台灣什麼時候能注重創意勞動?「人 2」抄襲風波延燒,上百位圖文作家連署抵制

抄襲跟「致敬」的邊界到底在哪裡?最近網路上出現許多圖文創作家,但這一位「人 2」從出道以來就爭議不斷。美國前兩周發生同志夜店槍擊案,人 2 隨即在臉書發表一張祈福圖,並附上自己的創作 logo,然而馬上就有人指出,這和國外媒體的圖非常相似。大批網友隨即湧入粉絲團指責人 2 抄襲、偷別人的梗。

2016-06-22_130815

事發六天之後 ,人 2 發表了最新 貼文 ,說明雖然自己做錯了,但也公開道歉過了。因為畫畫是自己很喜歡做的事情,所以決定繼續做下去。但這樣的回應卻讓許多網友看不見他的誠意,認為人 2 根本沒有有明確對抄襲事件作出回應和道歉,另一位網路圖文創作家 謝東霖 Hsieh Tung Lin 更在留言批評

到底在說什麼啊?你曾經道歉過,所以這次就不道歉了是嗎?這根本不是喜歡不喜歡的問題,而是是非對錯的問題,是在利用粉絲認同混淆什麼東西啦!?

13501560_1236454143053984_8924779811347578839_n
圖片來源:人 2 x People2

事實上,這次強擊案祈福圖之所以引發大批網友不滿,是因為早在 2013 年,人 2 就被指出有高達 19 件作品涉及抄襲。儘管人 2 在當時道歉並表示未來創作會更謹慎,但仍讓許多人開始對於他口中的「創作」打上問號。

網路資訊流通快速,抄梗本身並不是問題,但網友不滿的關鍵在人 2 沒有附上任何創作來源,靠著偷取他人創意獲得百萬粉絲。還有人因此成立「人 3 x steal3」粉絲團,將人 2 過去所有的抄襲風波製作成 懶人包 。在槍擊案祈福圖事件後,「人 3 x steal3」更發起活動,連署各路圖文創作家加入抵制人 2 的一員。如今,一共有 102 位畫家列名參與 。(延伸閱讀:圖文作家抵制人 2 的創作我是人,我反仁

《人 3 x steal3》提到,一個抄襲成性的人卻和許多原創並駕齊驅,甚至蓋過原創鋒芒、接受掌聲,讓他無法接受,因而站出抵制人 2。然而從抄襲風波也能看出,台灣長久以來版權意識薄弱,更缺乏對創意的重視。創意並不只依靠個人天分,更是需要花費時間經營、訓練的一種能力。

還記得馬雲前陣子說過「假貨可以比真貨好」嗎?如果我們覺得人 2 抄襲事件只是小題大作,那我們就沒有資格批評對岸是個山寨國家,也證明了台灣終究是一個不尊重原創價值的國家。隨著各圖文作家站出抵制人 2,也希望台灣有一天能真正注重「創意勞動」的重要性。

(首圖來源:人 3 x steal3 粉絲團)

本文相關資料來源:

聯合新聞網: 插畫家「人 2」涉抄襲發討拍文 引爆網友同業怒火
自由時報:「我是人,我反人 2」插畫家因抄襲遭同業連署抵制
蘋果日報: 人 2 抄襲風波這樣回應 一句話讓網友更怒了
人 3 x steal3

延伸閱讀:

中國的假貨比「外國的真貨」還好?別懷疑,這是事實
【投票】國稅局變成動物方城市?政府文宣又爆抄襲而且還抄得很醜!
是巧合還是剽竊?驚傳 2020 年日本東京奧運會徽,涉嫌抄襲


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: