【你在乎身上衣服是抄襲來的嗎】設計師抗議抄襲,ZARA 卻說:「憑你還想告我們?」

【為什麼挑選這篇文章】

Tuesday Bassen 是個剛起步的設計師,但作品非常受到歡迎。某天粉絲很興奮的告訴她:可以在 Zara 買到你的創作真令人開心--這一開始還令她很不解,原來,她的產品早就被抄襲了一年。

Zara 一直都惡名昭彰,有 400 名專門負責把其他時尚轉變成有點像、又不太一樣的產品的「服裝設計師」,而超過 90%的 Zara 服飾,版權都屬於其他設計師。

(責任編輯:林芮緹)

EYEPRESS187760

文/梁一葦

設計師 Tuesday Bassen 來自洛杉磯,原本她過着平靜的生活,每天搞搞小創作和閨蜜們一起逛街、自拍,白白痴痴的過日子。

設計師 Tuesday Bassen。(圖片來源:Tuesday Bassen 網站)
設計師 Tuesday Bassen。(圖片來源:Tuesday Bassen 網站)
她愛繪插畫,和她本人一樣充滿想像力。然而某天,她收到來信問她是不是和全球最大的快時尚品牌合作啦?
她愛繪插畫,和她本人一樣充滿想像力。然而某天,她收到來信問她是不是和全球最大的快時尚品牌合作啦?

與國際時尚品牌合作?

故事要從幾個月前說起,她愛繪插畫,和她本人一樣,充滿想像力,然而某天,她的社交帳號上突然之間收到很多粉絲的來信,激動的問她是不是和全球最大的快時尚品牌合作啦?

「哇,能在 Zara 裏買到你的創作,好開心啊!」但讀信的 Bassen 卻完全一頭霧水:「Zara 和我合作了?我怎麼不知道?」

抱着好奇想一探究竟的心態,Bassen 走進了當地 Zara 的旗艦店,然後眼前的一切讓她驚呆了。Zara 的衣服、褲子、甚至包包上,幾乎都有她的設計。

Bassen 生氣到幾乎說不出話來,又不知道該怎麼辦,總不能和售貨員吵起來吧?即使叫經理也解決不了問題啊。於是她告訴自己冷靜下來,然後回家上網,把 Zara 往季的服裝都翻出來看了一遍,愈看心裏的委屈愈大。因為她發現,Zara 已經抄了她近乎一年!

Tuesday 把這些證據全部搜羅起來,先寫了一封郵件給 Zara,試圖和對方好好溝通。對方也馬上回信了,然而信中的態度卻極其傲慢、惡劣。不僅沒有半點要道歉的意思,還在結尾處附上了自己網站的月流量。

「憑你還想告我們?別幼稚了。」

就是這封信,讓 Bassen 意識到 Zara 對待設計的態度,是毫不尊重。

漫長且煎熬的過程

Zara 的一句回絕,叫 Bassen 鐵了心要把官司打到底,哪怕一封律師函就讓她花掉 2000 美金,而她只不過是個事業剛剛起步的小設計師。而她的個人品牌從服裝到配飾都囊括着她的創作心血。

她決定和 Zara 打官司,即使自己的力量很小,即使自己的資金很少,也要維護設計師的權益。面對法庭的傳喚,財大氣粗的 Zara 完全沒有低頭的意思,它們直接駁回訴求,並拋下一句話: 你的作品沒什麼辨識度!(Lacked distinctiveness)

沒有辨識度?這些自己親手畫出來然後在縫紉機踩出來的圖案每一隻都獨一無二,你卻和我說它沒有辨識度?

Zara 的行徑讓 Bassen 感到可笑又無奈,徹底對這個品牌失望。她身邊的朋友都勸她:算了吧,我們沒有任何機會,放棄吧。就在她一度陷入無助,真的幾乎要放棄的時候,轉機來了。

來自紐約的 Adam 找到 Bassen,鼓勵她,並表示自己要與她一起並肩作戰。Adam 是個設計師,也是 Zara 抄襲的受害者 。比設計師更準確的說,他其實是位插畫藝術家,他喜歡創作英文字插圖,和生活中的物件結合。而 Zara 抄襲的,幾乎和他的原作一模一樣。

Adam 與 Bassen 一起並肩作戰。
Adam 與 Bassen 一起並肩作戰。

換做是任何一個人,看到自己的作品被運用在別的地方,還拿它們賺錢,都會心痛和氣憤吧,何況是以創作謀生的設計師們。但兩個人的聲音還是太弱,在這個物欲橫流的社會裏,誰又能聽的到呢?

利用社交網站發聲

經過一番商量,Adam 和 Bassen 決定,利用社交網路發聲,在 IG 上建立反抄襲帳號,呼籲更多遭到抄襲的設計師們出來一起面對,直到 Zara 回應。帳號名叫 Shop ZARA’s Art Theft,才建立沒多久,就已經有了幾萬粉絲,最多照片的點贊數到達 4891 個,還有很多用戶都在評論區支持他們。

(圖片來源:Shop ZARA's Art Theft Collection 網站)
(圖片來源:Shop ZARA’s Art Theft Collection 網站)

雖然不知道維權是否能成功,雖然這註定是個漫長且煎熬的過程,但對於設計師來說,沒有得到回應的一天,就意味着他們的設計不被尊重和保護。

在 Zara,因為它的 Fast Fashion 特質,我們能看到無窮盡的最新單品和潮流趨勢,但它的設計,也足以讓人詬病。當然,和 Zara 談設計,本身就是一個笑話。這個全球最大的快時尚品牌背後,是近 400 名時尚買手及 So Called 設計師, 在一年中他們要研究幾萬件設計,然後把它們改成類似又不完全相像的 12000 種時裝

也就是說,Zara 裏 90%的衣服,版權都屬於其他設計師。很早以前,時尚圈就流傳一句話,叫 Celine 非 Celine,而是 Zeline,因為 Zara 已經把 Celine 抄爛了。

不僅在服裝上,廣告上 Zara 也毫無顧忌的竊取其他品牌的靈感, 而當其他品牌狀告它時,Zara 大手一揮交罰金,然後繼續抄襲,繼續賺錢 。最近 Shop Zara Art Theft 的帳號更新了一張在 Zara 店內拍到的衣服,上面大大的寫着「不要模仿流行,去創造」。西班牙的業界,也看不起 Zara,人人皆知他們從事洗黑錢。

儘管這個世界,願意聆聽真相的人很少,但總要有人,第一個站出來。

當其他品牌狀告它時,Zara 大手一揮交罰金,然後繼續抄襲,繼續賺錢。(圖片來源:亞新社)
當其他品牌狀告它時,Zara 大手一揮交罰金,然後繼續抄襲,繼續賺錢。(圖片來源:亞新社)

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: