換黨後就無人關心的公共議題──你知道圖利財團、將讓電價暴漲的電業法要通過了嗎?

【我們為什麼選這篇文章】

電業法修法這兩個月在網路上鬧得沸沸揚揚,台電員工反對漲價式電業法,5 日起從屏東恆春核三廠接力步行 15 天,終於在 19 日抵達監察院和行政院、以及各黨團遞交陳情書。

然而儘管電業法修法引來台電員工抗議、網友熱議,但多數民眾並不清楚修法內容。台電代表陳情,政府亟欲推動的電業法修法草案至今只開過兩場公聽會和一場說明會,相較下服貿協議卻開過上千場公聽會。這對老百姓一點都不公平。電業法到底在吵什麼?跟著這 15 道 Q&A 一起來了解。(責任編輯:黃靖軒)

20160919000052L
台電員工反對漲價式電業法,5 日起發起「全台南北串 連步行活動」,19 日終點站來到監察院和行政院陳情, 並高喊「反對漲價式電業法」、「院長失言、還我尊嚴」,表達抗議訴求。圖片來源:中央社

文/ 丁駿杰

〈你知道台灣即將電業自由化嗎?〉→電費會暴漲喔!

新版電業法,將會嚴重影響電價,你能不注意嗎?目前政府正打算強硬推行,你能不為荷包擔心嗎?而且這份草案漏洞百出,根本財團福音 (詳見附錄 100 問)!請想想,調漲的電費究~竟~跑到誰的口袋呢?

我們在享受「世界第三低」電價的同時,是否還得要冒險追求電業自由化?
並且面對可能出現的 2~4 倍電價?大多國家電業自由化後,每 1 度電價幾乎介於 5 至 8 元。德國更是 1 度 12 元。台灣目前則是幸福無比的 1 度 2.85 元(台電太神了)。

2016 年 11 月台電剛更新的資料。(圖片來源:台電官網)

已經如此低價,卻仍有部分弱勢家庭負擔不起……

如果電價因此上漲,那他們則會面臨一場更大的災難。

經濟學模型假定市場自由化,對大家 (廠商& 家戶) 是最好的。可是這個模型忽略人性,因此會有「市場失靈」的時刻。 例如聯合壟斷,這在台灣已經發生過。後面補述。

哥帶出幾個超簡單 Q&A 給大家,如下:

Q1:目前電業由台電獨家壟斷有什麼缺點?

A1:超級便宜,不能圖利財團,很不方便。

Q2:新版電業法是做什麼的啊?

A2:切割台灣電力公司,朝向電業自由化。

讓民間電廠 (廠商) 也能進入市場,直接供電給用戶(家戶),不須經過目前台電這道關卡。而台電則會失去電廠。但「電網」仍由台電維護,且負有供電義務。也就是對於供電之事,台電有責無權。(經濟模型會把市場化約成:廠商與家戶。並設想達到完美平衡。雙方都開心。)

Q3:我們需要新版電業法嗎?

A3:目前我國台電績效評比世界第二,電價世界第三低。到底還要追求什麼呢? 聰明的你,猜得到嗎?新版電業法的政治意義,明顯大於市場經濟模型。必須嚴謹改良才行。或者直接維持美好現狀。

Q4:關我們現在什麼事?

A4:是的,現在的確沒有我們的事。裂解台灣電力公司需要幾年時間,所以這個傷害會出現在許多年後。我們目前難以想像。

Q5:德國電業自由化又廢核,不就是台灣借鏡嗎?

A5:台灣電價 1 度 2.85 元,德國電價 1 度 12 元。4 倍的借鏡。(國際能源署發布之數據)

Q6:電價上漲,對於大家有什麼影響?

A6:德國因為電費飆漲,幾十萬戶貧民負擔不起,被迫斷電!
想想那些因為被斷電而無法做功課的弱勢孩子吧!(真人真事。舍妹有位高中同學,因長期缺交功課,師長們一去他家訪視,發現他家竟是一片黑暗……)

Q7:誰可以買到便宜的電價?

A7:企業用戶 (高壓) 有「優先選擇權」買到便宜的電,你是平民排在後面唷!用高貴的電喔!

Q8:為何說成圖利財團呢?

A8:
因為台電不再擁有電廠,只會擁有電網(不能交叉持股)。
「電廠才是台電賺錢的根本,103 年賺了 139 億,104 年賺了 618 億,就這樣賣給財團,讓財團賺飽飽。」、「電業法修法等同是不准讓目前負債一千八百億的台電賺錢,但台電卻一樣要負責發電穩定和供電業務,等同變相壓榨台電、圖利財團!

是的,本來台電可以賺到的錢,會落到私人財團。

Q9:目前台灣有九家民營電廠發電,那跟台電自己發電,差在哪裡呀?

A9:民營電廠的發電成本 (均價 2.26 元) 遠比台電自發成本 (1.61 元) 還高,但台電必須跟民營電廠高價買電,然後低價賣給大家……
是的,這是賠錢生意,卻是全民幸福。

Q10:民營電廠幹過什麼壞事?

A10:九家民營電廠聯合拒絕台電調降購售電費率,公平會總計開罰 9 家共 60.07 億元。簡言之,就是經濟學所說的「卡特爾」(利益壟斷集團)。他們自己互相談好價錢,而不是自由競爭。所以,現在我們可以想像電廠全由私人財團控制的世界了。
「有夠夭壽骨!」

Q11:那國家成立電業監督小組有用嗎?

A11:台灣政府對於私人企業的態度,你敢信?

說個笑話,同樣汙染環境,毒害世界……
台灣政府:重罰 10 萬,無罪釋放
越南政府:輕罰百億,斷水斷電 (from PTT 鄉民說法:天堂鴉)

Q12:為什麼網路上幾乎沒有人在討論這個話題呢?

A12:
1. 這不是 KMT 推行的法案。難以使人捉狂。
2. 家戶的電費爸媽去繳就好啦!(但有天會換人呀。)
3. 目前大部分網路輿情仍是相信政府的。
4. 我們活在此時此刻,享受此時此刻,未來實在太難想像。

Q13:電費漲了會怎樣啊?

A13:廠商的支出會提高,家戶則必須付出更多金錢來取得商品。簡言之,便當、飲料、百貨又要漲價惹。反映成本嘛!哭哭。

Q14:好的,朕知道了。那朕能為生民做什麼事?

A14:
1. 你可以告訴朋友這件事情。
2. 你可以投書蘋果、自由等媒體。
3. 你可以打電話給自己的選區立委。
4. 你可以協助網路輿論關注這件事情。
5. 你可以寫信到行政院、總統府信箱陳情。
6. 你可以等行政院版出來,我們一起檢視改了哪些東西。
7. 你可以報名 9 月 25 日的【大師開講:電業法改革講座】。主持:核能流言終結者創辦人黃士修

Q15:分享或按讚這篇「邊緣話題」會有什麼風險?

A15:你必須孤獨的面對巨大的社會性壓力,並且承受被刪除好友或者歧視的可能。好歹哥也花了 10 幾個小時閱讀與整理,會有 10 個讚嗎?

附錄:

一些參考資料,如果你有十小時的話。

電業法修正草案:草案補丁包 PDF,最終共 96 條進入立法階段。(行政院 105 年 10 月 20 日報立法院版)

開放政府:解開電業法修正草案之謎 (電業法修正草案 100 問)

聯合拒降費率 9 家民營電廠遭罰 60.07 億

台電自發與購入電價表

國際電價比較表

「新版電業法沒有圖利財團,而是為圖利財團留伏筆」

以電業自由化之名 行圖利財團之實

電業自由化若玩真的 電價短期必漲!

把「屎缺」丟給台電就對了?新政府修《電業法》遭批:圖利財團又讓電費上漲!

[問卦] 關乎全民的電業法修法!

[自由] 電業開放 電價看漲 IPP 爽賺

官方電業法修正草案總說明 (PDF 檔)

官方電業法修正草案規劃簡報 (PDF 檔)

官方經濟部能源局電業法修正專區

(本文經原作者 丁駿杰 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈 電業法懶人包!!〉。首圖來源:中央社)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: