為什麼窮人養不起還要生小孩?經濟學家解釋:把小孩當「工具」生才能讓他們活下去

【我們為什麼挑選這篇文章】社會上對於經濟困難,卻生了很多孩子的家庭總有些疑惑。PTT 鄉民 tadshift2  針對這個議題分享了看法,這些家庭被落在社會安全網外,只有把小孩當作「生產工具」,他們才能繼續活下去,自然也沒時間顧慮小孩的教養問題,也因此罪犯出身貧窮的比例較高。(責任編輯:黃筱雯)

1397172580_b98b8d902d_z

作者/tadshift2

首先,你探討的是道德問題。 如果一個窮家庭自己都養不活,那麼他的孩子生下來注定必須吃苦、受折磨。(至少在成長階段,極少數能階級翻身)

那麼是否不應該生孩子,讓他受苦?

生孩子是人類的基本本能,但是生孩子是否屬於人的天賦人權(基本人權)?

在幾個世紀前日本有一種階級叫做「穢民」, 穢民大約像是印度的賤民階級,穢民生活區域受限制不能隨意遷徙、不能跟其他階層通婚、不被當人看(非人)。在法律前並不存在,而且只能從事當時認為骯髒的粗活,從事的職業如:屠夫、鞣皮、清道夫等。

而這些穢民部落受一個佛教分支的影響, 認為生孩子讓孩子來道世間受苦不如先讓孩子得到解脫,讓孩子輪迴。他們用一個箱子叫 取子箱(有興趣可以古狗但是很可怕)把孩子放進盒子裡殺掉,藉此也達到人口調節的作用。

美國在上個世紀才讓墮胎合法化,而合法化導致的一個結果是:犯罪率降低,因為窮人可以選擇墮胎,還沒有足夠經濟能力的人、孩子已經過多的家庭。為什麼這樣犯罪率會降低? 因為全世界各國的罪犯低收入、低階級的佔多數(這不是標籤而是統計)而被判刑死刑犯。收入、低階級、三十歲以下男性,在台灣佔90%以上。 討論這個論點一定會有人會非常反感、反對,但是這是非常現實的問題。

電視上看到的社會新聞那些被鄉民稱為「8+9」的人們,你認為他們生活環境是如何?前陣子砸車的四名青少年,再前陣子無照車禍死亡的少女一行人。你一定會說他們的家庭教育出了問題。對吧?而很多鄉民會說我也很窮但是我沒有成為罪犯啊。我們大部分的人都很幸運,都還在社會安全網上,有機會教育、 而接觸到的社會環境並不惡劣,而那些從社會安全網落下的就沒那麼幸運了。

簡而言之:窮不會讓你變成罪犯,但是罪犯大多數都是低下階層的窮人。(有個住在墨西哥的鄉民大大有篇文章建議大家去看看)再從另一個角度切入,有個經濟學家名叫蓋瑞貝克,他這麼解釋窮人生子問題: 富人生孩子是為了讓生命更完全,因為他的生命已經不用煩惱 生理需求、安全需求、社會需求、尊重需求, 所以他們生孩子(在馬斯洛金字塔上生孩子是在滿足上層需求)。

NLHyyAK

窮人在生理需求上就很難滿足也許能夠達到第二層(餓不死但活得痛苦)。 生孩子投入的成本不用很高,是一個生產工具, 並且期望投資能夠得到報酬,在某些情況生愈多,每一個孩子的養育成本愈趨近一致, 於是生愈多反而愈好。 而即使沒有養好,對於自身的利益並沒有太多影響,孩子長大後還能持續生產,來維持自己晚年生活。

順帶一提,有錢孩子為什麼比較不會被打?因為窮的家庭沒有辦法在家庭教育投入太多成本(時間、金錢等等),而打罵教育是最快的辦法,對於恐懼的制約是很大的  如果問老一輩的低階層人很多會說:「孩子就是要打才會乖」。

台灣目前的環境愈來愈差,不用我說,真的很差。我們寄予希望的所有事物都一個一個垮掉,曾經我們寄望姓馬的、曾經我們寄望中國帶來經濟成長、曾經我們寄望某某產業、某某公司、曾經我們寄望政治、寄望DPP。

全都垮了。

因為主導台灣的永遠都不是什麼政黨,而是更上面的資本家銀行家、更上面的政治勢力,這些經濟打手,靠著資本還有控制媒體建立起來的聲望(你以為他是慈善家?)他們變成傳話筒、變成棋子,誘惑台灣落入陷阱。控制你的民生,假藉讓你開放讓你賺GDP,實則控制你所有產業, 最後那些開放民營的民生資源(水、電)都被他們控制了。你的土地、你的資源、你的一切的一切都是銀行的都是別人的, 最後你就會付出一生當一個有微薄新資、不會餓死的奴隸。

為什麼自從2008起台灣就開始如此? 袁紅冰的預言還是成真了。太陽花是個出奇的意外,但是人民始終還是逃不了命運,離題了。所以,到底要不要生孩子?你想讓孩子怎樣成長? 想一想,你認為孩子是你自己生命完全的一片拼圖? 你認為生孩子是人類本能,萬物皆走此道? 你認為人類生孩子是上天給予的使命不能違背? 如果你的答案是一,那你應該滿足自己,努力讓自己達到完整,但是你辦得到嗎?我想台灣的生育率已經給你答案了。

(本文經原作者 tadshift2 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈[問卦] 複製貧窮的父母在想什麼?〉。首圖來源:Shane Adams,CC licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: