【BO 直播現場】挺同婚,雙「戰神」同台開講!許毓仁+尤美女談婚姻平權

1213-BO-u633au540cu5a5a3

跨越藍綠楚河漢界,挺同婚雙戰神──尤美女+許毓仁來了!

蔡英文選前承諾會讓同志婚姻合法化,而自從 11 月同婚民法修正案一讀完成,同志婚姻已成為全台灣最火熱的話題。在挺同婚的陣營中,我們也罕見看到藍綠兩黨跨越「楚河漢界」,攜手合作。

BO 這次公民網聚,將邀請同婚修法草案的主要推動人民進黨立委尤美女,以及被稱為「新戰神」的國民黨立委許毓仁,和大家聊聊同婚為何勢在必行。

台灣若通過修改民法承認同婚,將成為「世界第一」

目前,朝野黨團共有三個「婚姻平權草案」版本,分別由尤美女、許毓仁和時代力量黨團提出。三個版本的共通點都是將《民法》第 972 條的婚約當事人由「男女」改成「雙方」。

2016-12-12_161103

全世界目前共有 38 個國家承認同志婚姻,然而包括法國、德國等國都是先立《同性伴侶法》或類似的《伴侶婚姻登記制度》,再立專法或修《民法》保障同婚。換句話說,若通過尤美女或許毓仁的草案,不立專法直接修改民法, 台灣將成為前無古人的「世界第一」

然而,立專法和修改民法到底差在哪邊?為何台灣不依照其他國家的路徑走?讓兩位戰神告訴你,立專法只是「假的」,修改民法才是真平等!

爸媽稱謂消失、學校教小朋友「多 P」?雙戰神破解反同方謠言

同婚爭議延燒至今,護家盟、下一代幸福聯盟(下福盟)不僅多次號召群眾上街頭包圍立法院反對修民法,還透過電視廣告和網路散播不實謠言,試圖激起社會恐同情緒。

除了和大家聊聊修法內容,許毓仁和尤美女也將在直播中告訴大家:請服用正確的婚姻平權知識,別被錯誤的不實資訊誤導了!修改民法是讓同志獲得一個人本該擁有的自由,並不會剝奪異性戀的權益。

革命尚未成功,同志仍需繼續努力

從台灣史上第一位公開出櫃的同志祁家威,遭立院用「違背社會善良風俗」為由拒絕結婚權益以來,同志族群已經奮鬥了 15 年,如今離成功只差最後一步。

上周六(10 日)25 萬人齊聚凱道揮舞彩虹旗的畫面,讓許多人都流下眼淚,蔡英文也在當晚表示「同志應該要有結婚的權益」。然而這並不代表同婚草案就能順利通過,在藍綠黨團總召廖國棟、柯建銘都反對修改民法的情況下,一切仍充滿變數。

15418424_10207588278932107_1009411241410103951_o

革命尚未成功,同志仍需繼續努力。正如許毓仁所說,「家庭的組成是源自於愛,而不是法律的枷鎖。」本周二(12 日)BO 邀請你收看直播,一起關心同志權益、見證台灣婚姻平權運動的開花結果。

 來賓與主持人介紹

15442163_1811091919102777_8933998941962339835_n來賓:許毓仁

現為 TEDxTaipei 策展人、TED 亞洲大使。2016 年當選中華民國第九屆國民黨立法委員。除了大力支持台灣發展數位經濟、新創產業外,也大力推動同婚草案,為台灣同志人權發聲而被網友稱為新「戰神」。

421943_400974446585113_2102454959_n來賓:尤美女

第九屆民進黨立法委員,長期擔負了婦女改革先鋒、專業領導和串連婦女力量的角色,三十年來為婦女權益、為民主改革,持續努力至今。同時也是今年同婚草案主導修法的立委。

YN_18001800-300x300主持人:張育寧(TechOrange 總編輯)

10 年平面媒體報導與管理經驗、5 年網路軟體型態新媒體經營與管理,擅長網路媒體議題設定與內容發展、互動式垂直社群經營、精準會員式議題內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、經營管理。 2015 年受邀至總統府與各大部會,擔任網路社群溝通主題之指定講師。

延伸閱讀:
特企・聚焦 / 我們結婚吧!同志婚姻吵什麼?
這一晚,我在台北的夜空看見了彩虹
【史上最強懶人包】婚姻平權大、平、台,帶給你們滿滿的同婚知識!
【一起換上彩虹頭貼吧】臉書總部力挺提案 6 小時火速通過審核,網頁瞬間遭網友灌爆!


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: