【老共不願面對的真相】全世界多數國家與中國建交,卻不承認台灣屬於中國

【我們為什麼挑選這篇文章】

加拿大政府 40 年前與中共建交,在建交過程中與中共積極談判將近 2 年,竟然是為了不承認「台灣屬於中國」?

加拿大最後成功保住了台灣的地位,此後「加拿大模式」也成為許多國家與中國建交的談判典範。連遠在天邊的泱泱大國都為台灣主權如此賣命,台灣人還有甚麼放棄自己的藉口?(責任編輯:蔡沛宇)

文/ 獨立這邊請

加拿大很早就準備承認中共為中國的合法政府

最近如果你看到跟加拿大相關的新聞,不外是新總理杜魯道(Justin Trudeau)頗有偶像魅力、改革派的施政立場,以及加國政府對於中國外長王毅怒斥加國記者表示不滿等報導。如果把這兩個國家、現任加國總理以及台灣連在一起,多數人可能不知道還可以連結到一段故事,也就是關於台灣地位的「加拿大模式(Canada Formula)」。

60 年代至 70 年代開始,中共政府因為事實上控制中國,越來越多的國家轉向將政府承認給予中共,也就是視其為合法的中國政府並與之建交。也約莫是這個時期,中共開始對國際主張台灣是中國的一部分,並要求所有打算跟它建立外交關係的政府也承認這個主張,更積極爭取將這個內容寫入建交公報,這也就是所謂一個中國原則的第三段主張。

面對台灣屬中的主張,各國有各國的玩法

跟多數台灣人想的不一樣,世界上多數國家並沒有因為中共政府的主張,就承認台灣屬於中國,其中不同的詞彙與談判技巧被各國使用,一些比較代表性的處理手段就被後續與中共建交的關係所使用,例如西方國家的代表「加拿大模式」、「日本模式」以及英國體系國家使用的模式等。

談論這個問題前,其一要知道的是在國際法上,是否「承認(recognize)」存在著決定性的差異,也就是一個政治行為會不會產生法律上的效力,各國政府會用最嚴謹的態度與以處理。其次,國家跟政府是不同的概念,國家一般而言恆在,而政府在其上更替。其三,是中國的中共政府向來主張的一中原則(One China Principle)有三段,也就是「中國只有一個、中共為唯一合法政府,而台灣屬於中國」。

知道前提之後,就會知道一中原則的關鍵其實在於第三段,因為前兩段在今日形同沒有意義的廢言,全世界可以說只有被中共取代的中華民國政府會在意,畢竟多數台灣人既然不想當中國人,則中國有幾個顯然已不是重點,而中華民國政府根本不可能成為對面那十幾億中國人的代表政府。

各國在跟中共談判時,第三段也就是「要不要承認台灣屬於中國」才是他們和今天台灣人應該在意的重點,畢竟如果不承認前兩段,那是要跟中共談什麼?值得慶幸的,是世界上多數的國家雖然跟中共政府建交,但並不承認中共的第三段主張。

加拿大在 1968 年展開對中談判,她作為幾乎跟美國共享戰略利益的盟國,卻早了 11 年開始正視現實,也就是數億中國人無法得到參與國際事務的機會(是不是很耳熟)、事實上的中國政府被世界無視的錯誤,當然,中國對其存在的經濟上利益也是一個政策改變的基礎。

今天加國總理的父親,也就是皮耶爾·杜魯道(Pierre Trudeau)當年在勝選之後,立即著手安排其競選時的政策主張,開始接洽中共政權並啟動談判。

加拿大政府最早設定的目標,其實是「一中一台」,也就是雖然目標在與中共政權建交,但同時視在台灣的蔣政權為「台灣政府」,追求的是至少對兩個政權、兩個事實承認。理由很簡單,如前提到的,中華民國已不可能代表中國人,而蔣政權是事實上的台灣政權。

既不涉入兩個中國政府的爭端、也不讓台灣落入中國手中

至於中共當局的目標,則是將加拿大設定為西方國家的模式國,只要能把「台灣屬中」的主張塞進加拿大的嘴裡,並且寫在建交公報上,就能讓往後的其他西方國家採納,成就併吞台灣的主張。

也因此,加拿大跟中共花了 20 個月,在目標與底限之間來來往往談判了 18 次,甚至期間在幾次國際場合也曾會同日本,不只一次希望向各國政府糾正他們對於中共錯誤主張的觀念。

最終加拿大守住其底限,明確對中共的三段論回應,表示對台灣議題採「一中政策(One China policy)」,也就是「一個中國是指中華人民共和國,但是台灣不屬於中國」、依國際慣例,承認不會涉及其領土主權範圍的主張,以及承諾中共未來在聯合國的投票上會與建交內容一致,並且希望維持跟台灣的實質關係等幾點。

