【視訊演說惹議】卸任後還這麼會拉仇恨值,馬英九到底是有多惹人厭?

前總統馬英九原受邀出席香港「亞洲出版業協會(SOPA)頒獎典禮」演講,但卻遭到總統府以國安疑慮駁回申請。馬英九因此在昨晚(15 日)以錄影的方式演講。一開始,他就對自己未能出席表達遺憾,還酸溜溜的嘲諷一句,「我不知道原來香港是這麼危險的地方,各位女士與先生,你們最好小心了!」

馬英九演講全文

關於這場視訊演講,重點不是馬英九到底說了什麼,而是他開頭這句嘲諷意外激怒不少人。曾帶領雨傘革命的學運領袖 黃之鋒 在臉書上批評,請馬英九別說風涼話。從劉進圖被斬到銅鑼灣書店店長的失蹤,香港人這些年來,一直活在恐懼之中。

另外,六四重要的領袖人物 王丹 則認為,馬英九這番話證明了他對香港有多麼不了解,只知道自己不能去香港很委屈。王丹指出, 對於反對民主的人來說,香港當然不是為的地方,但對於支持民主的人來說就不是這樣了。那些為了爭取普選而參加雨傘革命的示威者,至今還在被起訴中,很可能會被抓去坐牢。

相較於兩位學運領袖的憤怒,曾帶領太陽花運動的 林飛帆 就顯幽默多了。他在臉書上分享自己申請港簽的螢幕畫面。安慰馬英九,比起他只是剛卸任去不了,他和陳為廷可能要等中共垮台,才有可能去香港一趟了。

時代力量的兩位立委 黃國昌 徐永明 ,也對馬英九的發言感到不滿。黃國昌批評馬英九的酸言酸語是心胸狹小、視界低落、永遠把自己置於國家人民之上的表現。徐永明則認為,馬英九的表現「幾乎病態」。

不過對於馬前總統的酸語, 總統府方則表示 ,「這個晚上我們只關心台灣的孩子,他們一定要活得比我們更好更精采」,指的是屏東 Puzangalan(希望)合唱團因在 520 總統就職典禮,獻唱排灣族改編國歌,原訂 7 月 20 日受邀赴中國廣州合唱節,卻因為要獻唱改編國歌而表演被取消的事情。

看完了這些批評,真的不禁讓人想問,卸任後還這麼會拉仇恨值,馬英九到底是有多惹人厭?

不過看在許多專家眼裡,馬英九此時提出香港行,其實有更深涵義。前港首席顧問劉兆佳接受「中央社」訪問時就認為,現在正是北京向蔡英文施壓承認「九二共識」的時機,而馬英九在這個時機藉由演講宣揚自己過去兩岸政策的豐功偉業,就是在凸顯蔡英文兩岸政策的不足。另外赴港行也只是他丟出測風向的問路石,真正的目標,還是放在未來有機會再訪中國。

而就算訪港行被蔡英文拒絕, 他又可以用受害者的姿態 ,獲取藍軍的支持,站回國民黨中心點的位置。兩岸互動一直就像一盤棋局,北京、蔡英文、和馬英九都在互相出招,觀察對方反應。馬英九惹人厭是一回事,不過如果就這樣把他當成 Bumbler,我們可能就真的都低估他了。

(首圖來源:YOUTUBE 影片 。)


延伸閱讀:

為什麼民進黨不讓馬英九赴港演講?因為他們在兩岸議題上仍缺乏信心

司法單位不說、新聞不報就沒人知道?來看這些等著馬英九「踹共」的弊案

【東施效顰】馬英九卸任前想學歐巴馬拍自嘲影片,可是英九,你不幽默啊。

點關鍵字看更多相關文章: