歐巴馬移民政策這招厲害!那共和黨該進來還是出去呢?

美國歐巴馬所屬的民主黨在期中選舉吃了敗仗後,多數輿論認為「這下子這隻馬跛腳了」。畢竟共和黨取得了參眾兩院的多數席次,有能力阻擋民主黨的各項重大法案。

就在這個時候,歐巴馬拋出了震撼彈:歐巴馬宣布,美國約五百萬的非法移民,就地「暫時」「合法」。只要符合基本要件,包括在美國待滿五年、繳稅、通過犯罪背景調查等條件,至少在未來三年,這五百萬人都不用擔心被遣返。

  • 五百萬非法移民的就地暫時合法,實務面、道德面怎麼看?

從實務面來說:你能拿這些人怎麼辦?美國政府很難跟蹤、圍捕、遣返數百萬人啊!

從道德面來說:這些人,一來有納稅、二來不是什麼重大罪犯。部分美國公民、住民的父母是非法移民,而且這個數字多達 370 萬人。「移民政策」只是一個硬梆梆的名詞,而它的內涵可以是讓人心碎的酷刑,也可以是讓人感動的德政。如果美國政府活生生把這些人遣返、把這些家庭給拆散,在道德天平上站不住腳、在選票考量上更是不智。

比如說吧,拉丁裔族群始終都是美國現行移民政策下的弱勢,但是拉丁裔佔投票人口的比例越來越高。每個月有五萬名拉丁裔人轉大人,變成首投族。長期以來,共和黨對他們並不友善。既然如此,那麼民主黨當然更要擁抱他們。 現在,民主黨的歐巴馬政府用行政權的力量「大赦」非法移民,共和黨當然不可能歌功頌德,批評攻擊當然不可免。

  • 歐巴馬準備好了!連法律攻防戰都準備好了!

首先,歐巴馬難道沒有違法擴權嗎?沒有,當然沒有。至少歐巴馬是這麼宣稱的。

出招之前,歐巴馬已經做好了法律層面的攻防準備。更何況法律的攻防,說穿了,沒有多少人聽得懂、或是有耐心聽得完。總之,在法律層面的程序正義上,民主黨不容易失分。

在道德層面的實質正義上,民主黨則是佔據了道德的制高點。「我們都曾是陌生人。今天我們站在這裡,是因為美國接納我們飄洋過海而來的先祖;而美國人之所以為美國人,不只是長相、姓氏,或是我們的信仰……美國人秉性如此淳厚,如何能夠將家庭拆散、將孩子從父母手上奪走?」。

  • 共和黨到底該阻擋還是接受法案?兩難啊!

於是共和黨進退維谷:雖然期中選舉贏得了參眾兩院的多數席次,但是如果藉此全力杯葛歐巴馬的移民政策,2016 年的總統大選肯定會少掉很多票。不杯葛嗎?對不起長期以來支持共和黨立場的選民,還有,更重要的,惹惱那些現行移民政策下的既得利益團體。 在此同時,長此以往,討厭共和黨的選民越、來、越、多!老天!光是拉丁裔,每過一個月民主黨就多五萬張票耶!共和黨當然如坐針氈!

移民政策終究要回歸國會處理,才是長久之計。在國會議場中,民主黨雖然在國會席次喪失主導權,但至少在移民政策議題上已經搶得先機;除此之外,可以預料的是:這個移民政策的梗,民主黨還會持續一直玩一直玩一直玩,玩到總統大選、為民主黨的選情持續加溫。

  • 移民政策這步棋對民主黨超有利

歐巴馬這步棋的威力不止於此:三年之後,這個「大赦」的「賞味期限」到了。屆時如果是民主黨執政?民主黨順理成章賡續德政,繼續籠絡這些「非法」移民的人心、選票;如果是共和黨執政呢?「繼續民主黨的德政」並不會讓共和黨加分,「終止大赦」卻會讓共和黨在四年後的國會期中選舉大失血。 總之,歐巴馬的這著棋,不但符合道德正義,也讓對手頭殼抱著燒。

即便如此,只要稍稍對國際政治有一丁點的涉獵,就無法很傻很天真地說出「仁者無敵」之類的陳腔爛調。我們也難免合理懷疑歐巴馬機關算盡。這道名為「大赦」的大菜必須細火慢熬才能有滋味,怎麼偏偏就剛好在民主黨期中選舉大敗後的低氣壓中熱騰騰端上桌、重振了民主黨的士氣?

因此,儘管民主黨在這次的期中選舉重重摔了一跤,但是在即將到來的 2016 總統大選中,民主黨準候選人希拉蕊邁向總統的大道,似乎益發地康莊了。

(資料來源:the guardian,圖片來源:Barack Obama