當然,在不碰觸台灣主權去向誰屬的堅持上,為加國所妥協的就是跟中華民國的正式外交關係,而在這部分,你應該也可以想像中華民國基於對於中國法統、不兩立的堅持,讓它不可能去要求加國主張「台灣不屬於中國」。

是的,一個看似跟位處南島的我們沒什麼關係,好像只有楓糖、河狸、冰酒和曲棍球的遙遠北國,竟然會為了台灣的地位,跟中國花了快兩年的時間進行談判。

在這裡,你應該理解的除了台灣的法律地位絕對不是國際上無關緊要的小事、台灣的戰略地位重要之外,你也應該知道世界上有許多國家並不那麼在意中國的勢力,在國際事務上還有很多面向和價值,是這個世界的諸多成員同樣投身捍衛的,包括人權的推動、包括文化資產的保存、包括對抗貧窮和衝突、包括各種立場的對話。

加拿大最終在 1970 年 10 月 10 日跟中共完成談判,採用的是「留意到中國的立場(take note of)」,但並不承認台灣屬於中國,這個加拿大模式隨後在同年底被義大利、智利等國複製,往後更被比利時、秘魯、黎巴嫩、冰島、阿根廷、希臘等共 14 國使用。

在 1972 年,日本以「理解並尊重(understand and respect)」的日本模式與中共建交,菲律賓跟韓國也採此模式處理中共的對台主張立場。而英國體系的國家諸如美國、澳洲、紐西蘭和英國使用的是「認知到中國立場(acknowledge)」,也為西班牙、馬來西亞、泰國等共 9 國使用。

上面提到的約 30 個國家並不承認中國對台灣的主權,數字聽起來不多是嗎?一方面,這其中其實囊括了主要的大國,而在國際法上更有項名言「大國踩出的腳印會比較深 [1]」,也就是大國的政府實踐主導規則成型的能力是較高的。

另一方面,其實世界上多數中共的邦交國,在對中建交公報裡是根本不討論台灣地位的,約是 80 幾個國家。如果你對於今天世界上有多少國家有點概念,應該會馬上聯想到,「等一下,中國不是說世界普遍承認一中原則嗎?」對的,世界上約有 200 個主權國家,大多承認中國主張的前兩段,但其中超過半數都不承認台灣屬於中國。

然而中國不只向全世界聲明「大家都承認台灣屬中」,也把手伸進多數的國際組織中,在各種資料裡試圖把台灣納為中國的一省。更不可思議的,是中國直接將與各國建交公報中的「take note of」、「acknowledge」和「understand and respect」等字直接翻譯成「承認」。

上面這些事實,其實中華民國政府也知道,因為調查中共與各國建交公報內容的,就是當局的外交部。只是今天的中華民國似乎仍不打算讓大家知道「一中原則並不被普遍承認」這件事,背後的理由,或許腦筋動得快的朋友可以有所聯想。

遙遠的外國政府都沒有丟下台灣,我們自己呢?

台灣不屬於中國,既不是建國運動者的幻想,而是各國從二戰終了後對台灣地位的普遍認識,然而台灣人擁抱「中國共和國」70 年不放,加上中華人民共和國積極的「扭轉情勢」,似乎很有效地讓國際成員們誤信「台灣人好像原本是中國人」這件事,只是「他們現在好像不想當了」。

在台灣建國運動上,意識到國家跟政府的差異是一個層次、意識到台灣還不是國家是另一個層次、意識到中華民國跟台灣不一樣是另一個層次,而意識到「台灣屬中」並不被普遍被各國承認,同樣是關鍵而能給予台灣人在自決的路上更多信心的另一個層次。

要踏入國際社會,第一步,其實是看見門檻的存在,透過自決讓自己符合門檻 [2],也讓各國政府終於能有一個承認台灣為主權國家的前提。

註:

[1] “Among the users are always some who mark the soil more deeply with their footprints than others, either because of their weight, which is to say their power in the world, or because their interests bring them more frequently this way.”


參考資料:
李子文,〈1971 年後台灣的國際法地位〉,月但法學雜誌,第 9 期,第 31 頁。
陳重信,〈台灣屬於中國?連它的建交國都不承認〉,新台灣新聞周刊第 576 期,2007 年 4 月。
王文隆,〈中華民國與加拿大斷交前後政府的處置〉,國立政治大學歷史學報第 32 期,2009 年 11 月,第 263-304 頁。

(本文經原作者 獨立這邊請 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文請見: 連結 。首圖來源:mary wareham


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: