從瑞典積極抗議川普反墮胎,看出全球獨一無二的「女性主義」治國

【我們為什麼編譯這篇文章】

川普上台,一連串的政策都引發爭議。上個月他簽署政令,禁止聯邦政府提供資金給給支持墮胎的海外非政府組織,引發歐洲國家批評。

藉著這個機會,我們希望讓你認識這個全球獨一無二的「女性主義」國家。女性主義治國會發生什麼嗎?來看看瑞典的例子。

美國總統川普爭議不斷,上月為阻止墮胎政令,簽署行政命令終止為相關婦女團體提供將近六億美元資金,引起全球媒體譁然,哈利波特作者 J. K. 羅琳更痛批這項行為根本是「女人的身體,男人的決定?」

儘管如此,說實在話川普也不過是重複了 1984 年總統雷根禁令相同的方向,只是在 1993 年柯林頓才又開始恢復資金補助的計畫;然而在這個 21 世紀當道的年頭,這項行政命令造成的反彈力道可不小,其中尤其以「瑞典」,這個北歐女性主義治國的政府率先發聲對抗。

女性主義治國的瑞典,不僅僅是女性組織、政黨與貿易聯盟的寫照,平等主席 Asa Regner 說到,「性別平權是需要時間來移轉權力的過程,可惜的是,我一點耐心都沒有!」作為瑞典女性主義當頭的最佳代言。

不像其他國家甚至是美國的政治生態,瑞典從執政黨到反對黨,四大黨角色幾乎都由女性領導,並且職志以女性主義的態度為其外交政策主軸 ,2015 年時,瑞典外交部長馬戈特便曾因對外發言表示沙烏地阿拉伯對婦女人權的指標根本是「中世紀」,而引發兩國嚴重外交危機。

今年,更因川普禁墮胎令緣故,瑞典政府帶頭加入由荷蘭邀請丹麥、芬蘭、比利時、加拿大與盧森堡各國,共同出資六億美元的全球基金。

瑞典副總理兼國際發展合作與氣候部長伊莎貝拉(Isabella Lovin)還 拍攝一張模仿川普簽令 時的照片來反諷美國政府,取代美國禁止資助支持墮胎團體的政令,發出強烈政治訊號,而成為當日全球頭條。

她說,對所有女性而言,看見川普那張被所有男性顧問圍繞而簽署的命令,讓人不寒而慄,「女性有權在自己的生活與家庭中決定,女性有教育的權利、有合法安全的墮胎權利。」如果女性沒有這些權利,對全球都會產生很嚴重的後果。

爬梳歷史的軌跡,其實不難發現,自從 17 世紀開始,瑞士女性主義早已身先士卒爭取女性權利,其組織 Välgörandefruntimmerssällskapet,更公開號召女性在公共場域發生並改革社會,直到 1862 年,瑞典領先全世界首次獲得市政選舉投票權,以及其後 1921 年再次獲得普遍選舉權,瑞典便一直是由知識份子和驅使女權運動的先驅。

而今,瑞典女性佔議會席次的 45 %、瑞典部長級職位更超過總席次半數以上,瑞典儼然邁向第三波女性主義的道路,從原先 1880 年討論的娼妓制度以及性別標準,一直到現在的女性階級要求和家庭暴力法。也使得在北歐的育嬰假條款,比起全世界各地可說是十分優渥,父母皆可享有 18 個月的八成薪育嬰假。

然而,這個女性主義當道的社會道路,並不是完全沒有受到質疑,瑞典貿易部長林德上週訪問伊朗,雖不願配合,最後仍在輿論下遵守伊朗的「頭巾法」;近年來興起的極端民族主義政黨,也對女性主義保持相當距離懷有敵意;最後,根據經濟合作與發展組織(OECD)統計, 瑞典雖在公共部門享有絕對的性別平等,但私營企業仍然以男性為主、大學校院更有 75 % 教室仍然為男性。

這些現象再再說明著,即便是在瑞典模式下,兩性平權的道路仍然艱辛;而那張瑞典女性部長們觀看副總統簽署用以對抗川普政策的照片,更成為了見證瑞典如何在這三百年來所有女性努力對抗沙文豬的最有力證據。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Sigfrid Lundberg CC licensed)

資料來源:

  1. Trump’s order on abortion policy: What does it mean?
  2. Sweden challenges Trump on abortion
  3. Eight countries sign up to counter Trump’s global anti-abortion move
  4. She Decides: Countries fight to raise millions to fill Trump’s abortion aid gap
  5. Feminism in Sweden
  6. Is Sweden’s feminist agenda working?

延伸閱讀:

【年度風雲女性】蕩婦又怎樣?我決心信奉瑪丹娜的「壞女性主義」
男性也需要女性主義?我鼓吹的女性主義,不是鄙視或憎恨男性
【看完這篇護家盟要來抵制了】《月薪嬌妻》其實是一部充滿性別平權理念的深度作品


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: