【東施效顰】馬英九卸任前想學歐巴馬拍自嘲影片,可是英九,你不幽默啊。

今日早上總統 馬英九的臉書粉絲專頁 po 出了一段影片,內容是由馬英九一個人的獨角戲。影片的前半段馬英九大大的開了自己的玩笑,將上任八年網友對他的批評濃縮成幾分鐘,狠狠嘲笑自己一番。「死亡之握」、「鹿茸是鹿耳朵的毛」、「馬腦水母」、「逆轟高灰」等等嘲諷用語,如影隨形般地在馬英九的任內成為笑柄。

在影片的開頭,除了誇耀自己的粉絲專頁開張五年多來已經有 167 萬的粉絲之外,馬英九也說其實他晚上都會看看粉絲專頁上的留言(真實性就有待商榷了)。 最讓人掉下下巴的片段來了,原本以為又是最愛提數據的數據大總統誇耀政績,結果他居然拿出網友的留言截圖,說原來自己的手這麼珍貴,居然具有「死亡之握」的功能。語畢, 還拿出護手霜開始保養自己的手

 馬英九和習近平握手長達 80 秒,曾被說是「死亡之握」的內力對決(圖片來源:自由時報)
馬英九和習近平握手長達 80 秒,曾被說是「死亡之握」的內力對決(圖片來源:自由時報

接下來,之前說「鹿茸是鹿耳朵裡面的毛」引起笑話,馬英九也承認錯誤(天阿!馬英九居然認錯了!),甚至還拿起毛筆罰寫三遍。

至於網友問他是不是「馬腦水母」,馬英九則用了時事梗「寶寶不是馬腦水母,但寶寶不說。」來回應(可是英九,你已經說了。)

狠狠嘲諷完自己一番之後,則又回到了大家所熟悉的馬英九模式。開始提自己做了多少政績,免簽又開放了幾國(原來還是數據大總統,還好沒誤會)。但本來定調成自嘲的影片,卻又在最後打回原形,難怪讓人怎麼看都渾身不對勁啊!

是說這支影片不免讓人想起,美國總統歐巴馬最近在卸任前,也拍了一系列自嘲幽默的影片。

但兩支影片對照之下, 馬英九的影片仍然充滿官僚氣息啊 !何況歐巴馬本來就是個幽默風趣的人,這和他平常的形象本來就不衝突。但馬英九不是, 即使在非正式場合,馬英九這個人的氣質和「幽默」兩個字從未連結過 。所以影片拍出來,才會覺得馬英九整部影片都只是在「演戲 」。

因此拍出這支影片除了讓人一頭霧水、渾身不對勁之外,更是只學了半套。明明就想自嘲,在最後又硬要提一下政績,害怕別人不知道他做了多少事。是說幸好這支影片看起來真是沒什麼成本,不然又像各政府部門之前花了幾百萬拍出的醜廣告一樣,備受抨擊。

剩沒幾天就要換新政府上任了,由衷希望新政府的設計感和美感都可以好一點…..。


延伸閱讀:

史上最酷的總統!歐巴馬將參與電視實境秀,真實體驗「荒野求生」

感恩馬英九、讚嘆馬英九!他教會我們 10 句經典過年必備應答名句

點關鍵字看更多相關文章: