去你的殭屍政權中華民國!這是我的台灣國護照貼紙實驗,先講結論:在國際上阻止你成為台灣人的,就是台灣人

123

先講結論:
在國際上阻止你成為台灣人的,只有台灣人(噢,當然還有中國人)

虎航的地勤很北爛,如果有認識虎航的人的話,請協助轉達。

(更正:如果旅客遭遣返,航空公司與其地勤人員會被外國政府開罰,地勤人員提醒或要求旅客簽免責同意書,對他還說是合理的)

貼上台灣國護照貼紙入境泰國,完全沒問題。

正文開始。

2016/2/5,我跟家人要去泰北找在那邊當替代役的哥哥。

在出國前幾天,去大安區公所辦役男出國的文件前,我就在護照上貼了老丹設計的「台灣國護照貼紙」,用台灣最高峰「玉山」蓋掉那瑪丹娜也不知道是黨徽還是國徽的東西。

大安區公所的公務員看了護照上的貼紙之後,問我,「你這是在外交部辦的嗎?」我說,「不是,是我貼的。」她善意提醒了一句,「啊你應該不是去中國大陸或香港吧?」我說不是。然後她就繼續做她的事,把表格拿給我簽,簽完,她就把文件給我了。

今天從台北往桃園機場的路上,我一直在翻 台灣國護照貼紙 Taiwan Passport Sticker 的文章,不斷在腦中模擬,如果海關真的在那邊機機歪歪,我要怎麼應對?到底對方有什麼法律依據?而我又要怎麼讓自己成功的帶著寫著「台灣國」的貼紙出境。

到了海關,因為還沒當兵,必須讓海關看我在大安區公所辦的那張役男出國證明文件,所以不能辦快速通關。輪到我的時候,海關,也就是移民署的人跟我說,「你有貼這個貼紙喔,你可以把它撕掉嗎?」

我說不要。

他接著說,「痾,那,這不是我的權限,你要等外交部的人來嗎?」

我說好。

接著有另一個人把我帶到大概 30 公尺遠的櫃檯,然後跟我說,「那我問一下外交部,看他們要不要請人過來看一下,還是要打電話過來。」

我說好。

等了大概 3 分鐘,剛剛那個人跟我說外交部的人打來了,請我接電話。

「吳先生你好,護照是官方的正式文件,你貼這個台灣國的貼紙,可能會讓你無法入境其他國家喔。」

我說,我知道啊。然後我就出境了。

畢竟是團體行動,讓媽媽跟姊姊他們多等了快 10 分鐘,有點不好意思。然後就趕快在我媽逛免稅店的時候,開始寫第一篇動態,想告訴大家我成功過海關了。第一篇動態還打到一半,就要趕去登機了,只好一邊走路,左手托著 Mac、右手食指打字,把這篇動態寫完。

啊啊啊終於輪到我來試試看惹海關A(移民署):痾,你要把這個貼紙撕下來嗎?我:不要。海關A:痾,那,這不是我的權限,你要等外交部的人來嗎?我:好啊(有另一個人B把我帶到最邊邊的櫃檯,而且走超快,完全沒有在管我有沒有跟上)…

Posted by 吳學展 on Thursday, 4 February 2016

到了登機門前,登機時間延誤了將近半小時。我們這次是搭台灣虎航,要從桃園飛到曼谷的廊曼機場。

開始登機之後,輪到我們,虎航的地勤看到我手上的護照貼著貼紙,就把我請到旁邊,跟我說,「你貼這個貼紙,到泰國可能會被遣返喔。」然後拿出一張免責同意書,並告訴我,「如果你堅持要貼貼紙,你就要簽這張免責同意書,如果到泰國被遣返,你的機票跟責任一切自負。」

當下我不解,如果,如果,如果泰國海關真的對這貼紙有意見,當下再撕下來不就得了,為什麼輪得到眼前這個私人的航空公司跟我說這些?而且還要求我簽這份文件?我真的不想簽。

(更正:旅客無法入境或遭遣返,航空公司也會被當地政府開罰)

我如此追問,但對方的回應是,「之前有人從泰國被遣返,我不敢保證,但就是有可能被遣返。」

這跟我之前在粉絲頁跟其他地方看到的不一樣,泰國明明就沒出過事。

在我跟虎航人員 argue 的同時,我媽在旁邊不斷叫我撕掉,大概超過 20 次吧。我知道她是怕麻煩,怕我真的被遣返,怕耽誤大家的行程,怕毀了這趟難得的年假家庭出遊。

所以我撕掉了,當然也沒簽那張免責同意書。

上了接駁車之後,剛剛那位拿出同意書的人員,衝到車上找我,然後跟我說,「吳先生,因為這張同意書上面有你的個人資料,所以我現在在你面前把這張文件撕掉。」我說不用,想阻止他,反正整張紙給我不就好了?但他還是撕完了,碎片還在我錢包裡,等有時間再拼起來給大家看,我只有印象上面有一行字寫著,「理由:PPT 上貼有台灣國的貼紙」。(PPT 應是指 Passport)

我當下真的超級難過,為什麼寫 Taiwan 不行?為什麼要是 China?而且還是一個台灣人要我這麼做,還一副誠懇的語氣跟我說,「我知道你很愛國。」但另一邊,又不斷跟我媽說,「媽媽,這個撕掉就沒事了啦。」

幹,林北已經 26 歲了。

在接駁車上,我就跟我姊說,我身上還有一張貼紙欸,然後我現在也沒簽那張同意書,呵呵,接著又用手機發了第二篇動態,問問大家的意見。

虎航的人(台灣人)說前一陣子有人到泰國因為這個貼紙被遣返。如果我堅持要貼貼紙,我就要簽一張虎航的免責同意書,如被遣返,機票跟責任一切自負。我問,要遣返也是到泰國那邊他們看到護照之後的事吧?要撕需要現在就撕?他說,「我不敢保證,但有可能被遣返。」原來最大的關卡不是海關,是航空公司。因為不是自己出國,所以我撕掉了。現在的狀態是,我沒簽那張免責同意書,但我身上還有另一張貼紙,請問單兵如何行動?

Posted by 吳學展 on Friday, 5 February 2016

上飛機,我坐走道,我媽坐我旁邊,兩個人都很識相的沒有再提剛剛的事情。我真的很生氣也很難過,排骨飯吃不到一半,我就睡了。

醒來之後,大概還有一小時才到曼谷,我繼續想著我到底要不要把另一張貼紙貼回來,越想真的越難過,到底為什麼不能是 Taiwan?

最後我決定相信在粉絲頁上看到的資訊,也相信中華民國外交部人員沒有這麼勤勞、也沒有這麼神通廣大到施壓泰國所有的海關,要求他們不能讓貼著這貼紙的人入境。

下飛機,我故意走在最後面,不想讓我媽看到我又把貼紙貼上。一邊走一邊貼,把貼紙都貼歪了。

排隊入境,一邊連上機場的 wifi,一邊想著,幹,如果真的被遣返,我要怎麼跟我媽交代。

我把護照拿給辦事人員,還故意打開在泰簽那頁,因為泰簽上寫著的明明就也是 TWN。

她抬頭,叫我往後退一步。

因為攝影機才拍得清楚。

接著就把護照還我了。

尚未服中華民國兵役的吳學展,持貼著「台灣國」貼紙的護照,成功在曼谷廊曼入境泰國。

去你的虎航。(更正:去你的殭屍政權中華民國)


延伸閱讀:

台灣國貼紙會被刁難,那為啥「兩岸同屬中華人民共和國」以及「無限期支持中國國民黨」貼紙就不會?

誰說台灣國護照貼紙不能入境美國?打臉 ROC 駐美代表處,美國政府官員:沒有更改內頁,你就能用那本護照入境

一個退休台灣商人的自白:我們拼了一輩子的老命,不過就是想要把台灣帶出去

這個台灣女生意外成國際媒體焦點——她高舉「台灣獨立」旗幟,將訴求送到習近平面前

點關鍵字看更多相關文章: