【政策行不行】蔡英文的的「無核家園」,現在蓋到哪裡了?

20160218-041039_U3291_M129820_cc31

大家都聽過蔡英文 2025 的無核家園,但這個政策說起來到底是怎麼回事?

討論一個國家的能源政策,大致能分成兩塊,一塊是「開源」,另一部分是「節流」。不論是核能、火力發電、還是風力,大多數人都只關心蔡英文喊出的一年 5 百億綠電,當作無核家園會不會跳票的依據。但其實如何「節流」也一樣重要,例如依用電量區分出尖峰、離峰時段,利用尖峰的電賣貴一些的「時間電價」來抑制耗電量,或是調整電網結構,讓用電更有效率。

  • 蔡英文的「開源」目標是什麼?

首先在開源部分,「無核家園」意味著 4 百億度核電未來將消失,新政府的目標就是增加綠電發電量,以取代電力缺口。長遠來看,這個方向是正確的。台灣目前 97% 能源靠進口,大力發展再生能源讓能源自主率從原先的 3% 提升到 20%,將是蔡英文能源團隊的大目標。這不僅環保考量,也能節省對外採購能源的支出。

細項來看, 蔡英文政策辦公室能源政策組、東華大學教授黃得瑞表示 ,2025 要達成無核家園,太陽能發電設置目標要達年發電 250 億度、風力發電 125 億度,氫熱、地熱、生質能、海洋能等其他綠能則起碼要有 157 億度,再生能源才能在 2025 年完全取代核電。

再生能源是「看天吃飯」,因此國家在訂定目標時,通常都是以「裝置容量」為評量單位。 黃得瑞表示,風力方面新政府的目標是 2025 年離岸風電要達到 6GW(十億瓦),太陽能裝置量靠著在,屋頂、地層下陷及受污染土地設置太陽能板,有望在 2025 年成長到 20GW,至於其他氫能、地熱和海洋的目標,則要在 2025 年達到 3GW。

小知識: 裝置容量指的是一座電廠所設計的最大發電輸出功率 ,發電量則為發電功率乘上實際發電時數。再生能源由於受天候因素無法每天、每小時發電,以裝置容量推估的發電量會與實際發電量會有一段落差。在單位上,KW 是千瓦、MW 是百萬瓦、GW 是 10 億瓦。1GW=1000MW,1MW=1000KW。

2025 的目標是這樣,那麼台灣再生能源發展現況到哪裡呢?我們可以從一些數據推估出無核家園的興建進度。

  • 台灣再生能源發現況,離無核家園還有多遠?

根據經濟部在去年提的 專案報告 ,台灣在 2013 年再生能源總發電裝置容量是 3.8GW,以風能和太陽能為主,分別是 0.61GW 和 0.4GW,到了 2014 年,總裝置量成長到 3.9GW,風能和太陽能則微幅成長到 0.63GW 和 0.51GW。能源局去年(2015)則將再生能源總裝置量的目標大幅拉高到 4.6GW,太陽能拉高到 1.1GW,風力部分由於離岸發電已飽和,陸域發電的目標為 0.7GW。

2016-05-03_190750
圖片來源:風傳媒
  • 從每年成長 0.3GW 要跳躍到 2GW,新政府挑戰很大

令人失望的是,以上這些數字和目標,通通沒有達標。去年實際總發電量更是比預期的還少了 27 億度,差最多的太陽光電則是比預期短少 5 億度。到去年為止,再生能源累計裝置容量為 4.3GW,太陽能是 0.8GW,風力則為 0.6GW,生質能是 0.74GW。

能源局長林全能解釋 ,太陽能裝置容量未達標,主要是因為去年中加碼裝置容量目標,但後來因太晚公布、民間業者設置不及,加上農委會加嚴農地用地審查,導致可裝置面板的土地比計畫中減少不少。另外在風力部分,去年由於民眾抗爭,風力開發商之一的英華威在苗栗沿海就暫停設置 4、5 座風機,導致風力裝置容量不如預期。

新政府還未上路,去年的目標也不是蔡英文所訂下,當然不會把未達標的責任怪到她頭上,但我們仍能從這些數字中看出端倪。 簡單來說,台灣現有太陽能裝置容量還不到 1GW,新政府則希望 2025 年要達到 20GW 已填補核電空缺,這意味著一年要成長 2GW 左右的發電的容量。但從 2013 年到 2015 年,太陽能裝置容量成長幅度分別是 0.1GW 和 0.3GW,明顯離 2GW 還有非常大的距離

另外, 林全能也表示 ,近年台灣尖峰負載電量為 3 萬 4821 MW,若扣除燃煤(7600MW)、核能(5144MW),即使在未來用電不成長、再生能源目標量 1 萬 7250MW(馬政府預定 2030 年的目標)提早在 2025 年達標的前提下,加上燃氣(9517MW)、燃油(2750MW)裝置容量,仍不足以供應尖峰用電需求。

簡單來說,要靠太陽能和風力發電來達到無核家園的開源目標,挑戰非常巨大。因此黃得瑞也提出所謂「氫能發電」,也就是白天尖載時段剩餘電力用來電解水、產生氫以大量貯存,等到晚上或日照減少就可轉用氫能發電,或用氫電池運輸能源。黃得瑞指出,國就是掌握技術,才敢大膽規劃 2050 年再生能源達 6 成。

開源告一段落了,那新政府在節能上又有哪些方向呢?

  • 蔡英文的節能方向:智慧電表、時間電價、電業自由化

蔡英文說, 節電 4 大方案 ,第一,訂定國家用電效率提升進程,適時補貼高效率設備的汰換。第二,公部門持續進行政府機關跟學校電油水紙節能方案,第三,公部門從公辦都市更新或社會住宅執行智慧電表設計示範,讓民生用電更有效率,第四,開放發電部門,增加發電與競爭效率,並推動電業法修正,將發電、售電開放民營,改善壟斷市長現況,利用「競價」讓市場自由化,使電價自然因市場運作而下調。

時間電價的概念,就是希望尖峰用電量能下降,而智慧電表則是能知道自己的用電量,並且讓你能將省下來的電賣給別人用。這聽起來是不錯的概念,然而因為電價「需量競標」的制度其實台電早已採行, 尖峰時刻每度電甚至一度競飆到 9.5 元 。這意味著,未來如果碰到缺電,想用電就必須出高價跟別人買。對於企業主而言,生產線不能停停又開開,競標的高電價可能會影響到他們在台灣的投資意願。

另外在智慧電表上,「多元時間電價」趕著上路 ,但拿來搭配的智慧電表卻因為研發期程延後,台電只好改買沒有通訊功能的電子式電表「應急」,代價恐怕高達 1 億 2 千萬元。所謂智慧電表,就是具通訊功能的電子式電表,可以分段紀錄累積用電度數,再透過無線傳輸將資料回傳台電。

原本,時間電價的必須跟智慧電表一起推動,但因為研發時程沒跟上,台電只好改買單價貴一倍以上的電子式電表。若依機械式電表平均單價 1500 元、電子式電表 3000 元來算,今年部分改買電子式電表的代價將超過 1.2 億元。

台灣絕對具有發展再生能源的淺力,例如我們是全球太陽能電池第二大生產國,產品相當有競爭力,但台灣太陽能產業所製造的產品九成都是外銷,內需並不多。業者認為,新政府積極推動綠能對太陽能產業絕對有幫助。不過,到底要怎麼在 2025 年趕上目標?以太陽能來說, 首要解決的就是土地問題 ──如適合種電的農地有哪些?不論是開源還是節流,蔡英文無核家園的目標都面臨嚴峻考驗。蔡英文必須把規劃說得更詳細清楚,才能讓台灣人對未來的能源利用安心。

(首圖來源:風傳媒


延伸閱讀:

【來聊聊核電廠】這是反核勝利還是台灣的悲哀?不用等到 2025 無核家園,兩座核電廠明年就要掰了

【電價與能源】4 月電價大調降綠委喊卡?但如果支持蔡英文的綠色家園,你就不該享受一時的「小確幸」

【非核家園,他們這麼做】非核家園不是夢,蔡英文是否有德國梅克爾廢核的高明手段?

點關鍵字看更多相關文章: