一張台灣地圖告訴你:40 年來台北變乾淨,但癌症和汙染都跑到中南部了

12974303_10209467346105743_3264818984667113815_n

癌症不但是全台國人十大死因之首,近年還有逐漸上升的趨勢, 每十萬人口死亡率從民國 92 年的 6.5 人上升到如今的 130 人 ,平均每五分多鐘就會有一人死於癌症。癌症對國人健康的威脅不得忽視,但到底台灣哪座城市癌症死亡率最高?中山醫學大學教授廖勇柏去年製作了一份台灣 40 年 (1972-2011) 來的癌症地圖,而莊秉潔教授則從這份地圖點出一個事實── 台北的罹癌狀況改善了,但台中、雲林、嘉義等地居卻持續惡化中

  • 台北從紅轉白、中部從白轉紅

莊秉潔指出 ,這份地圖中,可以看出台北在 1981 年許多鄉鎮都是癌症死亡率偏高的紅色或紫色,但自從 1980 年後工廠遷出台北、北捷率路通車後,癌症就相對減少了,不少行政區都成了代表最低 10% 的鄉鎮區的白色或顯著低的黃色。 然而中、雲、嘉行政區的癌症死亡率卻逐年上升,從 1991 年到現今的 20 年間,惡化的最嚴重,例如彰化的大城鄉,就從三十年前顯著低的鄉,成了近二十年顯著高前 10% 的鄉鎮了,其他許多內陸的平地地區,也都從健康的城鎮,轉變成「重癌症鄉」

2016-04-19_171644
圖片來源:癌症地圖
  • 中部癌症死亡率增高,與台中火力發電廠有關?

為什麼會發生這樣的轉變?莊秉潔認為,這和台中電廠從 1991 年、六輕工業工廠 1997 年後陸續商轉有關,另外包括電弧爐業、玻璃工廠等工廠的進駐也有關。這些高汙染產業所排放的重金屬、戴奧辛陳降到表土後,若沒處理好,就會進到你我的身體裡面,大大增高致癌風險。

重汙染產業造成致病機率增加,並非空穴來風。台中電廠、六輕工業除了會產生戴奧辛和重金屬的汙染物外,其排放出的 PM2.5 粒子也會嚴重影響民眾健康,造成心血管、心肺疾病甚至肺癌的罹患機率。今年台灣研究也發現,長期暴露在高濃度的 PM2.5 中,得到肝癌的風險也會提高 2 成 2。

台中火力發電廠 為例,莊秉潔與其博士學生郭珮瑄等研究團隊曾鎖定數據,發現在 1997 年排放八百六十四公噸 PM2.5、九萬三千多公噸硫氧化物,替台灣 PM2.5 年平均濃度貢獻 5.23 微克,換算天數 ,當初污染可讓全台兩千三百萬人的平均壽命下降約 115 天。 如今,這份癌症地圖也認證了他的假設,台中電廠的商轉,確實對周遭居民的健康造成嚴重影響。

除了看出癌症死亡率的區域差異,這份地圖也能看見其他現象。例如台南北門區曾是罹癌死亡率最高的地區,這和他們飲用含「鉀」汙染的地下水有關,後來全面改用自來水後,狀況就改善許多。另外,子宮頸癌曾是女性的頭號殺手,1995 年全台可說是「紅」成一片,但在推動篩檢後,情況也有顯著改善。相反的,大腸癌從過去一面綠,如今也躍居癌症死亡率第三名,僅次於肺癌和肝癌。

  • 改善環境和空汙問題,該從汰換能源和加收「能源稅」做起

問題說完了,那我們該如何改善?莊秉潔認為,第一步就是要做到能源抽換,例如將燃煤發電廠汰換成汙染較低的燃氣發電,而新政府應大力推動禁燒 /限燒生煤案,努力朝 2025 非核無煤家園的願景前進。

除此之外,我們也要認知,台灣電價一直都太便宜,因為沒將環境汙染的外部成本計算進去 。四月電價調降後, 每度電大約是 2 元多 ,相較台灣, 德國平均一度電是新台幣 9-10 元 ,會比台灣貴上幾倍的原因,就是因為其中 6-7 元是稅,包括環保稅、能源稅、碳稅等等。除了如莊秉潔所說汰換發電來源外,我們也可能參考德國的做法,加收能源稅,合理增加電價,督促企業和一般大眾朝節能減碳的目標邁進。這不僅是為了環境,更是為了我們自身的健康。

節能減碳是一個必須嚴肅面對的議題,這份癌症地圖正是一份警訊,告訴我們該認真思考,不要再讓惡毒的環境危害下一代的健康,還給他們健康的空氣。

延伸資料: 全台各鄉鎮癌症個案數資料開放

2016-04-19_171826

(首圖來源:翻攝自 莊秉潔 臉書)


延伸閱讀:

胸腔重症醫師用 20 張圖卡,讓你看懂空汙 PM2.5 對人體的嚴重危害

誰來拍台灣的《穹頂之下》給政府看?全台空汙破表花蓮也超標

台灣最大人道危機:讓彰化人致癌、重金屬中毒、PM2.5 吸到飽的台塑六輕

台大教授談六輕國光:當初陳定南為宜蘭保住好山好水,如今六輕國光也不該落腳彰化雲林


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: