【無電還是無核家園】限電危機達紅燈警戒!蔡英文:修電業法讓綠能進入,補足發電缺口

19109313112_083fda0455_z

台灣又面臨限電危機!本月 17 日由於高溫加上台電部分機組故障、歲修,備轉容量掉到 2.8%,達供電警戒的橘燈。行政院政務委員張景森在臉書上請大家 18 日 12 點到 14 點盡量別用電,然而電力卻持續探底。19 日早上由於大林 5 號機故障跳機,備轉容量掉到 1.62%,台電緊急搶修完畢,暫時解除限電危機,但仍然處於紅燈的限電準備。

2016-10-19_130915
圖片來源:台電

巧合的是,正當限電危機發生時,先前飽受爭議的電業法修法也即將闖關。蔡英文總統在 17 日主持執政決策協調會報時,強調電業法修正是為了展現邁向無核家園、啟動能源轉型的決心。

從核電廠除役消息傳出後,外界就一直擔心台灣將面臨用電緊缺,對此張景森強調,國內缺電問題是共業,電力吃緊也是事實,這些都是政府急迫要修電業法的因素。蔡英文則說,電業法修法首要目標就是讓綠電快速到位,藉由開放綠能進入電力市場,補足核電退場的電力缺口。

根據經濟部 18 日公布的版本,電業法修法分成兩階段,立院本會期將力拼通過第一階段修法。草案法條多達 100 條,其中以再生能源發電業者受惠最多,除了可以在市場上自由售電外,台電還有保證收購的鼓勵機制。

兩階段中,第一階段重點為綠電自由化。預計修法通過 1 到 2 年半後,就會讓再生能源發電業可以躉售、代輸或直供方式售電,另外經濟部也會成立電價費率審議委員會穩動電價,以及電業調處委員會、電力可靠度委員,落實供電穩定。並且將成立電價穩定基金,以減緩電價短期內可能的大幅波動。

張景森說明,修法通過後會讓社區、水利會、農民團體、縣市政府、再生能源廠商等共同成立再生能源公司,修法通過後也會對台電進行排碳量管制。台電除了必須因此著重投資再生能源發展,可能也要和再生能源業者合作,形成夥伴關係。這些改革都是為了讓未來電業多元供給大幅提升。

而針對外界批評不斷的「修電業法是圖利財團」行政院發言人徐國勇表示,第一階段先實施綠電自由化,第二階段「電業自由化」本會期暫不討論。未來實施第二階段後會在 6 年到 9 年內將台電公司分割為發電和輸配電兩個子公司,並且都為國營,強調沒有民營化或財團化問題。

延伸閱讀: 把屎缺丟給台電?新政府修《電業法》遭批:圖利財團又讓電費上漲!

而對於外界質疑修法中的「廠網分離」會讓台電失去能賺錢的電廠,卻還是要營運高額電網營運費用,徐國勇也說明,目前條文已修正成「廠網分工」。而至於開放民營電廠加入競爭是否會讓電費上漲、電力不穩?張景森說明,經濟部未來除了會成立上述三個委員會穩定電價和電力調度外,「能源配比」也會入法,即針對火力、天然氣、核電和綠電的發電比例,訂出原則性的預估值。整個電業法修法版將在本周四(20 日)將送行政院會討論。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:攝影家 9 號 – Photographer No.9 CC licensed)

延伸閱讀:

別讓核電幫阻止改革!民進黨立委高志鵬:修電業法是為了推動能源「轉型正義」
我挺電業法修法:台電不過是官商勾結的壟斷事業,請讓電業自由還給人民自由
你知道圖利財團、將讓電價暴漲的電業法要通過了嗎?

本文相關資料來源:

上報: 電業法將送審 政院保證電價凍漲 
聯合: 張景森:缺電是共業 政府修電業法主因 
鉅亨網: 修電業法 開放再生能源售電限制 設電價穩定基金 
自由: 缺電是共業 張景森:修電業法的關鍵因素 
上報: 小英挺《電業法》修法 「讓綠電快速到位」
蘋果: 限電危機暫解除 台電大林 5 號機中午重新併聯發電 
風傳媒: 電業法修法》經濟部設 3 獨立委員會 審查電價調解爭議 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: