「一中原則」是雷區不能碰?美國智庫打臉:看看印度這幾年是如何「調戲」中國

近期美國智庫《外交政策》發表了一篇由長期關注亞太地區情勢,了解中國及印度兩國關係的專家,也是《 Cold Peace: China-India Rivalry in the Twenty-First Century》作者 Jeff M. Smith 撰寫的文章

文章標題相當扼要,《川普必讀:印度嘲諷中國踩底線戰略手冊》,副標則是 〈新德里早已挑戰北京「一中政策」好幾年卻絲毫沒有破壞兩國關係〉 網友更替本文下了一個相當有意思的註解 :《不只川普要看/台灣政府官員更該看: 印度對華政策對美國與台灣的啟示》,若讀完全文後綜觀,確實這篇文章不只是川普應該看完,台灣人也更應該閱讀。

文中指出,雖然川普打電話給蔡英文立刻引起軒然大波,但其實整個世界都忽略了有另一個大國默默地站在鄰居的位置承受中國龐大壓力,卻一再刺激中國敏感神經、痛踩「一中政策」底線長達六年以上仍相安無事—–印度。或許台灣人會認為「人家是大國」,但其中有些訊息仍然非常值得探討。

從印度與中國間的火藥談起

這一切還得從印度和中國的關係說起。文中分析兩國間的爭議,尤其在疆域上顯得相當曖昧。印度政府自 2000 年以來,和所有中國的鄰國一樣不斷評估嶄新的中國帶來的變動,觀察中國的勢力發展——畢竟中國挾帶著一種坐看西方凋零、我大中國東方主義崛起的態度在面對全球的經濟衰退的危機,究竟該如何與強盛的鄰國相處可得謹慎三思。

例如,中國和印度之間時時有領土疆域、主權關係上的衝突,中國總是公開跳出來反對印度在爭議地區擁有的主權。

主要爭議有二,一是位於中國西藏自治區南方、印度阿薩姆邦北方,由印度所設置的「阿魯納恰爾邦」——此地區在中共口中則被稱為「藏南」,並且兩方都認為在此地有主權,而此地也直接關乎了敏感的達賴喇嘛、西藏主權問題,尤其印度近期公開許可達賴喇嘛明年造訪此地;以及印度與中國「永遠的好朋友」巴基斯坦的衝突區喀什米爾,中國堅決挺巴基斯坦擁有喀什米爾的主權,並曾公開拒絕給予印度在喀什米爾駐紮軍領袖 Lt. Gen. B.S. Jaswal 簽證。

印度想當然地不會對這些挑釁忍氣吞聲。印度在 2010 年拒絕簽屬中國「一中政策」的聲明,時任印度外交秘書的 Nirupama Rao 也要中國先承認印度在阿魯納恰爾邦和喀什米爾的主權。更在 2014 年莫迪(Narendra Modi)總理執政時,再次公開嗆中國「要我們承認一中先承認一印」。除此之外,印度也多次做出對台灣表態、間接承認台灣主權存在的善舉等等。

綜觀來看,印度不失為亞太安全一個相當關鍵的安定樞紐。 網友認為 ,印度的確促成台灣海峽和西太平洋的減壓效應。

最大的啟示:「一中原則」未必是中國最重要的底線

文中對於中印之間主權衝突有更加詳盡的說明,留待讀者細細品味。然而最重要的是作者話鋒一轉,拋出了一個問題:那麼這帶給川蔡通話事件什麼樣全新的解讀?

作者認為,「一中原則」很可能不是中國的「最後底線」,尤其當挑戰中國的並不是那麼直接又明確的事情的時候,中國更不可能輕易表態。他認為中國對這通電話的一片沉默(或說那些表態根本不痛不癢)可以佐證這項推論。

一個充滿自信、果斷而國族主義,又具有龐大操作政治資本的領袖,如印度總理莫迪讓中國不敢輕舉妄動——這點之於川普也是相同道理,對中國來說美國如今是個極難預測的對手。而更重要的是,川蔡通話是個決定性的關鍵——假如川普是經過深思熟慮而為之,那麼這場通話很可能達到完美平衡中美台三方關係的效果;若川普是存心挑釁中國,那麼很可能會贏來中國接連串「爆炸性、危險而難以預測」的報復行為。

作者認為,雖然客觀來說,對印度口中的「一中」和美國的「一中」威脅性、敏感性都大大不同,但是美國也不需要因此退縮、順服中國。不論是美國或是台灣、西藏的領導人都是一樣的,他們可以對任何他們想交流的人說話。

不過,作者也提醒,對於美國來說這次成功四兩撥千斤地解決了台灣帶來的敏感問題,但也必須記取這個教訓,在亞太上都有同樣的決策穩定性。 網友分析 ,這或許代表美國未來將會對中國鄰國都採取類同的策略,一一測試其底線。

對台灣呢?我想是時候重新思考對中國的態度,並且呼應我們過去所說的,隨時準備好反擊能力防範於未然, 努力成為一個正常的國家 但小心行事——記住,中國沒有恐懼中的毫無理智與癲狂,別在受中華民國洗腦的影響,但也需記住中國擁有能力、台灣現在則無。謹慎思考、莫忘觀察局勢,台灣就能夠在如今的新局面中保平安。

參考資料:Foreign Policy: Trump Should Read India’s Playbook for Taunting China

(本文歡迎合作單位轉載。)

延伸閱讀:

美國智庫:台灣早就該放下中華民國的「神話」,是時候成為一個正常國家了
華獨不是獨立而是毒藥:只要我們還叫做中華民國,就不可能迎來獨立的一天
【老共不願面對的真相】全世界多數國家與中國建交,卻不承認台灣屬於中國
為什麼台灣不能被承認是一個國家? 因為我們的法律先否定了自己
一張圖透露中華民國憲法的荒謬:我們和 16 個國家有領土爭議,但若宣告放棄將被視為是台獨的挑釁
【台獨的最大阻礙】英、美、日皆有公民站出支持台灣獨立,但真正的問題是我們的「中國憲法」


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: