【同婚戰神的直播】反同方吵稱謂問題根本胡扯!許毓仁:你租房子簽完約會叫房東「甲方」嗎?

蔡英文選前承諾會讓同志婚姻合法化,而自從 11 月同婚民法修正案一讀完成,同志婚姻已成為全台灣最火熱的話題。在挺同婚的陣營中,我們也罕見看到藍綠兩黨跨越「楚河漢界」,攜手合作。

BO 這次公民網聚,邀請同婚修法草案的主要推動人民進黨立委尤美女,以及被稱為「新戰神」的國民黨立委許毓仁,和大家聊聊同婚為何勢在必行。

許毓仁提到,自己創辦的 TEDxTaipei 本身就是 LGBT 友善公司,公司內有幾位同事就是同志,而自己在成長過程中也不乏同志朋友。他認為同志的婚姻一直無法受到法律保障是並不合理,因此在成為立法委員後,就將婚姻平權視為修法重要目標,希望在四年任期中推動成功。

許立委提到,雖然國民黨團立場和他有落差,不過當他提出《民法》修法版本時,黨團是持開放態度,表示這是個人價值觀選擇,而非政治藍綠問題,最後也有 11 位國民黨籍立委連署。

許毓仁笑著回憶,今年 4 月以此為題舉辦國會沙龍時,尤美女還開玩笑說他「很有勇氣,應該是戴著鋼盔和防彈背心上場。」不過今年國會進來了一批年輕的立法委員,加上種種時機的成熟,台灣接下來很有機會成為第一個同志合法化的國家。

而針對修民法和立專法之爭,許毓仁表示他想請問贊同修專法的人,為何不修民法?如果一套民法無法保障基本人權,他認為這不配叫做民法。

圖片來源:尤美女辦公室提供

至於有人提到同志是少數族群,為何不用立特別法的方式賦予他們結婚權利?許毓仁以兩點反駁這種說法。

首先,在所有的國家中,專法、特別法都是優於基本法的存在,反對方提出要立專法其實是自相矛盾。再來他則舉列美國過去處理種族問題,讓黑人坐在公車後排、白人坐公車前牌來區隔為例,質疑未來若立專法,是不是以後公共場所都要再設同志專用的廁所?

許毓仁批評,如果法務系統最後決定立專法,才是錯誤的開始。

至於部分人士擔心修法後家庭價值被動搖、在意稱謂名稱改變,許毓仁說自己的修法版本雖是將父母改為雙親、夫妻變成配偶,但其實只要在修法時做些小修正,把父母、夫妻加回來變成「雙親或父母」、「配偶或夫妻」,問題就解決了。

許毓仁說,不知道反同方究竟在反什麼,不可能因為修一個法,大家就不能在家裡叫爸爸媽媽、或甚至被罰錢; 就像我們買房子簽完約後,不會稱房東為「甲方」,這是基本常識。

他批評反同人士許多論調,都只是為反而反,墮落到基本常識都不願意思考的地步。 有些人口口聲聲說同志婚姻讓他們「不知道怎麼教育小孩」,但如果自己的發言都不以事實為標準,又怎麼敢說不知道怎麼教小孩? 許毓仁表示,同婚議題並不只是一條法律,他們捍衛的不只是同志的權益,而是在引導社會去思辨。

圖片來源:許毓仁臉書

許毓仁說,現在社群媒體力量很大,呼籲民眾如果看到網路上有人散布不實謠言,請大家第一時間留言澄清,並且停止分享該訊息。如果有人因為支持同性婚姻遭到欺負和不公平待遇,也歡迎打電話到他或尤美女立委辦公室,他們都很樂意提供協助。

最後,許毓仁說同志婚姻合法這條路已經走了將近 20 年,對很多人來說,這是一條看不見盡頭的路。他質問,一個人深愛的對象是同性,請問這有錯嗎?我們應該用法律懲罰他嗎?如果愛一個人還要經過憲法解釋,這是不人道的。

而對於計畫在 12 月 26 日本會期結束前將修法草案送出委員會,尤美女表示具他所知正、反雙方都已經申請到立院附近的路權。她希望大家都能回歸理性,並且提到最近雙方都辦了許多場活動,相信立委都聽到大家的聲音,剩下就留給立院按照程序來討論。

延伸閱讀:
【BO 直播現場】挺同婚,雙「戰神」同台開講!許毓仁+尤美女談婚姻平權
【同婚戰神的直播】別國都是先立專法又如何?尤美女:台灣已經在後頭了,不用走別人失敗的路


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: