【電價與能源】4 月電價大調降綠委喊卡?但如果支持蔡英文的綠色家園,你就不該享受一時的「小確幸」

2016-03-28_130632

之前才說 4 月起電價將調降,而且是歷年來降幅最大的一次,然而今天卻傳出綠營擬將降價喊卡,由新政府 520 之後再行調整。消息一出,不只讓民眾失望小確幸沒了,綠委也批評出爾反爾,是讓「我們跟選票過不去,情何以堪 」,質問如果說好的電價調降不降了,要如何跟選民交代?

另一方面,擔任國發會主委的蔡英文辦公室政策執行長張景森則在臉書上表達電價為何不該調降的理由。他表示,電價若大幅調整, 將不利新政府能源和環境政策推動 ,應該要等 520 由新政府修正電價公式,再行調整。經濟部長鄧振中則回應,4 月 1 號調電價是立院決議,若立院最後以新決議延後調整,經濟部將遵照實施。

台灣既無石油、也無天然氣,能源靠進口,照理説電價應該相當昂貴,但為何能變成全世界電價最便宜的國家?很簡單,就是我們用骯髒的煤和危險的核能來發電,付出安全、健康與破壞地球的代價。翻成白話文:我們只是比別人不要命,不要臉而已,並不是比別人厲害。…

張景森 貼上了 2016 年 3 月 27 日

至於電價調降到底是怎麼決定出來的?2012 年由於油電雙漲惹議,立法院要求經濟部重新檢討電價費率公式,認為未來應該照國際燃料浮動價格,來決定電價費率。2015 年,立院審議通過新版電價公式試辦兩年,並且每半年就會依台電合理利潤、燃料成本等因素檢討電價。自去年 4 月調降 7.34%、10 月降 2.33% 後,原定今年 4 月將再降 9.56,是歷年來降幅最大的一次。

而這次電價會調降的原因主要有兩個,第一是國際油價下跌, 第二是台電去年盈餘 340.72 億元 ,經濟部在三月召開會議,依據電價調整運作機制,才決定降幅。不過,張景森認為,現行的電價公式中並未包含再生能源和節能減碳的政策目標;電價開得越低,民眾當然就會更浪費電,而鄧振中也承認電價公式確實未納節能減碳因素,若立院最決定暫緩調降,確實應將方案退回。

張景森同時說,台灣沒有石油也無天然氣,能源都要靠進口,電價還能這麼全世界最便宜就是因為我們用骯髒的媒和危險的核能來發電,付出安全、健康和破壞地球的代價。因為電價便宜,台灣是世界上第二浪費電的國家,只比美國好一些。比國際低的電價使我們企業能源效率差,而綠能和節能更因為低電價而發展不起來。

相較於張景森站出來表達電價不該調降,藍綠立委這次倒是同調表態電價應該照原來說好的降幅調整。綠委邱志偉說,沒聽說要提案調降,就算要提,黨團內也要有共識。有綠委抱怨:「當初建立機制是民進黨要求,現在又要緩降,如何向選民交代?」國民黨立院黨團書記長林德福則批評,電價公式都經立院決議,現在民進黨卻想為所欲為。 甚至有不具名藍委質疑 ,現在明明是國際油價最低點,該降就要降,民進黨是擔心執政後油價上漲,才決定先不降電價,是「政治干擾專業」。

追根究柢,電價到底該不該降?經濟部長鄧振中已說明答案了;現行電價公式中並未加入節能減碳和綠能成本考量,而張景森說的也沒錯,蔡英文選前喊出 2025 年綠能發電要達 500 億度,如果現在還為了享受一時小確幸而支持台灣已是全球數一數二低的電價再調降,就是不顧未來政策跳票的可能性,到時候,才是真的無法跟選民交代。

(首圖來源:蘋果日報


延伸閱讀:

4 月電價降幅創紀錄,準備好迎接小確幸了嗎?但只怕沒過多久,你就要上街頭抗議了

只要每月多繳 85 元就可以有無煤發電家園,但乾淨的空氣這麼便宜,這你敢信?

台電改口「廢核也無缺電風險」代表無核家園不是夢?錯,那是因為經濟太爛了