【這才是屬於台灣人的故事】就是愛幹大事!魏德聖拼群眾募資 45 億,找回「台灣人的根」

【我們為什麼要選擇這篇文章】

「2024 年就是台灣站上世界舞台的第 400 年了」—— 導演魏德聖在近期釋出的募資影片中談到,希望藉由群眾募資的方式,來讓台灣人認識台灣在世界的第一個印象。

面對 45 億的鉅額,魏德聖坦言並不容易,但「這是我們台灣人送給台灣的禮物」!(責任編輯:徐子捷)

導演魏德聖籌備《臺灣三部曲》第一階段電影集資計畫
《臺灣三部曲》主場景麻豆社全景美術圖。圖片來源:上報 ,由米倉影業提供。

文/李雨勳

「這是我們的根」—— 魏德聖邀全民一起來創造屬於台灣的歷史

導演要是個造夢者,才能天馬行空拍出好作品。魏德聖就是愛做夢,而且是敢做「大」夢,別人眼裡的不可能,他想做絕對堅持到底。他醞釀 20 年的《臺灣三部曲》拍片計畫,昨(5 日)正式啟動群眾募資,目標集資 45 億,他信心喊話:「不要因為(夢想)太大了,就說沒有辦法,就是因為太大,才要大家一起往前進,那才是力量的集結。」 希望到時電影上映,出品人寫上「臺灣人」三個字!

魏德聖以《臺灣三部曲》為核心,延伸的整體電影計畫,總稱為【臺灣 400 年系列電影】,共計有五部電影,包含一部紀錄片《尋找福爾摩莎》、一部動畫片《達娜米》以及「臺灣三部曲」的史詩劇情片:《首部曲:火焚之軀》以西拉雅獵人為主角;《二部曲:鯨骨之海》以漢人海盜的角度;《三部曲:應許之地》以荷蘭傳教士的觀點。詮釋在 1624 年,近 400 年前的大航海時代,同個時間點,不同族群匯集在臺灣,相互激盪、劇烈地影響著世界剛踏入臺灣的動人史詩故事。

決定群眾募資,魏德聖還是會擔心外界觀感, 深知會有「為什麼要給你錢拍你想拍的電影」的疑問,他說起心動念只有一個,因為「這是我們的根」,「我們要了解自己的過去,才能往未來邁進 ,孩子們才會知道他們是帶著什麼能量來到這個世界,我們在做一件讓台灣人自己都感動的事,之後我們長出來的樹開出來的花,才能夠讓世界看到。」

因為總是玩「大」的,尤其《賽德克.巴萊》預算一路追加到 7 億,魏德聖被扣上「愛亂花錢、很會超資」等罪名,他喊冤直呼:「有誰會比我更省錢?」強調自己拍片精準,從沒有拍了卻沒使用的畫面,舉例《海角七號》執行度高達 90%、《賽德克·巴萊》更達 95 %、《52 赫茲我愛你》則沒有一顆鏡頭沒用,「錢是自己借來的我怎麼會亂花!」他無奈地說

透過《臺灣三部曲》主要場景,他還要打造出「豐盛之城」文化園區,將【臺灣 400 年系列電影】所需 45 億算在內,總計花費高達 135 億,堪稱臺灣影史最高規格。為了這個浩大的案子,他壓力巨大,一度全身冒汗,陷入恐慌,所以他希望透過群眾募資,能有充足資金把事情做到最好,不要再像以前一樣邊拍邊籌錢,他說不管結果怎樣都會拍下去, 因為「這是我們台灣人送給台灣的禮物」,只是拍完時,「看我是要躺著出來,還是抬頭挺胸走出來。」他開玩笑地說

這三年多來,魏德聖從籌措製作團隊、找學者顧問和視效團隊,已經投入上億資金,為了今年九月開始的場景搭建,第一階段群募至少要 3000 萬,以期完成《臺灣三部曲》的主要場景西拉雅部落(麻豆社)的搭建,若集資金額到達 1 億,即可完成 400 年前古大灣市鎮的場景搭建,以期明年 8 月順利開拍,2024 年正式上映。

導演魏德聖籌備《臺灣三部曲》第一階段電影集資計畫
魏德聖近來為了籌備新片心力交瘁,笑言上週去買威力彩沒中獎,喊話中獎彩迷來投資他的電影。圖片來源:上報 ,攝影楊約翰。

總是化不可能為可能!夥伴眼中的魏德聖:永不放棄夢想、充滿熱情

魏德聖喜歡化不可能為可能,台北電影節總監李亞梅過去也是《海角七號》製片,她就直言魏德聖這次的計畫難度非常高,「但他確實是個敢做大夢想的人,而且『堅持到底,打死不退』,這也是台灣電影的精神。」她透露,當年魏德聖自資拍了《賽德克‧巴萊》的短片進行募資,一開始也沒人投錢,最後還是完成了這個不可能的任務,「魏導的老婆就曾說他是個有夢想的人,並且願意做到夢想成真。」

《比悲傷更悲傷的故事》億萬監製莊淳淳也曾跟魏德聖共事過,她形容魏德聖做事不只是 THINK BIG(宏觀),而是 THINK ANOMALOUS(超乎想像),像是《賽德克‧巴萊》就是開拍時資金仍沒到位,拍到中期中影才投錢進來,加上各方朋友出錢出力,才驚險大功告成,「其實很羨慕他有這麼好的故事可以說,永不放棄夢想又充滿熱情。」她佩服地說。

這次擔任《臺灣三部曲》美術總監的花谷秀文也說,第一次跟魏導合作,在進行的過程中,充分感受到對方的堅持,甚至可以說「執念」很深,「他外表看起來斯文溫柔,對某些事情卻很執著,要求很細膩,會用盡全力表現出來,直到達到目的才肯罷手,繁瑣細節也會一再確認,這些特點跟日本人很相像。」

只是魏德聖啟用群眾募資,免不了會引來一些「為何他拍片圓夢要全民買單?」的批判,對此李亞梅說得中肯,「承擔風險的是他,民眾願意拿錢給他,就是相信他可以做得到,不是嗎?」魏德聖準備好了,就等知音願意慷慨解囊,一同造夢。

這是臺灣走向世界,世界踏入臺灣的起點!

集資網頁請點:http://taiwantrilogy.com/

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【這才是台灣人需要的樂園】不用環球、迪士尼!魏德聖要用 135 億 BOT 蓋「豐盛之城」,活現 17 世紀的台灣

【台南登日本深夜節目 8 分鐘】日權威節目讚「台南 3 特色」攻陷日人心!成日客最愛旅遊地 NO.2

原來台南還能這樣玩!除了美食跟古蹟,觀旅局推「手繪風親山步道圖」讓你跟著地圖去爬山

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意  BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為   就是愛幹大事 魏德聖群募 45 億尋臺灣人的根。首圖來源: 上報 ,攝影楊約翰。

更多上報好文請看:
【上報人物】走鋼索的人 魏德聖 
【上報人物】大片間的歇息 《52Hz, I love you》的幕後故事 
 導演魏德聖加入「蒲公英書席計畫」 與美好關係打造「方舟書席」

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: