外交部干預民眾表達政治意識?「護照條例施行細則」審查登場,打壓台灣國護照貼紙

12901371_1518348968474872_4579122381735921049_o

文/ 老丹

看到 台灣國護照貼紙 Taiwan Passport Sticker 粉絲頁上有提到明天外交及國防委員會即將審查的「護照條 例施行細則」案。雖然粉絲頁對於這個審查的態度是正向的 ,但在查閱外交部的提案內容後,我要提醒大家,外交部提 出的施行細則修正內容,其實是要加碼打壓護照貼紙運動。

外交部針對施行細則修正內容的提案在這裡可以看到(http://goo.gl/mkZ0sQ),我認為會影響護照貼紙運動的爭議有二:第一是依然擴 大解釋, 將護照條例中針對增刪塗改的範圍,擴大解釋到包 含護照封面(護照條例中完全沒有提到封面)。 第二是在施 行細則中新增了第 22 和 23 條,擴大了主管機關的裁量權 ,讓外交部有權列管在封面貼貼紙的民眾,並且撤銷或廢止 原核發護照,或是縮短護照期限 。所以這個修正提案其實是 很針對性而且是很惡劣的!再次讓我們看到外交部是如何無 所不用其極,想要打壓護照貼紙運動,干預民眾使用護照封 面表達政治意 識的自由!

自從發起台灣國護照貼紙運動以來,外交部一直使用施行細 則的修正手段,不斷針對性地限縮這個運動的空間,恫嚇民 眾自由表意的意圖十分明顯。我們的立場一直是質疑外交部 以行政命令踰越法律的規範,知法犯法;侵犯人民自由表達 政治意識的人權,侵權違憲;並且置移民署的公僕於不義, 成為違憲打壓民眾的打手。

解決這個重大爭議的方式只有一個,就是廢除踰越母法的施 行細則。不管是由外交部自行依法修正,或是由國會審查廢 止,最終都該維護人民自由表意的人權,讓政治意識的表達 得到保障。我們要呼籲朝野立委嚴格審查,不要再讓馬政府 這種高度針對性的作為繼續下去,儘快廢止這個無理取鬧的 施行細則,否則爭端將不會停止,而台灣人用各種方式表達 獨立建國意識的對抗行動也會持續堅持下去!

(本文、標題由 老丹 授權轉載,未經允許,不得轉載。首圖來源: 台灣國護照貼紙


延伸閱讀:

如果不要中華民國的青天白日… 他用「台字紋」為核心,揚起「台灣國」建國意志

台灣國貼紙會被刁難,那為啥「兩岸同屬中華人民共和國」以及「無限期支持中國國民黨」貼紙就不會?

據傳使用台灣國護照貼紙,遭到新加坡海關遣返?設計貼紙發起人,有話想說

點關鍵字看更多相關文章: