《灣生回家》作者田中實加所謂「賣畫籌錢」的騙術大公開

【2017/01/03 更新】紀錄片「灣生回家」監製兼同名著作作者田中實加(陳宣儒)承認身分造假,非台日混血的灣生後代。

而導演近期出面回應 ,表示保證出現的人物都是據實存在,因為當初合作過程與拍攝團隊就曾懷疑陳宣儒,因此團隊開始重新找相關資料才拍成紀錄片,且陳宣儒沒參與拍攝。後來才知道陳宣儒出書,內容有用到電影素材,用他照片也沒問過他。

【為什麼挑選這篇文章】

今日網路上突然有網友爆料,經日方證實 田中實加是假日本人 ,而更有網友匿名爆料(已遭檢舉匿名帳號, 備份在此),田中實加所有稱自己為「因拍攝《灣生回家》負債而賣畫募資」的畫作,全部都是抄襲自現役畫家的畫作。網友提出了相當有力的證據,而田中實加本人則表現得相當不可置否,也有網友表達支持。

延伸閱讀: 日本記者證實《灣生》作者身分造假非日籍,網友痛批:消費別人身世

(責任編輯:林芮緹)

https://www.facebook.com/mikacooking2/posts/1464421186931637

 

文/Shinichi Chen

最初自稱為『國立 東京 藝術大學~美術 碩士紐約 市立藝術學院~視傳碩士』,後期已改稱畢業於『紐約 市立藝術學院~美術 藝術科法國尼斯 藝術學院~西洋繪畫組 研修』的灣生回家作者田中實加,曾在多次訪談中提到自己是畫家身份,為籌錢拍灣生回家,不惜賣自己的畫,一幅畫 3、50 萬元。

但您知道嗎?這只是一場大騙局。

真相是:田中實加在網路上盜圖後,再大膽的發表在臉書佯裝是自己的作品。然後,我們就被她這種為灣生犧牲奉獻到處籌款而負債的形象所徹底感動了!(掏錢?)

田中實加的盜圖五步驟:

網路下載別人的畫作 / 裁切畫家簽名 / 將畫作左右水平反轉 / 調整色調 / 落款

不用狡辯這是臨摹!這確定是盜圖。

1:田中實加貼出來的盜圖,仍留有未裁切乾淨的原畫家簽名。例如,請參閱本文盜圖例證(四)的盜圖手法分析:「仔細看這張圖約五六點鐘方向的下方裁切線上,仍留有一小截未裁切乾淨的原畫家青木美和的英文草寫簽名 Miwa 尾巴。」

2:田中實加的盜圖經還原方向水平翻轉後,經與原圖 PS 疊圖對比,包含潑墨、暈染、水痕等,皆能神蹟似的百分之百吻合。手繪,人類是絕對辦不到的。

盜圖例證(一)

在壹週刊的《我不可告人的鄉愁 田中實加》這篇專訪裡,壹週刊(請按此)文末附圖寫著:

奶奶飼養的駿馬清水,是紀念在台灣清水聚落的日子而命名,另一匹馬為蘋果。 田中自白生性熱愛自由,故喜歡畫馬。』

下圖 : 2015 年 10 月 1 日發文 閱讀權限:公開

田中實加盜圖並在臉書寫著:用米卡畫的戰馬一起開心吧!(註:米卡是田中實加的暱稱,為日文名『みか』音譯)

盜圖手法分析:請詳見下圖底部文字說明

盜圖手法:田中實加將原圖水平翻轉並調整為暖色調,並在右下角落款 Mika Tanaka。並在接受壹週刊專訪時,謊稱這兩隻馬是她奶奶飼養的駿馬清水和蘋果。

駿馬清水?駿馬蘋果?非常感人。但我們來看看真相是什麼:

下圖:這張畫作,其實是以畫馬聞名,而被洛杉磯時報和芝加哥論壇報尊崇為當今世界上畫馬最有名的美國畫家 Fred Stone 所畫。下圖畫作來源(請按此),畫家簡介(請按此

原畫為美國畫家 Fred Stone 的作品。 畫作名稱:The Black Stallion(左下角為畫家 Fred Stone 的落款)

是的,田中受訪時所稱「畫中的那兩匹馬為奶奶飼養的駿馬清水和蘋果」,是虛構的。那麼,田中實加告訴大家的其他小故事,您依舊認為都是真實的嗎?讓我們繼續看下去。

盜圖例證(二)

下圖:2015 年 10 月 8 日發文   閱讀權限:公開

田中實加在臉書寫著:『這是田中實加的水墨畫:勁濤!』

盜圖手法分析: 請詳見下圖底部文字說明

盜圖手法:田中實加將圖的下端裁切掉約十分之一,然後水平翻轉,最後在圖的左側蓋上『田中』和『みか』的落款章。

下圖:這張畫作,其實是台灣水墨畫家陳美伸的作品。
原畫來源:陳美伸水墨畫展影片(請按此),畫家簡介(請按此


原畫為台灣畫家陳美伸(雲林人)的作品。此畫作曾於 2011 年 7 月『大地之美─陳美伸水墨畫展』,在臺中市立港區藝術中心展出。

盜圖例證(三)

下圖:2015 年 9 月 14 日發文 閱讀權限:朋友

盜圖後的田中實加在臉書寫著:『今夜,用田中實加的畫和大家分享,希望可以為大家帶來美麗的一週!』

盜圖手法分析:請詳見下圖底部文字說明

盜圖手法:田中實加將原畫大規模裁切掉整個右邊四分之一、然後水平翻轉、再大幅度調整為暖色調後,在右下角落款 Mika Tanaka

下圖:此畫作為日本畫家永山裕子的作品,來源(請按此


原畫為日本畫家永山裕子的作品。此畫也是永山裕子 2009 年在東京舉辦畫展的海報封面。原作右邊四分之一面積(上圖佈滿水痕處)被田中實加切除。

盜圖例證(四)

下圖:2014 年 3 月 12 日發文   閱讀權限:朋友

網友讚美這幅畫,盜圖的田中實加竟回應:『那你應該看看馬~我的專長是畫馬和櫻花與潑墨山水… 但現在似乎我把自己畫家身份給毀了 XD~經紀人說的!(哭)謝謝泥醫生^^』

盜圖手法分析: 請詳見下圖底部文字說明

盜圖手法:田中實加將圖水平翻轉後,在圖左下角落款:みか(仔細看這張圖約五六點鐘方向的下方裁切線上,仍留有一小截未裁切乾淨的原畫家青木美和的英文草寫簽名 Miwa。)

下圖:此畫作為日本畫家青木美和的作品,下圖的來源(請按此)

原畫作:日本畫家青木美和的作品(圖左下角的英文草寫 Miwa,是青木美和 Miwa Aoki 的簽名)

盜圖例證(五)

下圖:2015 年 2 月 7 日發文   閱讀權限:朋友

上圖,田中實加回應網友的留言挺有意思。^^

上圖,網友留言:『如果我也有這樣的才華  一輩子都不會鬱足。我彷彿站在山前 身歷其境』田中實加:『老天爺厚愛… 害家人的栽培啦…』

網友:『很喜歡。請問原稿大小、完成時間』田中實加:『謝謝你 90cm*42cm、不含框框…! 等心情好才完成…』

盜圖手法分析:請詳見下圖底部文字說明

盜圖手法:將原畫左側的畫家直立式簽名裁掉後,整張圖片水平翻轉、改色調,落款『田中』。

下圖:原畫作為中國畫家白海 2010 年的作品(黃山系列-雲雪共舞:180cmX90cm)原畫作連結(請按此)

原畫作:中國水墨畫家白海 2010 年的作品。黃山系列– 雲雪共舞(水墨宣紙),原畫作尺寸:180cmX90cm。

盜圖例證(六)

下圖:2015 年 2 月 10 日發文 閱讀權限:朋友

田中實加寫到:『謝謝大家一直以來的加油打氣… 畫圖… 修身也養性…』

盜圖手法分析:請詳見下圖底部文字說明

盜圖手法:將原圖最右側帶有原畫家落款的部分裁切掉後,水平翻轉,改為暖色調後,在右下方蓋上『田中』章。

下圖:原畫作跟上一幅作品一樣,皆是中國畫家白海 2010 年的作品(黃山系列- 隱現:180cmX90cm)原畫作連結(請按此


原畫作:中國水墨畫家白海 2010 年的作品。黃山系列– 隱現(水墨宣紙),原畫作尺寸:180cmX90cm。

盜圖例證(七)

下圖:2015 年 10 月 22 日發文   閱讀權限:公開

盜圖手法分析:請詳見下圖底部文字說明

盜圖手法:經與下圖原畫對比可發現,田中實加盜圖後將原畫的左側四分之一裁切後,將圖片水平翻轉並調整顏色對比,然後落款『田中』和『みか』

下圖:原畫作是香港水墨畫家何百里 2009 年的作品『秋浦泉光』,曾於『港滬當代水墨名家邀請展 2010』展出。畫作連結(請按此


原畫為香港水墨畫家何百里 2009 年的作品,曾於『港滬當代水墨名家邀請展 2010』展出的作品『秋浦泉光』。(田中實加盜圖後將原始畫作的左側四分之一切除。)

盜圖例證(八)

下圖:2016 年 1 月 22 日發文 閱讀權限:公開

田中實加寫道:『這是灣生的原著住小說《我在南方的家》裡的插畫~吉野神社…. 太久沒畫… 手感還沒回來….』

上圖,網友留言:『本來以為是照片 手感沒回來就這麼神手. 太厲害了你. 話說吉野神社在吉安的哪兒呢』

田中實加回應:『西第!!… 畫了之後再加電腦特效上去的… 我以前在大學裡是任教電腦設計的客座講師拉… 小玩一下! 書中的插畫還在找感覺….!!』

盜圖手法分析:請詳見下圖底部文字說明

盜圖手法:裁切掉原圖下側和最右側的大樹,然後水平翻轉,再調整成暖色調後,在左下角落款田中みか

下圖:原圖為日本藝術家高畑雅一的作品。 作品名稱:如月の八千代(2004),畫作連結(請按此),畫家簡介(請按此

原圖為日本藝術家高畑雅一的作品:如月の八千代(2004)田中實加盜圖時將此畫的下緣和最右側的大樹都裁切掉再水平反轉。

盜圖例證(九)

下圖:2015 年 6 月 26 日     閱讀權限:朋友

盜圖手法分析:請詳見下圖底部文字說明

盜圖手法:水平翻轉,微調色調並橫向拉長後,在右下角落款 Tanaka Mika

下圖:原畫作為日本畫家松太郎的作品,下圖連結(請按此


原畫為日本畫家松太郎的畫作,作品名稱:白鷺

盜圖例證(十)

下圖:2015 年 2 月 1 日發文   閱讀權限:朋友


上圖:田中實加是個厲害的小說家,她貼上盜圖,並感性地寫著:『今晚的櫻花… 我不想上色… 因為… 田中實沒有做好… 對不起!』

盜圖手法分析:請詳見下圖底部文字說明


盜圖手法:這張圖,田中實加罕見地只有調整色調,而沒有水平翻轉。

下圖:原畫為日本網路 katoma 的作品,下圖連結(請按此


原畫為日本網路繪者 katoma 在 2008 年 4 月 1 日上傳網路的作品。

盜圖例證(十一)

下圖:2013 年 8 月 11 日發文   閱讀權限:朋友


留言欄裡,田中實加對這幅盜來的畫做了心情註解:『謝謝你 ︿︿畫的時候… 心情只是反抗著… 不想看清這一個世界!』當網友稱讚真美時,田中實加回應:『你忘了~我的本業… 畫圖的~』

盜圖手法分析:請詳見下圖底部文字說明


盜圖手法:抹除原畫左下角的畫家簽名 J.Olsen、並水平翻轉、調為暖色調後,在右下角落款田中實加的日文音譯名 Mike Tanaka

田中實加曾多次在臉書貼出這張盜圖。

下圖:原畫為美國業餘畫家 Julie Olsen 的油畫習作。Julie Olsen 發表這張畫作時,特別加註:這張油畫是她根據美國的馬攝影專家 Tony Stromberg 知名的攝影作品(作品名稱 Fierce Grace),所畫出來的習作。

原畫來源(請按此),畫家 Julie Olsen 資料(請按此),Tony Stromberg 的原始攝影

原畫為美國畫家 Julie Olsen 根據攝影師 Tony Stromberg 知名的攝影作品 Fierce Grace,所畫出的油畫習作。畫作左下角有畫家 Julie Olsen 的落款 J.Olsen

以畫家身份,聲稱自己過去靠賣畫、賣房來籌款助灣生而感動了無數人的田中實加,到底還有哪些造假事件?下一篇,將繼續為您報導。(待續)

(本文轉載自 Shinichi Chen,原文標題為 〈灣生回家作者田中實加所謂『賣畫籌錢』的騙術大公開 〉。)

延伸閱讀:

政府的美學素養和官威之下,再好的人才也只能交出抄襲和低俗的作品
台灣什麼時候能注重創意勞動?「人 2」抄襲風波延燒,上百位圖文作家連署抵制

【你在乎身上衣服是抄襲來的嗎】設計師抗議抄襲,ZARA 卻說:「憑你還想告我們?」


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: