【另一場失敗的美國夢】川普移民禁令將讓美國失了人才、撐不起國家經濟

【為什麼我們要編譯這篇文章】

美國是多元民族融合的國家,人才匯集激發創意,這項優勢也使其比歐陸國家更早興起現代化的發明。外國移民如同注入死湖的活水,加速國內經濟、文化或甚是政治上的變化更新。

川普在今年初下達兩項移民限制政策驚動全世界,之後發起的「美國優先」的工作簽證政策也引起各方撻伐。支持川普方表示這是有利美國和平發展的「必要措施」,若是讓這些「難民」入國將會帶來國人的恐慌與不安,並加速國內政治經濟的崩壞。然而這篇文中的數據卻告訴我們:事實並非如此。(責任編輯:鄭伊真)

Fibonacci Blue CC Licensed

川普第二波的移民禁令,取消了伊拉克,從七個國家,改成限制為六個國家(伊朗、利比亞、索馬利亞、蘇丹、敘利亞與葉門)的人民進入美國國土。這項禁令, 美其名是說要防衛恐怖分子入侵美國的保護計畫,實則體現了川普的排外意識。 移民帶著另一個文化背景,融入一個新社會,對美國而言,毫無其他益處嗎?移民真的會讓美國人的身家性命受到威脅嗎?

多元文化刺激新的商業模式創立

在美國,與一般美國公民相比 ,移民更有可能成為自己開公司,成為企業家。27.3%的企業為移民所開設,但移民卻只占美國總人口的 13%。 細數 2006 至 2012 年所創立和科技或工程類相關的企業,有 1/4 的公司共同創辦人,至少有一位有移民身分。

在一則近期的研究裡,更指出, 移民因為其文化背景的不同,更有可能在社會中找出痛點,發掘出新的商業機會。 因為在不同的社會裡,人們會看到新的產品、新的服務、不同的消費者偏好、不同的行銷溝通渠道;因此,人們更為可能將一個國家解決消費者問題的方法與知識,複製到另一個國家來加以改良創新。像是星巴克的創辦靈感來自於義大利遍地的咖啡店,德國 Zalando 的創立也是被 Zappos 給激發的一樣。

現實中的移民處境

就人道面來說,許多移民早已視美國為家。

Pooya 從伊朗到美國念了研究所後,從此就留在美國。身為建築師的他,在紐約,為布魯克林高樓網做出貢獻。他今年三十歲,與他的美國女友住在一起。當川普在一月份頒發第一波的移民禁令時,他在申請綠卡的三道手續中已完成兩個階段,並被要求不要提及他的「姓」。

「我一直認為美國就是我的家。直到有一天,一覺醒來,我必須開始思考這穩定的生活背後的危機。我有可能明天就要捲起舖蓋離開美國,沒有任何選擇的餘地。」

川普所限制的六個國家(伊朗、利比亞、索馬利亞、蘇丹、敘利亞與葉門)的移民們, 即便現在在美國有合法的身分,依舊感到恐慌 。甚至有許多人,都在等待遠在他方的親屬們簽證被核准,來到美國相聚。現在這一切,可能都要變成泡影,他們可能永遠都見不到彼此。

Pooya 的工作簽證明年就到期了,而且不可以再續。自從他離開伊朗後,他就再也沒回過國,因為 他的簽證只容許一次性進出 。他有個念博士的朋友,就因為回了伊朗一趟參加家族婚禮,耗費了九個月才重新拿到入境美國的簽證。Pooya 已經有七年沒見過他的父親了,他的母親在 2014 年時,歷經十個月的背景審核,才得已到美國見他一面。現在 Pooya 的綠卡申請,在最新的移民禁令前,已經進入了最後一階段,但他的律師也無法確認這份申請會不會因此受到影響。

「我們能做的只是懷抱希望,與等待。即便申請合格了,我也不確定…以後離開美國領土去其他國家旅遊,是否是個安全的選擇,會不會因此再也回不來。」

川普所限制的這六個國家,真的有意義嗎?

川普所謂的要「保護美國人民 」的移民限制政策,是否有其根據呢?讓我們來看看下方的數據:

(1)在 2015 年,共有 7,700,000 的非移民者進出美國領土。這些人包含觀光客、商務人士、學生、美國人在其他國家的親戚,和持有 H-1B 簽證的專業人士。這些人來自那些國家呢?前五名是 墨西哥、加拿大、英國、日本、中國

(2)2016 年進入美國的穆斯林難民數量,達到歷年巔峰。但這些人基本來自不同文化背景、分布世界各地。前三名的國家是:剛果民主共和國、敘利亞、緬甸

(3)卡托研究所(Cato Institute)的數據指出,被列為禁令的六個國家的人民,在過去的四十年裡,不曾犯下任何的殺人案件。而且,在四十年之間,六個國家的人民中,也只有十七位,被指控能可能與美國境內發生的恐怖攻擊有關

(4)2015 年有 730,000 的歸化為美國公民。前三名的國家是:墨西哥、印度、菲律賓

(5)皮尤研究中心(Pew Research Center)指出,穆斯林只佔了移民的 10%。更有趣的是,每年美國人轉信仰伊斯蘭教的人,和美國的穆斯林,從伊斯蘭教轉為其他信仰的人數是相當的(川普所限制的六個國家:伊朗、利比亞、索馬利亞、蘇丹、敘利亞與葉門,主要信仰皆為伊斯蘭教)。

(6)恐怖主義是真的存在,但是把它歸咎到移民?難民身上?卡托研究所(Cato Institute)的統計數字顯示:一位美國人在美國境內遭受到恐怖攻擊被一位外國人所殺的比率是三百四十萬分之一 。這數值還包含了九一一事件中死去的三千人。當我們把範圍從「外國人」限縮到移民和難民,機率會更小。除此之外,死亡率更高的多的是:在美國,平均每年有 12,843 人死於槍擊,有 37,000 人死於交通事故。

以上的數字會說話,讓人不禁問道,川普針對這六個國家,所下的移民禁令,真的有意義嗎?

參考資料來源:
1.《CNN》:〈The chances of a refugee killing you – and other surprising immigration stats
2.《The guardian》:〈Immigrants still caught in legal limbo despite travel ban block
3.《Harvard Business Review》:〈Why Are Immigrants More Entrepreneurial?
4.See Paris and… found a business? The impact of cross-cultural experience on opportunity recognition capabilities

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀:
【美媒專訪全文】川普:現在,我們要來「清理」這個體制
先別急著罵川普的移民禁令──用美國的立國精神告訴你,為何對穆斯林寬容其實是「假自由」?
英國正熱切討論移民政策改革,而台灣則是對「移民政策」不 care
歐巴馬移民政策這招厲害!那共和黨該進來還是出去呢?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: