為什麼民進黨不讓馬英九赴港演講?因為他們在兩岸議題上仍缺乏信心

IMG_6902

文/ 蔡又晴

總統府拒絕了馬英九前總統的赴港演講申請, 其實是對馬英九誠信很嚴重的指控與質疑 ,這就好像許多人對於將陳水扁總統投於獄中感到不滿,這兩者其實是同一件事情,對於卸任元首的處置,往往是政治因素大過於其他因素,所以除了韓國之外,大部分國家對於卸任元首都會採取禮遇的方式,避免造成過大的政治衝擊。

總統府列出了四項理由 ,我列在最下面,有興趣的可以參考,前三點意思差不多,就是強調馬英九身為卸任元首,知道機敏資料太多,加上短時間內新政府還不能確認這些內容的機密等級,尤其是要去中國管轄的香港,實在風險太大了,所以拒絕。但是這些理由真的是不可抗力的因素嗎?

其實馬英九當了八年總統,再給蔡英文政府四年,你也不會搞清楚馬英九到底擁有多少機敏內容,又不是每一件事情都會留下公文,很多事情是存在腦海中記憶裡,很多是關於重大決定的一些主觀因素,那個你花一百年也不會搞清楚, 所以簡而言之,就是新政府懷疑馬英九政治忠誠度不夠,有機會在香港洩漏重大國家安全機密,這是一種嚴厲的指控,至少從政治層面已經曝露出新政府對馬英九的高度不信任。

不然馬英九曾經當過八年元首,怎麼會不知道哪些事情是可以說,哪些場所不能去 ,他今天會提出申請,一定表示他已經經過深思熟慮,在排除洩密的可能之後,才會要求新政府批准,簡單講就是報備還是批核?當你打了回票,就是證明你去質疑一個卸任元首對機密資料的敏感度,其實就已經是變相的指控他可能洩密。

最主要的應該還是第四點, 新政府表示沒有跟大陸跟香港政府進行協商,也就是說民進黨就連這樣程度的交流,他都不放心讓馬英九有機會跳過新政府自行其是,或許這也是針對大陸近來一連串對蔡英文政府行動的一種反制,告訴大陸馬英九沒有代表性,你要談還是只能跟我談,我才是當家作主的人。

其實這一趟去香港,投石問路的意義遠大於赴港演講,馬英九更重要的下一步肯定是去大陸訪問,民進黨政府也必定是要搶先出手,避免馬英九的影響力進一步在兩岸發酵,畢竟上任至今,民進黨政府就連海基會董事長要找誰做,都還找不到適當人選,兩岸的棋局,民進黨只能謹慎再謹慎,防止主動權被馬英九給搶走了! 但這也凸顯了民進黨在兩岸議題上依然較缺乏自信。

總統府專案小組拒絕馬英九赴港演講的四點理由:

第一、馬前總統經管或接觸之國家機密甚鉅,且因甫卸任不足一月,相關機密仍具高度保密之必要。

第二、馬前總統任內所經管或接觸之國家機密檔案及資料,尚待更多時間清查確認。

第三、香港對我國家安全之維護係屬高度敏感地區,卸任總統於出境管制期間造訪香港之風險難以管控。

第四、國安局與香港政府相關合作並無前例可循,復以本案時間緊迫,難以與中國大陸及香港政府充分協商。

(本文、標題由 蔡又晴 授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源: 風傳媒


延伸閱讀:

司法單位不說、新聞不報就沒人知道?來看這些等著馬英九「踹共」的弊案

【說好的境管呢】嚴辦阿扁卻快速簽結馬英九 3 大案,特偵組不就好棒棒?

【東施效顰】馬英九卸任前想學歐巴馬拍自嘲影片,可是英九,你不幽默啊

點關鍵字看更多相關文章: