火、大型演唱會的背後,短短一晚要燒掉多少納稅人的辛苦錢嗎?(責任編輯:蔡沛宇)

根據《上報》調查「台灣採購公報網」發現,今年有 15 個縣市舉辦跨年晚會,編列公務預算高達 7000 萬元,其中又以台中市斥資 1200 萬元居冠、台北市與台南市花約 800 萬元次之、桃園 740 萬元第三,不僅編列有煙火預算,還邀請大咖藝人助陣,全台跨年宛如上演一場「燒錢大戰」。

圖片來源:好色龍

 

前財政部長張盛和呼籲看日出,各縣市照樣辦跨年。

過去各地方政府為比拚政績,一窩蜂搶辦大型跨年晚會,每年都要燒掉上億元,前財政部長張盛和就曾呼籲各縣市政府節流,改看日出,但各縣市反應冷淡,依然照辦。不過觀察台灣採購公報網資料發現,搶辦跨年現象有逐漸消退趨勢,統計全台 22 個縣市中,雖仍有 15 個縣市辦跨年晚會,但預算已下降為 7000 萬元。

而統計預算編列情形,大型跨年晚會預算都集中在六都,今年台中市政府「2017 花 Young 台中」跨年晚會,以雙主場形式在洲際棒球場及麗寶樂園第二停車場登場,還邀請玖壹壹壓軸,編列 1200 萬元預算,為全台斥資最高;台北市、台南市則各耗費約 800 萬,桃園市 740 萬第三。

(台中以雙主場形式在洲際棒球場及麗寶樂園第二停車場辦跨年,編列 1200 萬元預算,為全台斥資最高。影片來源:YouTube)

六都之中,新北市、高雄市未編列預算,新北市政府因跨年人潮多湧入台北市,近幾年已轉型辦「新北市歡樂耶誕城」,僅有烏來區辦小型跨年活動。新北市政府發言人張其強表示,雙北為共同生活圈,年輕人跨年多到 101 大樓前看煙火,因此新北改辦耶誕城,讓民眾無論聖誕節或跨年,都有地方感受熱鬧氣氛。

另外台灣採購公報網上,高雄市政府也沒有編列任何預算,高雄兩場大型活動夢時代跨年派對、義大世界跨年煙火秀,均與民間合辦。

新北市這幾年因為人潮都擁入台北市跨年,乾脆轉型辦「新北耶誕城」。(取自新北旅客臉書)

另外也有不少縣市如新竹、苗栗、台東,礙於財政困難、需求性不高等因素,停辦大型跨年晚會,改辦元旦升旗典禮或迎曙光活動。新竹市副市長沈慧虹表示,臨近六都縣市都在辦跨年活動,民眾不見得都留在新竹跨年,所以 新竹著重平日親子活動,未辦跨年晚會

苗栗縣行政處長古雪雲則說, 苗栗縣已好幾年沒辦跨年 ,考量到北、中、南都有跨年晚會,年輕人又集中到大都市台北、台中體驗熱鬧氣氛,所以苗栗決定不辦。

特殊的是, 許多縣市出現「一縣多場」 跨年晚會的狀況,例如,屏東縣除了縣政府體育場辦「跨年搖滾音樂節」外,還有諸多個鄉鎮內埔鄉、枋寮鄉、潮州鎮、鹽埔鄉、東港鎮、里港鄉等,各自舉辦跨年晚會,經費高達千萬,相當可觀。

圖片來源:上報提供

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【獨家】全台 15 縣市跨年晚會 1 天燒掉 7000 萬元 〉。首圖來源:上報)

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: